Частичная национализация Intel и другие инициативы Трампа могут похоронить всю полупроводниковую промышленность США » mogilew.by
 

Частичная национализация Intel и другие инициативы Трампа могут похоронить всю полупроводниковую промышленность США

Частичная национализация Intel и другие инициативы Трампа могут похоронить всю полупроводниковую промышленность США


Источник изображения: Intel
По крайней мере, с критикой увеличения роли государства в деятельности американских компаний полупроводникового сектора выступает The Wall Street Journal. Издание обсуждает две основные инициативы Дональда Трампа: предложение к AMD и Nvidia делиться 15 % выручки в Китае в обмен на возможность поставлять туда свои чипы, а также идею о превращении Intel в частично государственного производителя полупроводниковой продукции. Заметим, что подобные идеи до сих пор обсуждались преимущественно кулуарно, и Трамп напрямую к «национализации» Intel не призывал.
За три предыдущих года, как поясняет WSJ, компания Intel потратила около $40 млрд, пытаясь наверстать отставание от TSMC в технологической сфере. По замыслу прошлого генерального директора Патрика Гелсингера (Patrick Gelsinger), достичь паритета с мировым лидером в лице TSMC был призван техпроцесс Intel 18A. Компания начнёт выпускать серийные процессоры с его помощью до конца текущего года, но проблема заключается в том, что данная технология так и останется преимущественно во внутреннем пользовании Intel. Покрыть же прошлые затраты компания если и сможет, то лишь с привлечением крупных заказов от внешних клиентов. Скорее всего, в рамках техпроцесса Intel 18A этого не произойдёт, хотя компания и собирается использовать его максимально долго и эффективно — как минимум, до конца текущего десятилетия.

Нынешнее руководство Intel признало, что освоение техпроцесса 14A целиком и полностью будет зависеть от способности компании привлечь к нему заказы сторонних разработчиков. Если таковых не найдётся в достаточном количестве, Intel просто откажется от дальнейшего освоения передовых технологий в сфере литографии собственными силами. Если учесть, что TSMC и Samsung являются азиатскими компаниями, то технологический демарш Intel будет, по сути, означать поражение всей американской полупроводниковой отрасли в гонке за способность выпускать передовые чипы. Впрочем, Дональд Трамп пытается заманить и TSMC, и Samsung, на американскую землю, то конъюнктура может очень быстро повернуться таким образом, что США окажутся в отстающих даже в этом случае.
По некоторым оценкам, в этом году Intel получит отрицательный свободный денежный поток в размере $7 млрд. Это значит, что компания продолжит тратить существенно больше денег, чем сможет зарабатывать в рамках своей операционной деятельности. На способности Intel рассчитываться с инвесторами и кредиторами это скажется негативно.
Если же власти США начнут сильнее вмешиваться в деятельность Intel, то в конечном итоге это может навредить всем связанным игрокам рынка. В частности, Intel в директивном порядке может быть закреплена как приоритетный подрядчик по выпуску чипов, разрабатываемых Nvidia, Qualcomm и AMD. Если уровень брака при этом окажется высоким, а получаемые чипы будут уступать тайваньским по своим характеристикам, американские компании рискуют проиграть своим зарубежным соперникам. Тем более, что их продукция при этом окажется ещё и дороже. Словом, попытки спасти американскую полупроводниковую промышленность за счёт усиления роли государства могут привести к её краху.
Фактически, власти США уже имеют серьёзные рычаги для влияния на деятельность той же Intel. Претендующая на получение чуть менее $8 млрд субсидий по «Закону о чипах» компания обязуется согласовывать свои возможные схемы реструктуризации бизнеса с американским правительством. Если последнему что-то не понравится, то субсидии придётся вернуть, пусть даже и частично. Будет ли роль государства в развитии полупроводниковой отрасли США усиливаться и дальше, станет понятно в ближайшие месяцы, поскольку Дональд Трамп характеризуется решительными действиями в своих реформах.
Источник:
3DNews
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +355
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости