Капризы пожилых: как позаботиться о близком родственнике и не довести себя до нервного срыва » mogilew.by
 

Капризы пожилых: как позаботиться о близком родственнике и не довести себя до нервного срыва

Ребенок капризничает, чтобы прощупать границы родительского терпения и получить то, что ему нужно. В процессе взросления такое поведение, к счастью, уходит в прошлое. Но ближе к возрасту «золотой осени», когда человек чувствует себя уязвимым, беспомощным, социально невостребованным, он словно возвращается в детство: нуждается в повышенном внимании, выдвигает требования, поучает, раздражается по пустякам. Как близким людям реагировать на старческий эгоизм? Выясняем вместе с семейным психологом Светланой Жуковской.
Капризы пожилых: как позаботиться о близком родственнике и не довести себя до нервного срыва
pexels.сom

Задача со звездочкой


Светлана Жуковская
— Светлана Викторовна, для начала давайте проясним самый важный вопрос: а если на самом деле капризы пожилых — вовсе не продиктованная старческим эгоизмом блажь, а признаки начинающейся деменции? Как определить, когда близкому человеку нужна помощь специалиста, а когда идет речь просто об особенностях поведения?
— Неизбежно происходящие изменения характера, связанные со старением, действительно могут настораживать и вызывать тревогу по поводу возможной болезни Альцгеймера либо иных вариантов деменции. Важно помнить, что наиболее распространенные изменения, характерные для ранних стадий деменции, в большей степени касаются когнитивных функций, чем эмоциональной сферы, и включают в себя нарушения памяти, восприятия времени и пространства, сложности с планированием и выполнением рутинных задач, забывание слов и попытку объяснить названия привычных предметов, неряшливость, изоляцию, уход в одиночество, изменения настроения (подозрительность, недоверчивость, растерянность, тревожность, депрессивная симптоматика).
Очевидно, что изменения в поведении и эмоциональной сфере будут встречаться и при деменции, однако зачастую они сочетаются с нарушениями в когнитивной сфере.
Как бы там ни было, в наше время психиатрическая помощь перестала быть чем-то стигматизированным и пугающим. Современные методики лечения и своевременная диагностика позволяют существенно улучшить качество жизни. Поэтому не стоит думать, что обращение за помощью к психиатру — это что-то оскорбительное и обидное для пожилого человека. Если же родственники крайне негативно настроены и категорически не желают посещать именно этого специалиста, для начала можно обратиться к врачу-неврологу.
— Пожилые люди часто искренне верят в то, что правильным может быть только их мнение, и настаивают на том, чтобы дети, внуки, правнуки к ним прислушивались. Что это — «махровый эгоизм» или искаженное восприятие своего жизненного опыта?
— Говоря о «махровом эгоизме», следует помнить и о том, что в пожилом возрасте существует довольно высокая вероятность не просто «капризов» и каких-либо неприятных характерологических изменений. По данным мировой статистики, не менее 15 % людей в возрасте 60+ сталкиваются с тревожными расстройствами, депрессией и другими состояниями, которые требуют лечения.
В целом в пожилом возрасте действительно «заостряются» определенные черты характера, что может негативно влиять на общение: человек чаще демонстрирует избыточную тревожность или депрессивность, легко «вспыхивает» и проявляет обидчивость или агрессивность, зачастую безостановочно критикует происходящее, выражает недовольство, ворчит. Настроение может становиться нестабильным, «разбалансированным», в том числе и из-за физического самочувствия: сложно находить радость в жизни на фоне хронических заболеваний. Быть постоянно рядом и не конфликтовать с проблемным родственником — задача не из легких.

Терпение и позитив


— Как грамотно вести себя со стариками родственникам? Конфликтовать никому не хочется, но и смолчать в ответ не всегда получается.
— Прежде всего надо набраться терпения и принять тот факт, что общение с пожилым человеком будет таким же специфическим, как и общение с маленьким ребенком. Давайте посмотрим правде в глаза: к детям мы намного более терпимы и можем смириться с тем, что они бывают требовательны, капризны, обидчивы и непредсказуемы. Почему бы не смириться с этим и в отношении стареющих родственников?
Потрудитесь создать для пожилого человека атмосферу, в которой будет возможность поддерживать его когнитивные функции на должном уровне и одновременно получать позитивные эмоции: оптимальным в этом плане будет какое-то хобби, благодаря которому он сможет активно взаимодействовать с другими людьми. Это может быть что-то творческое (лепка из глины, например) или спортивное (йога для пожилых, танцы, посещение занятий по плаванию). Крайне важно помочь пожилому родственнику заново найти свое место в обществе, не замыкаться в четырех стенах перед экраном телевизора.
Если напряжение нарастает и любая попытка общения превращается в скандал, молодому поколению может быть полезно посетить семейного психолога. И всегда помните о том, что необходимо четко отделять пожилого человека от его поступков. Не ваш родитель (бабушка, дедушка) обуза, а его поведение рядом с вами. Но над поведением можно работать.
Довольно часто пожилые люди безапелляционно заявляют, что «раньше было лучше», «молодежь не умеет жить» и так далее: это продиктовано в первую очередь определенными нейробиологическими изменениями. Мозг и психика становятся «застывшими» (ригидными), снижаются способность адаптироваться к новому, пластичность и гибкость. Именно этим объясняются многие неприятные аспекты в старческом поведении: придирчивость, склонность поучать окружающих, несговорчивость, авторитаризм
pexels.сom
Что поможет не довести дело до семейного скандала при обсуждении неприятной для вас темы?
Такой навык будет требовать хорошо развитой собственной осознанности и контакта со своими эмоциями.
• Важно замечать, когда появляется легкое раздражение, и пытаться «снизить градус» уже на этом этапе, а не тогда, когда от злости уже становится трудно дышать.
• С пожилыми людьми не стоит идти на эскалацию конфликта и пытаться что-то им доказать, изменить их точку зрения. Следует помнить, что поменять убеждения в 20 лет, 40 лет и 70 лет — совершенно разные по сложности процессы.
• Лучше акцентировать внимание на чем-то приятном, не вызывающем разногласий, избегать болевых точек в общении и находить темы, на которые всем будет приятно разговаривать.
• Если же пожилой родственник настойчиво заводит разговоры на потенциально конфликтогенные темы, например то и дело спрашивает, почему вы не заводите детей, уместно будет спокойным тоном, но твердо сказать: «Этот разговор мы продолжать не будем, однако я с радостью побеседую с тобой о чем-то другом».
• Хороший «лайфхак» — найти общее занятие, которое сможет вас сплотить и дать новые темы для разговоров: начиная от совместного разгадывания кроссвордов или просмотра сериала до обучения пожилого родственника работе на компьютере, цифровой и финансовой грамотности.
ЛОВУШКА УВАЖЕНИЯ
Из откровений в соцсетях
«Люди, в силу различных жизненных обстоятельств вынужденные жить со своими капризными стареющими родителями или ухаживать за больными пожилыми родственниками, попадают в «ловушку уважения»: моя мама, еще красивая молодая женщина, в свои 50 фактически похоронила себя как личность, потому что боялась возразить эгоистичной бабушке. Терпела ее нападки, перепады настроения, придирки и нравоучения. У бабушки не было деменции, просто она всю жизнь славилась тяжелым характером, а под старость сделалась вообще невыносимой. В итоге мама совсем «выключилась» из своего женского счастья, запустила себя. Ситуацию спасали всем родовым гнездом, подключился даже мой папа (родители в разводе). Досматривать старушку приехал из-за границы ее сын. Я тоже протянула руку помощи, чтобы у мамы появилось свободное время. В итоге дежурили на дому у престарелой вредины (это любя!) — кто по одному дню, кто по два или три. И мама в итоге ожила. Даже с бывшим мужем помирилась. Все-таки поддержка родных и близких — великое благо!»
lvk@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +617
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости