Что такое дайкон и как его есть » mogilew.by
 

Что такое дайкон и как его есть

По сути, это большая редиска с приятным сладким вкусом.
Что такое дайкон и как его есть

Виктория КурачёваАвтор Лайфхакера
Редис — самый маленький из собратьев. Корнеплоды могут быть округлыми, вытянутыми и цилиндрическими и чаще всего имеют розовую или малиновую окраску. Хрустящая мякоть обладает сладковатым, но острым вкусом.
Кадр: Сад без секретов / YouTubeРедька чаще всего имеет округлую форму с заострённым кончиком, но может быть и вытянутой. В отличие от дайкона, у корнеплодов более интенсивная окраска — белоснежная, зеленоватая, жёлтая, малиновая и даже чёрная. Редька обладает характерным острым, иногда даже горьковатым вкусом. Она намного пикантнее редиса.
Кадр: Вкусный Огород / YouTubeМякоть дайкона по структуре похожа на редис — сочная и хрустящая. Её можно легко откусить или нарезать, в отличие от плотной и твёрдой редьки. Вкус дайкона самый сладкий и приятный из всех трёх корнеплодов. Даже выраженные острые нотки не покажутся «злыми».
Кадр: Cookish / YouTube
Чем полезен дайкон
Дайкон можно считать диетическим продуктом. В 100 г свежего овоща содержится всего 17 калорий, чуть больше 3 г углеводов, около 1 г белка и ничтожно мало жира. А ещё корнеплоды богаты калием, кальцием и натрием.Также в дайконе есть фолиевая кислота, магний и антиоксиданты вроде витамина С. Серосодержащие вещества в составе мякоти могут обладать противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Также дайкон может способствовать снижению сахара в крови. Но требуются масштабные исследования с участием людей, чтобы подтвердить или опровергнуть полезные свойства дайкона.
Чем может быть вреден дайкон
В целом, продукт считается безопасным, если употреблять его в умеренных количествах. Дайкон содержит клетчатку, которая в больших количествах может вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта вроде вздутия живота и повышенного газообразования. Кроме того, избыточное употребление корнеплодов может спровоцировать резкое падение уровня сахара в крови.
Как выбрать дайкон
Чаще всего на полках магазинов можно встретить кремовые или белые корнеплоды, хотя попадаются и цветные. Окраска овощей практически не влияет на вкус, поэтому берите те, что больше нравятся.Обращайте внимание на качество урожая. Корнеплоды должны быть плотными и твёрдыми без мягких и подгнивших участков. Кожура качественного дайкона гладкая и глянцевая без пятен, повреждений и плесени.Отдавайте предпочтение небольшим овощам длиной до 20–30 см. Мякоть такого дайкона будет сочной, хрустящей и сладкой.
Как хранить дайкон
Если вы купили корнеплоды с листьями, отрежьте ботву, оставив небольшой пенёк. Дайкон с зеленью быстро завянет и может испортиться за несколько дней.Убедитесь, что поверхность овощей сухая, при необходимости протрите их салфеткой. Поместите корнеплоды в полиэтиленовый пакет, завяжите упаковку на узел и отправьте в холодильник. Так дайкон будет оставаться свежим до двух недель.
Как есть дайкон и что из него приготовить
Корнеплоды можно есть сырыми — грызть, нарезать слайсами или натирать на тёрке. Дайкон легко заменит редиску в свежих салатах, хотя из него можно приготовить новые варианты, например со сладким перцем, морковью или даже тунцом.Овощ можно сварить или пожарить со специями, чтобы получился гарнир. Дайкон пригодится и в первых блюдах — попробуйте приготовить суп из свинины или необычный мисо-суп. Из корнеплодов получаются интересные холодные закуски в азиатском стиле, например маринованный дайкон по-японски или даже кимчи.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +570
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости