Как родителям правильно подготовить ребенка к школе — советы специалиста » mogilew.by
 

Как родителям правильно подготовить ребенка к школе — советы специалиста

Эта и десятки других полезных рекомендаций родителям дает специалист
Как правильно подготовить ребенка к возвращению в школьные стены, мы расспросили заведующую учебно-методической лабораторией «Современное детство: растем вместе» факультета дошкольного образования Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка Викторию ЩУКИНУ.

Как родителям правильно подготовить ребенка к школе — советы специалиста
Фото из архива героини
— Виктория Валентиновна, как родители могут помочь ребенку легко вернуться за школьную парту?
— Первое, что важно, — восстановление режима дня. Время отхода ко сну и утренний подъем напрямую влияют на настроение и работоспособность в течение дня. Чем раньше привычный график восстановится, тем меньше негатива. Начинать день также нужно правильно. Если много волнения и хаотичности в сборах, то и первая половина дня пройдет в негативных тонах.
Перед 1 сентября важно позволить ребенку самому выбрать школьные принадлежности, например: ручки, цвет пенала и рюкзака. Девочки могут захотеть купить школьный талисман — небольшую игрушку или брелок. Не отказывайте. Так закрепится позитивное отношение к началу учебы.
— Предположим, ребенок не хочет ходить в школу. Как родителям мотивировать его и создать правильное отношение к учебному процессу?
— Школа — это важный этап жизни, но не все дети идут туда с радостью. Что отталкивает? Скучные уроки, школьные задания и конфликты с учителями или одноклассниками. Бывает и так, что ребенок не понимает, зачем ходить в школу. Иногда мешают получать удовольствие от учебы тревожность и страх ошибок.
Родители должны помнить, что их поддержка — основа мотивации школьника. Суть учебы — в знаниях и совершенствовании навыков, в прокачке мозга, а не в оценках. Не спрашивайте: «Что получил?» Лучше так: «Что было интересно? Чему ты научился?» Также нужно рассказывать о школе в позитивном ключе и говорить о возможностях завести новые знакомства, занятия. Нужно избегать негативных оценок в адрес школы и учебного процесса. «Ты теперь в пятом классе, никто тебя жалеть не будет!» — так нельзя. Пробовать посещать кружки и секции, предлагать что-то новое. Ребенок должен учиться взаимодействовать, не бояться конфликтов. Учите его распознавать свои эмоции, а также переживать неудачи: «Ничего, попробуем в следующий раз».
— Какие ошибки чаще всего делают в эти первые дни родители?
— Не стоит еще в августе перегружать повторением школьной программы, если сам малыш не хочет. Придет учебный процесс — этим он займется в школе. Важно исключать фразы, которые требуют от ребенка сразу многого: «Получишь в первый день плохую оценку — будешь наказан». Или: «Жду от тебя как минимум одну девятку». Говорите то, что вдохновит: «С кем побежишь здороваться? Как думаешь, получится ли сегодня удивить одноклассников?»
Нельзя резко радикально менять режим в последние дни перед учебой. В начале первой четверти не ругайте за неудачи. Не стоит пугать тем, что останется меньше времени на развлечения и отдых. Не следует запрещать игры и общение с друзьями. Категорически нельзя решать все вопросы ребенка — надо дать ему возможность справиться с ними самостоятельно. И постоянно висеть над ним во время выполнения домашних заданий — это табу.
— Жизнь всей семьи перестраивается с приходом 1 сентября. Многие мамы переживают. Что бы вы посоветовали родителям, чтобы снизить тревогу и стресс?
— Легко ли пройдет адаптация? Не растерял ли сын свои знания за лето? Эти и многие другие вопросы порождают тревогу, которая передается и детям. Лучшее, что мы можем сделать, — не показывать свою обеспокоенность и решать все вопросы своевременно. Было бы неплохо ввести традицию доверительных разговоров, вспомнить что-то из своей школьной жизни. Родителям нужно быть примером, вставать вовремя, с хорошим настроением и провожать ребенка в школу.
— Как правильно строить отношения с педагогом? Следует ли заранее звонить классному руководителю?
— Только при непосредственном общении с учителем вы сможете понять, справляется ли школьник с программой. Важно и привлечение к различным мероприятиям: родители ученика могут помочь подготовиться к праздникам и проектам. У каждого взрослого разные воспоминания об учителях: есть и теплые, и те, что могут вас огорчать. Отсюда и тревога за своего ребенка, особенно перед первым классом. Если есть важная информация о здоровье ребенка, можно позвонить заранее, если нет, то и такой необходимости нет. Насладитесь последними днями лета, а возможность познакомиться появится во время учебного года. В дальнейшем общении сможете проявить себя.
— С нового учебного года в школе запретят гаджеты, а многие современные дети от них очень зависимы. Как справляться с этим родителям и педагогам?
— Это было обдуманным решением, которое давно планировало принять Министерство образования. Эффекты — только положительные для здоровья, а также повышение концентрации учащихся на учебном процессе. Есть и исключения, если по медицинским показаниям телефон нужен. Многие дети действительно от этого зависимы, на переменах они не смогут пользоваться телефонами. Если нужно созвониться, всегда есть педагог. Это разовьет самостоятельность детей, им придется действовать без маминой подсказки. Школьникам нужно объяснить: «Это новое правило. Ты находишься в той же ситуации, что и другие дети».
— Специфика многих сельских школ сегодня — небольшое количество детей. Как, на ваш взгляд, это сказывается на психологическом комфорте?
— В маленьких классах складываются более тесные отношения.
Малое количество учеников создает дружелюбную атмосферу. Это и личное внимание педагогов, развитие доверительных отношений. Также меньшая конкуренция и давление, дети в малочисленных классах испытывают меньше стресса.
Важен индивидуальный подход. В то же время может создаваться ощущение изоляции: меньше кружков и секций, мероприятий. Но в целом обстановка в небольших школах более теплая и безопасная.
— Первое сентября всегда ассоциировалось у нас в стране с букетами цветов. Как правильно выбрать букет для учителя?
— День знаний — традиционный праздник, мы не можем оставить детей без него. Букет — это дань уважения нелегкому труду учителя. При его выборе можно отправиться и в магазин, а можно с любовью собрать вместе с ребенком из цветов собственного палисадника. Хорошим решением станет и один цветок. Главное — праздничное настроение.
yasko@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +404
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости