Эксперт рассказал, какие грибы и ягоды в лесах показали наибольшую урожайность » mogilew.by
 

Эксперт рассказал, какие грибы и ягоды в лесах показали наибольшую урожайность

Насколько урожайным выдался этот год на дары леса? Ученые регулярно проводят мониторинговые наблюдения за ресурсообразующими видами ягодных растений и съедобных грибов на землях лесного фонда страны. Выборочное обследование в начале сентября организовали на 21 постоянном пункте наблюдения и 69 временных пробных площадях. Исследования охватывают все области республики. Какие основные тенденции можно выделить в этом году?
Эксперт рассказал, какие грибы и ягоды в лесах показали наибольшую урожайность
Фото из архива «СБ»
Игорь Маховик.
1. Ключевые факторы, влияющие на урожай грибов и ягод, — метеорологические показатели. В этом летнем сезоне средняя по стране температура воздуха составила плюс 17,8 градуса Цельсия, что на 0,2 ниже климатической нормы. На большей части территории отмечалась отрицательная аномалия температуры воздуха — в пределах 0,1–0,5 градуса Цельсия. За летний сезон в среднем по республике выпало 259 миллиметров осадков, что составляет 115 процентов от климатической нормы. Больше всего — в Минской области (295 миллиметров, или 127 процентов климатической нормы), меньше других — в Брестской (219 миллиметров, или 100 процентов климатической нормы). В целом климатическая характеристика летнего сезона благоприятна для вегетации большинства ресурсообразующих видов. Некоторые опасения вызывает лишь недобор осадков в августе, который способен отразиться на формировании ягод клюквы урожая этого года, а также на закладке почек ягодных растений, определяющих их потенциальную урожайность в следующем году.
2. Самые типичные повреждения ягодников в этом году — следы поздневесенних обморожений побегов и поражения листьев листогрызущими насекомыми. В целом по пятибалльной шкале средний балл состояния растений — 1,8 (0 баллов — без повреждений, 4 — полностью повреждена). Хуже всего, по сравнению с другими ягодниками, чувствовала себя черника. Ее урожайность по факту колебалась от низкой до ниже среднего. По областям в порядке убывания она снижалась от Витебской области до Брестской. Наиболее продуктивные черничники выявили на Двинской экспериментальной лесной базе Института леса (83,7 килограмма с гектара), в Гомельском опытном и Лельчицком лесхозах (80,8 и 86,3 килограмма с гектара соответственно).
3. У брусники в этом году урожайность колеблется от низкой до средней. Больше всего ягод — в Витебской, Могилевской и Гомельской областях (в порядке убывания), меньше всего — в Минской. Самые продуктивные заросли ученые выявили в Голубичском лесничестве Глубокского опытного лесхоза (121,4 килограмма с гектара), наименьший урожай — в Макеевском лесничестве Гомельского опытного лесхоза (10,4 килограмма с гектара).
Голубика топяная лучше всего уродила на Могилевщине и Витебщине. Наихудшие урожаи — в Минской и Гродненской областях. Самые продуктивные заросли обнаружили в Чирковичском лесничестве Светлогорского лесхоза (213,1 килограмма с гектара) и Цельском лесничестве Осиповичского опытного лесхоза (199,4 килограмма с гектара).
ИНФОГРАФИКА ОЛЬГИ ПАК
4. Болотная клюква в этом году уродила: в среднем урожайность на обследованных объектах — 249,3 килограмма с гектара. Наилучшие результаты — у Минской и Витебской областей, наихудшие — у Могилевской и Гродненской. Самые продуктивные заросли по стране — в Омельнянском лесничестве Пуховичского лесхоза (514,5 килограмма с гектара) и Подсвильском лесничестве Двинской ЭЛБ (253,2 килограмма с гектара).
5. Сейчас грибов больше по западу республики, прежде всего в Брестской области, отчасти Гродненской, по остальным меньше, но грибники не теряют надежды на октябрь. Необычно рано зафиксировано в этом году плодоношение самого позднего из ресурсообразующих видов грибов — осеннего опенка. В начале первой декады сентября отмечены появления его плодовых тел как на севере Беларуси, в Витебской области, так и на юге, в некоторых районах Гомельской. Массовое плодоношение лисички обыкновенной началось во второй декаде июня и продолжилось осенью. В целом по стране урожай этого гриба на обследованных объектах составил в среднем 94,2 килограмма с гектара, что соответствует 2,4 балла и можно считать хорошим результатом. А вот белый гриб пока с середины июля до сентября показывал среднюю урожайность 14,1 килограмма с гектара, что соответствует 2,2 балла. Наиболее редко, однако с относительно значительной урожайностью в среднем 16 килограммов с гектара (на уровне, близком к среднемноголетней) в этом году регистрировался подосиновик. Летняя урожайность подберезовика оказалась ниже среднемноголетней — 1,4 балла. Однако обычно он продолжает расти до поздней осени.
Игорь МАХОВИК, научный сотрудник сектора пищевых и лекарственных ресурсов леса Института леса Национальной академии наук Беларуси


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +400
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости