Далеко не суперфуд — нутрициолог предупредила о главных недостатках кускуса » mogilew.by
 

Далеко не суперфуд — нутрициолог предупредила о главных недостатках кускуса

Кускус — это макаронное изделие из твердых сортов пшеницы в виде мелких гранул. Этот продукт обладает рядом преимуществ: дает быструю энергию, содержит растительный белок, витамины и минеральные вещества. У него нежная текстура, а готовка занимает всего пять минут. Однако увлекаться кускусом не стоит. Российский нутрициолог Светлана Синиченко назвала порталу sb.by веские причины.
Далеко не суперфуд — нутрициолог предупредила о главных недостатках кускуса
Фото freepik
1. Обладает высоким гликемическим индексом. Кускус быстро повышает уровень сахара в крови. Это может быть проблемой для людей с сахарным диабетом и тех, кто контролирует вес. Для снижения гликемической нагрузки рекомендуется сочетать кускус с овощами, бобовыми или растительным маслом — такая комбинация замедляет всасывание углеводов.

2. Беден клетчаткой.
В отличие от цельнозерновых круп, таких как гречка, киноа или коричневый рис, кускус представляет собой очищенный продукт с низким содержанием пищевых волокон. Недостаток клетчатки приводит к преждевременному возникновению чувства голода, а также может негативно сказаться на работе кишечника.
3. Может быть калорийным в больших количествах. Сам по себе кускус обладает умеренной калорийностью (примерно 110–120 ккал на 100 г в приготовленном виде), однако его сочетание с маслом, жирными соусами, мясом и орехами существенно повышает калорийность блюда. Это следует учитывать тем, для кого актуальна проблема лишнего веса.
Еще один фактор важно учитывать людям с целиакией или непереносимостью глютена, заострила внимание нутрициолог:
Кускус содержит глютен, поэтому его употребление может вызвать боль в животе, диарею, хроническую усталость, повреждение слизистой кишечника.
В заключение Светлана Синиченко сказала:
— Кускус — удобный в приготовлении и вкусный продукт, который можно включать в рацион при отсутствии непереносимости глютена. Из-за высокого гликемического индекса и минимального содержания клетчатки его следует употреблять умеренно, сочетая с овощами и белковыми продуктами.
https://www.sb.by/articles/uznali-chto-poleznee-zerna-ili-sok-granata.html
Узнали, что полезнее — зерна или сок граната

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1898
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости