Работа с мышлением, дыхательные упражнения, медитации — как победить социальную тревожность
- 19.10.2025, 06:39,
- Интересное
- 0
Из-за чего развивается социальная тревожность и какие шаги позволят от нее избавиться? На вопросы портала sb.by ответила клинический психолог, кандидат психологических наук Виктория Сорокина.Социальная тревожность — это серьезное психологическое состояние, которое значительно отличается от обычной застенчивости, отметила эксперт:
— Человек, страдающий от этого расстройства, испытывает страх и напряжение в любой социальной ситуации. Это может проявляться не только в больших компаниях, но даже при общении с одним человеком.Виктория Сорокина рассказала, что социальная тревожность чаще всего развивается вследствие ранних психотравм:
— Негативный опыт общения в детстве, систематическая критика со стороны родителей, травля в школе — все это оставляет глубокий след в психике. Постепенно формируется защитный механизм — и человек начинает воспринимать любые социальные контакты как потенциальную угрозу.
Фото freepik
Большое значение имеет семейная динамика, подчеркнула психолог:
— Гиперопека, отсутствие поддержки, завышенные требования к ребенку нередко способствуют развитию данного расстройства.По словам специалиста, человек с социальной тревожностью постоянно находится в состоянии гипертрофированной самокритики, преувеличивая свои недостатки и игнорируя достоинства. Каждая мелкая ошибка воспринимается им как катастрофа, а любая похвала кажется неискренней.
Это состояние сопровождается целым комплексом физических симптомов, добавила Виктория Сорокина:
Читайте такжеКак достичь психологической зрелости — рекомендации психолога
— Сердцебиение может быть настолько учащенным, что человек начинает переживать за свое здоровье. Гипергидроз (повышенная потливость) становится причиной дополнительного дискомфорта. Также часто беспокоит дрожь в руках и ногах.Первый и важнейший шаг на пути к выздоровлению — работа с мышлением, акцентировала психолог:
— Необходимо научиться распознавать автоматические негативные мысли и заменять их на реалистичные: не «Все осуждают меня», а «Люди заняты своими делами, я не в центре их внимания».Постепенная адаптация к социальным ситуациям требует терпения и настойчивости, предупредила Виктория Сорокина:
— Начинайте с простых действий — задайте вопрос продавцу-консультанту в магазине , перебросьтесь несколькими фразами с соседом, пока вместе едете в лифте. Дыхательные упражнения помогают снизить уровень тревожности в моменте. Так, глубокое диафрагмальное дыхание позволяет успокоить нервную систему. Полезно освоить и медитативные практики: они способствуют развитию осознанности и учат распознавать свои чувства, принимать их без осуждения. Прогрессивная мышечная релаксация снимает физическое напряжение. А решающим фактором в преодолении социальной тревожности может стать психотерапевтическая поддержка.Подводя итог, психолог подчеркнула, что социальная тревожность — сложное, но преодолимое состояние:
— Многие люди успешно прошли путь борьбы с этим расстройством и научились получать удовольствие от общения. Шаг за шагом двигайтесь к победе над социальной тревожностью и замечайте свои маленькие успехи.
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +834
