Рак груди: маммолог рассказала, как вовремя заметить его и сохранить себе жизнь » mogilew.by
 

Рак груди: маммолог рассказала, как вовремя заметить его и сохранить себе жизнь

Рак молочной железы — самое частое онкологическое заболевание у женщин. Но чем раньше его выявить, тем выше шанс на полное выздоровление. Маммолог Будик Юлия перечислила первые признаки рака груди, которые нельзя игнорировать, и рассказала то, что важно знать о самообследовании и скрининге.
Рак груди: маммолог рассказала, как вовремя заметить его и сохранить себе жизнь
Иллюстративное фото Pixabay
Почему важно обследоваться?
Потому что, к сожалению, каждая восьмая женщина на нашей планете страдает раком молочной железы. Самое главное помнить, что в большинстве случаев он полностью излечим, если заболевание выявлено на ранней стадии. Главная проблема в том, что женщины часто откладывают визит к врачу, потому что боятся. Профилактика и регулярное обследование – это ключ к сохранению здоровья.
Как понять, что с вашей грудью что-то не так?
Во-первых, обратите внимание на выделения из сосков. В норме спонтанных, то есть мокрых пятен на белье, быть не должно. Особенно должны насторожить выделения прозрачного и красного цвета — кровянистые. Чаще всего они могут появляться из одной молочной железы.
Во-вторых, может измениться контур молочной железы. Если вы заметили, что грудь стала уплощаться, а контур одной молочной железы округлый, плавный, а с другой появилось втяжение кожи — это тоже не норма. Почему так происходит? Опухоль стягивает ткани, они становятся плотнее. И при изменении положения рук, тела контур молочной железы начинает меняться, появляется втяжение — симптом кожной площадки.
Также не должно быть отека кожи молочной железы. Если вдруг вы замечаете, что на ней появилось какое-то пятно с мелкими точечками, похожее на корку лимона (симптом лимонной корки), это тоже является настораживающим признаком. Если вы заметили, что поменялась поверхность ареолов — они стали красными, шелушатся, зудят, чешутся — это тоже не норма, а настораживающий признак.
Следующий — появление уплотнения в груди. Вы можете пальпаторно ощутить появление какого-то необычного шарика, плотности, несмещаемого участка, которого нет на другой молочной железе. Это также может быть проблемой. Если вы отмечаете появление какого-то объема подмышкой, там увеличились лимфатические узлы, вы также должны обратиться к врачу.
Важно понимать, что на ранних стадиях рак молочной железы не болит, поэтому нужно наблюдать, как выглядит грудь, что вы ощущаете. Шарик или уплотнение в груди могут быть тоже не всегда. Иногда первым признаком будет лишь втяжение соска или появление выделений.
Как можно выявить рак молочной железы?
В 25 лет каждая девушка должна посетить маммолога. Для чего? Для того, чтобы оценить наличие факторов риска. Они могут повысить вероятность заболевания раком молочной железы в молодом возрасте. Уже с 25 лет обычно начинают проводить исследование молочных желез. Если девушка не в группе высокого риска развития рака, тогда выполняется ультразвуковое исследование молочных желез с интервалами 1 раз в 1–3 года до 40 лет. С 40 лет делают скрининг рака молочной железы.
Что такое скрининг?
Это означает, что женщина должна регулярно приходить на маммографию — с интервалами 1 раз в 1–2 года, начиная с 40 лет. Даже если нет никаких жалоб и кажется, что молочная железа вполне здорова. Именно так можно выявить заболевание на самых ранних стадиях. Если девушка находится в группе высокого риска, то уже с 25 лет могут рекомендовать ей выполнять МРТ молочных желез. При магнитно-резонансной томографии используют контраст, который содержит частички металла. Облучения при этом человек не получает. Но врач увидит важную информацию о ткани молочной железы: есть ли в них какие-то изменения, которые похожи на злокачественные.
Также применяются и генетические исследования для выявления женщин, у которых риск развития рака молочной железы может быть выше. Это исследование выявляет мутации в генах высокого риска. В первую очередь это гены BRCA1, BRCA2. Специалисты выявляют изменения, которые способствуют изменениям в клетках молочной железы и превращению их в опухолевые. Если у женщины есть мутация в гене высокого риска, ей могут предложить либо чаще обследоваться с более раннего возраста, либо предложить методы профилактики, которые предотвратят развитие рака молочной железы, хирургическую, лекарственную профилактику и изменение образа жизни.
Как понять, относится ли девушка к группе высокого риска?
В первую очередь это девушки, у кого в молодом возрасте было облучение грудной стенки. Также те, у которых в семейном анамнезе прослеживается злокачественное образование у родственников: рак молочной железы, яичников и некоторые другие виды опухолей. В эту группу включены и девушки, которым выполнялась по какой-либо причине биопсия молочной железы, а в тканях обнаружили атипические, то есть ненормальные изменения.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +650
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости