Храп во время беременности: почему происходит и в чем опасность для женщины » mogilew.by
 

Храп во время беременности: почему происходит и в чем опасность для женщины

С проблемой храпа будущие мамы сталкиваются довольно часто, особенно в 3-м триместре беременности. Однако, как правило, не уделяют этому слишком много внимания. Но так ли безобиден храп, как кажется на первый взгляд? Российский сомнолог Роман Бузунов рассказал, почему беременные храпят.
Храп во время беременности: почему происходит и в чем опасность для женщины
Фото: freepik
По словам Романа Бузунова, храп во время беременности — довольно частое явление, но не всегда безобидное:
— Он возникает из-за набора веса: жир откладывается и на шее, сужая дыхательные пути. К тому же гормональные изменения вызывают отеки слизистых, включая глотку, а ринит беременных усугубляет заложенность носа. Все это провоцирует вибрацию тканей при дыхании, то есть храп.

Роман Бузунов пояснил, что сам по себе храп не опасен, если не сопровождается остановками дыхания во сне:
— А это уже признак обструктивного апноэ сна — серьезного состояния, при котором дыхательные пути полностью смыкаются и дыхание останавливается на 10–30 секунд. Такие паузы могут повторяться десятки или сотни раз за ночь.

Чем это опасно?
• Недостаток кислорода — у матери и, что особенно важно, у плода. Это может привести к гипоксии и нарушению его развития.
• Постоянные микропробуждения — мозг «будится» при каждой остановке дыхания, чтобы его возобновить. Из-за этого женщина не высыпается, чувствует усталость, дневную сонливость и разбитость.
• Риск осложнений: повышается вероятность гестационной гипертензии, преэклампсии, ухудшения течения диабета.
Роман Бузунов рассказал, что нужно делать:
— Контролировать вес — избегать чрезмерного набора массы тела (норма — 7–12 кг). Особенно важно это для женщин с избыточным весом до беременности. Спать на боку — положение на спине усугубляет храп, так как язык западает и перекрывает дыхание. Улучшать носовое дыхание — при заложенности носа помогают безопасные сосудосуживающие средства (по назначению врача).

Обязательно нужно обратиться к врачу, если храп сильный и регулярный, есть остановки дыхания (это замечают окружающие), усталость, сонливость днем, повышается давление или есть признаки проблем с плодом.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +336
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости