Еще вчера деревья и кустарники радовали вас пышной листвой, а сегодня вместо нее одни жилки? Поработали пилильщики! Это весьма распространенные, широко специализированные (если можно так сказать) и очень грозные вредители сада и огорода. Более 850 их видов встречается по всему земному шару. Их ареал обитания тесно связан с теми растениями, которыми они питаются. Вишня, груша, алыча, терн, слива, крыжовник, яблоня, калина, смородина….
Насекомое длиной 6 — 7 мм и внешне напоминает маленькую осу или муравья. Взрослые особи безвредны, а вот у личинок весьма завидный аппетит. С момента вступления деревьев в плодоношение они начинают по саду свое (так и хочется сказать победоносное) шествие.
Некоторые из них предпочитают не плоды, а листья: крыжовенный, желтый черносмородинный, малинный, земляничный, калиновый пилильщики. Работая «бригадами», они способны в кратчайшие сроки оставить без листвы куст или небольшое деревце.
— Растения, лишенные листьев, — акцентирует внимание
селекционер-фитопатолог РУП «Институт плодоводства» кандидат сельскохозяйственных наук Юлия Кондратенок, — голодают и слабеют, теряя не только декоративность, но и устойчивость к морозам, болезням, другим вредителям. Падает и урожайность.Особая примета личинок пилильщика — тревожная поза: они изгибаются в форме буквы S или скручиваются в колечко и падают на землю. Личинки во многом напоминают гусениц обычных бабочек, поэтому их и называют лжегусеницами. Потревоженные, они испускают характерный клопиный запах.
Знать в «лицо»
ВИШНЕВЫЙ СЛИЗИСТЫЙ ПИЛИЛЬЩИК, к примеру, своим внешним видом больше похож на маленькую пиявку. Выгрызая верхний слой вишневых листьев, он словно рисует на них узоры.
Его личинки окукливаются поздней весной, а взрослые особи вылетают в июне. Самка откладывает до 75 яиц, помещая их по одному в пропилы с нижней стороны листа, а не по краю. На одном листке их может быть до 20 — 30 штук, причем отложенных разными самками. Иногда от листьев остаются лишь центральные прожилки и прозрачная пленка нижней кожицы.
Взрослые насекомые
ГРУШЕВОГО ПИЛИЛЬЩИКА начинают свой лет в мае — июне. Самки в течение 3 — 6 дней питаются нектаром цветков раноцветущих косточковых пород. Лет растянут на 1,5 — 2 месяца. Перелетая от места зимовки и возвращаясь на грушу, они иногда преодолевают до 600 м.
За 30 — 35 дней своего развития одна колония пилильщика способна целиком оголить 4 — 6-летнее грушевое дерево. Закончив питание во второй половине июля — начале августа, личинки уходят в почву, где и остаются зимовать.
СЛИВОВЫЙ ЧЕРНЫЙ ПИЛИЛЬЩИК появляется за 5 дней до цветения и в начале цветения сливы, питаясь пыльцой и нектаром цветков. Когда воздух прогреется до плюс 15 градусов, самка откладывает 20 — 30 яиц в надрезы-«кармашки» в ткани чашелистиков и цветоложа (как правило, в продуктивные цветки, четко отличая их от «пустоцвета»). Через одну-две недели появляются личинки, которые и питаются мякотью завязи. Они чувствительны к весенним заморозкам и массово гибнут при температуре минус 4 градуса. Поврежденные же плоды начинают осыпаться в третьей декаде мая — начале июня.
Чем дольше цветет яблоня, тем больший вред наносит ей
ЯБЛОННЫЙ ПЛОДОВЫЙ ПИЛИЛЬЩИК. Для кладки яиц самка выбирает самые лучшие бутоны, не поврежденные другими вредителями.
Ценители прекрасного
— Развитие плодовых пилильщиков тесно связано с цветением, образованием и ростом завязи, — продолжает Юлия Георгиевна.
— Зимуют они в стадии личинки в плотных шелковых коконах в земле на глубине от 5 до 20 см. В легких и рыхлых почвах личинки уходят на большую глубину, чем в тяжелых и плотных. Весной, когда грунт прогревается выше плюс 6 градусов, они окукливаются. И перед цветением, когда начинают розоветь бутоны, вылетают.Вредители предпочитают обильно цветущие, с загущенной кроной и защищенные от ветра посадки. Больше всего от них страдают рано зацветающие сорта.
Но если в силу погодных условий окрашивание бутонов затягивается, самки мигрируют с ранних сортов на более поздние. Поэтому в годы с растянутым цветением вредоносность пилильщиков возрастает в разы. Вредители особенно активны в солнечную и тихую погоду при температуре выше плюс 16 градусов.
Тайные тропы
Если яблонный и грушевый пилильщики оставляют по одному яйцу в цветке, то черный и желтый сливовые пилильщики — по несколько. Иногда в одном бутоне их может быть до 7 штук. На месте яйцекладки сливового или грушевого пилильщиков можно заметить мелкие выпуклые пятна ржавого цвета, под которыми и находятся яйца вредителей.
Место же кладки яблонного пилильщика выглядит как укол иглой с красноватым окаймлением.
Примерно через 1 — 2 недели (в конце цветения) из яиц отрождаются крошечные личинки. Вначале они питаются завязями, выгрызая их центральную часть. Но буквально уже на вторые сутки (по окончании первой линьки) большая их часть переходит в другой плод. Там они прогрызают под нежной кожицей плодов бесчисленные ходы-мины.
Развитие личинок занимает от 18 до 23 суток. За один месяц одна лжегусеница может перепробовать до десятка фруктов.
Плоды, отмеченные личинками младшего возраста, обычно не опадают, повреждения же зарубцовываются в виде «пояска», который разрастается вместе с плодом.
Кто есть кто
— Садоводам-любителям надо уметь отличать повреждения пилильщиком от повреждений гусеницами яблонной плодожорки, — акцентирует внимание Юлия Георгиевна.
— Пилильщик повреждает только молодые завязи. Он выедает все семена, а выходное отверстие из плода закрывает мокнущими экскрементами. Иногда оно открыто и из него вытекает бурая жидкость с резким клопиным запахом. В поврежденных же плодожоркой фруктах выедена только небольшая часть семян, а съедена главным образом мякоть. Плодожорка после «работы» обычно оставляет входные отверстия сухими, заделывая их опутанными паутиной экскрементами.
По этим признакам можно легко различить падалицу, поврежденную личинками пилильщика и плодожорки. Как правило, к моменту появления личинок яблонной плодожорки пилильщик уже заканчивает свое питание.
Время покоя
Через месяц после цветения насытившиеся и закончившие свое развитие личинки плодовых пилильщиков падают на землю вместе с плодами. Затем очень быстро покидают их, уходя в почву на глубину 5 — 15 см, где и образуют коконы. В них они проводят лето и зиму. В засушливые годы личинки могут оставаться в грунте до 2 — 3 лет, не выходя на поверхность.
Наибольший вред пилильщик причиняет во влажные и теплые годы, а также при слабом плодоношении деревьев. Если перед цветением проходят дожди, вредитель может почти полностью уничтожить завязи.
Что сдерживает развитие личинок, так это дефицит влаги в почве. Опыты показали, что в таких условиях после перезимовки весной окукливается лишь 9 % личинок, а остальные погибают. Если же почва периодически увлажняется, то выживает более 47 % личинок. Поэтому сильнее всего вредят пилильщики в районах, где достаточно влажным бывает лето. Особенно июнь и июль. Нынешний сезон для них весьма благоприятен.
Законы природы
Чтобы остановить вредителей, надо действовать в соответствии с их физиологией. Перед тем как личинки завершат питание (начало и середина июня), проведите культивацию почвы в приствольных кругах и междурядьях. Взрыхлите верхний слой грунта на глубину 9 — 11 см, где пока и сосредоточена основная масса пилильщиков. Последующая же более глубокая осенняя перекопка грунта приведет к массовой гибели куколок прожорливых паразитов.
Очень важно вовремя обработать и сад. Сливу и алычу опрыскиваем в конце цветения, когда опадет три четверти лепестков, а яблоню и грушу — во время смыкания чашелистиков, то есть через 5 — 7 дней после цветения. Обработки, проведенные позже указанных сроков, будут неэффективны. Ведь большая часть отродившихся из яиц личинок уже успеет проникнуть внутрь завязей и стать недоступной как для химических, так и натуральных средств защиты.
Биопрепараты («Фитоверм», «Аверсектин», «Битоксибациллин») оптимально использовать в начале развития вредителя, пока личинки маленькие или их немного.
Можно аккуратно срезать заселенные гусеницами листья и побеги и уничтожить.
Все средства хороши
Если же личинок много, лучше использовать инсектициды контактно-кишечного действия.
— На приусадебных участках против пилильщиков, — рекомендует ученый, —
можно применять (из расчета на 10 л воды) следующие препараты: «Альтерр, КЭ» (яблоня — 2 мл), «Тарзан, ВЭ» (яблоня, слива — 2 мл), «Кайзо, ВГ» (яблоня — 4 г), «Новактион, ВЭ» (яблоня, груша, слива — 13 мл), «Инсегар, СДГ, СП» (яблоня, груша — 5 г, алыча, слива — 4 г), «Шарпей, МЭ» (яблоня — 2 г).Можно во время вегетации опылить посадки табачной пылью, смешанной с золой и гашеной известью (1:1). Некоторые садоводы для борьбы с пилильщиком используют горчицу: 10 г порошка настаивают двое суток в 1 л воды, процеживают и перед обработкой разводят — 200 мл раствора на 1 л воды.
Перед вылетом насекомых из коконов полезно опрыскивать растения растворами инсектицидных трав, отпугивающих вредителей: хвойным концентратом (2 ст. л. на 10 л воды), настоем полыни.
Можно вылавливать пилильщиков, вывесив на ветках лоскуты грубого сукна. Ночью на них соберутся ложногусеницы, утром останется лишь собрать их и опустить в горячую воду.
СОВЕТМеры борьбы с пилильщиками? осенняя перекопка приствольных кругов на глубину 10 — 20 см;
? перед цветением стряхивание (желательно в пасмурную погоду) с деревьев на подстилку взрослых, плохо летающих насекомых;
? регулярный сбор опавших завязей с личинками.
СПРАВКА? Яблонный плодовый пилильщик повреждает только яблоню;
? грушевый — грушу, яблоню, черешню, айву, персик, абрикос, сливу, вишню, боярышник;
? черный сливовый — сливу, алычу, терн, реже абрикос и черешню;
? желтый сливовый — сливу, алычу, вишню, черешню, абрикос, терн и другие косточковые культуры;
? вишневый — вишню, черешню, грушу, терн, рябину, сливу и ягодные кустарники.
КСТАТИВ отдельные годы вредоносность пилильщика нередко превосходит вред, причиняемый яблонной плодожоркой.
Источник - www.sb.by