«Прочитала на вашем портале статью про эмоциональный абьюз. Есть ли какие-то способы адаптации, потому что я не готова пока разводиться?» Письмо читательницы портала sb.by прокомментировала психолог психоаналитического направления Дарья Загоскина.
— Действительно, рекомендация «уходить из абьюзивных отношений немедленно» подходит не всем и не всегда. Бывает, человек ясно осознает, что партнер применяет к нему эмоциональное, финансовое или другое насилие, но немедленно разорвать отношения не может. Иногда причины внутренние: страх или чувство ответственности, например, за детей. Бывает, препятствуют внешние обстоятельства. Это нормально — искать способы адаптации, чтобы не разрушиться изнутри, сберечь чувство самоценности.
Важно понимать: речь идет о временном решении. В текущей ситуации важно сохранить ясность мысли и человеческое достоинство, пока вы набираетесь сил для решительных действий. С точки зрения психоанализа, ключевая задача сейчас — вернуть опоры. Внутренние опоры — это способность замечать свои чувства, мысли, внутренние состояния, не проваливаясь в бездну стыда и вины, ощущение собственной никчемности. Внешние опоры — это люди, готовые и способные выслушать и понять, а также определенные правила, которые позволяют сохранять устойчивость, ощущать под ногами твердую почву.
Фото: unsplash.com
Деструктивная связь держит на крючке по многим причинам. Но, оставаясь в таких отношениях, можно и нужно помогать себе. В ситуации сильного душевного волнения, эмоционального напряжения у многих пропадает способность думать: мысли путаются, ранящие слова и поступки партнера заставляют действовать импульсивно, необдуманно. Для сохранения максимально возможного равновесия используйте право на паузу. Это не каприз, не прихоть, а элемент психологической безопасности. Пауза нужна, чтобы понимать происходящее: назвать свое состояние, восстановить способность анализировать свои побуждения, разобраться, что именно причиняет боль, и принять решение — вступать в разговор сейчас или позже. Отложить общение на потом, когда буря внутри уляжется и вернется способность мыслить ясно и рационально, — это забота о себе, а не уклонение и тем более не бегство.
Еще один ключевой механизм — внутреннее отделение себя от того, что партнер пытается вам навязать. В абьюзивной динамике чужой стыд, вина или ярость легко переживаются как ваши собственные. Попробуйте мысленно поставить перегородку: «Я слышу эти слова, замечаю их действие на меня, но сохраняю чувство своей идентичности, различаю свои и чужие чувства». Такое разотождествление возвращает границу между «я» и «не я».
Читайте также«С детства помогаю младшему брату, устала быть второй мамой». Комментарий психолога
С абьюзом почти всегда связан стыд: он заставляет молчать и сомневаться в праве на поддержку. Здесь жизненно важно сформировать контрголос. Тренируйте доброжелательную внутреннюю речь, которая не полемизирует с внешним критиком, а утверждает вашу ценность: «я имею право на уважение», «я сделаю все возможное для того, чтобы себя сохранить». Такой стиль мягкого внутреннего обращения к себе постепенно ослабляет власть внешнего обвинителя.
Описанные механизмы направлены на сохранение внутренней отдельности и способности функционировать в неблагоприятных условиях, которые пока невозможно изменить.
Если к «обычной» напряженности добавляются угрозы, физическое насилие, унижение детей или контроль над передвижениями, нужно самым серьезным образом позаботиться о своей безопасности. Помощь извне становится приоритетом. Держите под рукой конкретный план: номера телефонов людей, к которым можно обратиться (друзья, родственники, доверенные коллеги), контакты местных кризисных служб, горячих линий и специалистов (психолог, юрист, социальные службы), имена и адреса тех, кто сможет вас принять, если ситуация станет угрожающей. Ясный план безопасности и поддержка неравнодушных людей помогут сохранить себя и, возможно, увидеть перспективу более счастливой жизни.
Уважаемые читатели! У вас есть возможность задать вопросы практикующим психологам. Компетентные специалисты дадут рекомендации, как справляться с психологическими проблемами и трудностями. Присылайте вопросы на электронную почту barejko@sb.by и читайте материалы с тегами «психология», «психолог».
Источник - www.sb.by