Специалисты НАН Беларуси выяснили, что помогает белорусам стать долгожителями
- 30.09.2025, 20:25,
- Интересное
- 0
Институт генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси изучил состав генома и микробиом кишечника более 600 пожилых людей, 200 из которых старше 90 лет, чтобы понять, что способствует долгожительству. В исследовании приняли участие пациенты Минского областного клинического госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Результатами поделился заместитель директора по научной работе Института генетики и цитологии Национальной академии наук Павел Морозик.Фото из архива «СБ»
Изучение генома помогает выявить генетические данные, которые определены природой для каждого конкретного человека. Микробиом кишечника напрямую определяет иммунитет и другие важнейшие условия здоровья.
— Исследования Института генетики и цитологии НАН показали, что у белорусских долгожителей есть свои микробиологические особенности: у некоторых из них в микробиоме доминировала бактерия Akkermansia, которая потребляет белок муцин и снижает риск воспалительных заболеваний кишечника, а воспаления, как известно, двигатель старения, — отметил Павел Морозик.
По мнению ученого, положительную роль в увеличении продолжительности жизни человека могут сыграть пре- и пробиотики, а также общая модификация питания:
— Это может продлить жизнь и снизить риск социально значимых заболеваний.У белорусских долгожителей ученые выявили индивидуальные гены долголетия и генетические маркеры двух направлений:
[i]— Одни ассоциированы со снижением метаболической активности, другие — с усилением клеточной защиты. Всего выявлено около 10 генов, частота встречаемости которых у долгожителей выше, чем в популяции обычных пожилых людей.
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +486
