Хотели поменять сорт? Не теряйте время
Прививка является одним из основных способов размножения растений. С ее помощью можно получить любимый сорт, повысить урожайность и качество плодов. Прививку черенком, которая подходит для деревьев любого возраста, как правило, применяют весной и независимо от наличия сокодвижения. Сейчас же, когда кора легко отстает от древесины, а клетки камбия активно делятся, лучшее время для окулировки — прививки глазком 1—3-летних саженцев.
По мере готовности
Спрашивается, чем же так хороша окулировка? А плюсов у нее немало. Во-первых, она обеспечивает почти 100-процентную срастаемость всех пород и сортов плодовых деревьев. Прижившаяся с осени почка весной рано проснется и даст побег, который к зиме успеет как следует вызреть. Поэтому качество саженцев, полученных от летней окулировки, всегда выше, чем от весенней прививки. Во-вторых, рана на подвое зарастает быстро, в течение 14—16 дней, и ее не надо замазывать садовым варом. В-третьих, материала для окулировки требуется в 5—7 раз меньше, чем для прививки черенками. И, пожалуй, самое главное — это довольно простая операция. Опытные садоводы за минуту прививают по два-три саженца.
И самая распространенная из прививок в настоящее время — окулировка вприклад. К тому же это классический способ облагораживания подвоев. С его помощью можно перепривить крону молодого деревца, в том числе дикого, если его ветки не толще карандаша (0,7—0,8 см).
Поскольку у плодовых деревьев летнее сокодвижение начинается в разные сроки, то и окулировку спящим глазком лучше проводить по мере готовности (вызревания) деревьев. Например, в такой последовательности: груша, алыча, вишня, яблоня, слива, абрикос, персик, айва. Если поспешить с прививкой, почки прорастут раньше времени, особенно если осень будет теплой, что в последние годы случается довольно часто. При поздней же окулировке глазки не успеют срастись с подвоем.
Не откладывая в долгий ящик
Черенки для прививки заготавливайте утром того же дня, в который планируете проводить окулировку. Аккуратно (по одному) обрежьте садовыми ножницами все листья, оставив лишь черешки длиной примерно 1 см, и заверните ветки во влажную хлопчатобумажную ткань или просто поставьте в ведро с водой. Из побега длиной 30—40 см нарежьте черенки, чтобы на каждом было по 6—7 почек (а то и больше, в зависимости от сорта), расположенных на его середине.
Как в операционной
В начале XX века прививку, как и любую операцию, называли трансплантацией. А потому и на участке с подвоями все должно быть максимально чисто. И начинать надо с прополки.
К операции необходимо подготовить и подвой. Нужно осторожно оборвать все листья и вырезать боковые побеги (их особенно много на дичках груши, алычи и абрикоса) на стволике в 15—20 см от земли и протереть его тряпкой. При большом количестве окулируемых подвоев следует периодически вытирать лезвие ножа о кожаный ремень или полотенце.
sadplodov.ru
Как правило, окулируют саженцы с северной, северо-западной или западной стороны. На семенном подвое на высоте 5—6 см от земли, на клоновом на высоте 20 см делается первый небольшой разрез коры размером 0,5—0,6 см, затем второй — выше первого на 4—5 см с небольшим захватом древесины.
Теперь надо правильно подготовить щиток с почкой. Поверните срезанный черенок верхушкой к себе. Поставьте нож на 1,5 см выше глазка и ведите его непрерывным (но легким и скользящим) движением. Когда инструмент приблизится к почке, лезвие немного заглубите. Прямо под глазком находится сосудисто-волокнистый пучок, важно его не повредить. Пройдите еще сантиметра полтора после почки и выведите нож.
Не прикасаясь к срезу руками, аккуратно вставьте глазок в разрез так, чтобы срезанный щиток с почкой закрывал срез, и сразу же обвяжите место прививки обычной полиэтиленовой пленкой. Все — окулировка завершена. Осталось лишь подписать этикетку, указав сорт.
Что получилось?
Результат окулировки проверьте через 12—14 дней. Индикатором качества будет черешок, который оставался над почкой. Притроньтесь к нему пальцем: если упадет — значит, окулировка получилась. Если же черешок крепко держится, а сам глазок засох, то операцию придется повторить.
Если вы использовали очень плотную пленку, ее надо снять в начале осени, иначе могут быть перетяжки, которые приводят к переломам стволика. Весной, как только сойдет снег, подвой обрежьте на 0,5—0,6 см выше привитой почки, обмотку снимите.
Наблюдайте за ростом и развитием побега, который постепенно превращается в дерево. Ухаживайте за ним и ждите урожая уже нового привитого сорта.
ВАЖНООкулировку проводят в сухую погоду, и даже при очень слабом дождике эту операцию следует прекратить.
ПОДСКАЗКАПрежде чем приступить к окулировке, проверьте, как отстает кора на подвое. Если плохо — полейте деревце: минимум два ведра воды на 1 кв. м. Не помешает и жидкая подкормка. Рост побегов возобновится, и кора будет лучше отставать.
sad@sb.by
Источник - www.sb.by