В IX веке этот овощ ценили исключительно как лекарство, а сегодня это одна из лучших острых приправ. Догадались, о чем идет речь? Ну конечно же, о хрене! В словаре Даля даже есть слово «хреновник» — лепешка из тертого хрена с уксусом, которую прикладывали к телу вместо горчичника.
Ученые давно доказали полезность этого корня при простуде, радикулите, кариесе и даже похмелье.
Помимо всего, хрен повышает аппетит и, подобно луку или чесноку, содержит фитонциды — летучие растительные антибиотики, которые убивают вредные микробы и защищают организм от инфекционных болезней. А совсем недавно англичане обнаружили уникальную способность хрена уничтожать раковые клетки.
И пока морозы не сковали землю, самое время заняться заготовкой ядреного корня. Его убирают поздно осенью или ранней весной (до появления листьев). Корневища аккуратно подкапывают садовыми вилами и выбирают вручную. Лучше всего брать растения 2 — 3-летки: они сочнее и приятнее на вкус. Чем старше корень, тем горче и волокнистее. Хорошими считаются ровные 20 — 30-сантиметровые корешки диаметром 1,5 — 3 см со светлой мякотью.
Корни без листьев можно сложить в деревянные ящики в слегка увлажненный песок или торф. Отлично сохраняется хрен до весны и прикопанным в траншее на огороде.
Его, как и другие овощи или фрукты, также можно высушить и перемолоть в порошок. Можно и заморозить, нарезав кубиками или измельчив в мясорубке. Заготовленный таким образом, он сохранит все качества свежего корня, а на вкус станет еще острее. И конечно же, хрен можно законсервировать. И вкус обалденный, и польза колоссальная! Многие хозяйки добавляют мед, чтобы приправа была душистее. Кто-то для красоты вливает свекольный сок, а кто-то для нежности — сметану, сливки, йогурт.
Несмотря на полезные и лечебные свойства хрена, от него стоит отказаться при остром воспалении внутренних органах и беременности.КСТАТИГоворят, что вкуснее всего и острее хрен бывает в те месяцы, в названии которых есть буква «р».
СПРАВКА? Так как корень быстро высыхает, то прежде чем чистить и натирать, выдержите его в холодной воде 5 — 6 ч.
? Чтобы натертый хрен не потемнел, сбрызните его лимонным соком или уксусом.
? Подмороженные корни теряют острый вкус и становятся сладковатыми.
СОВЕТ
Чтобы не плакать, готовя хрен, на горловину и на кольцо с решеткой ручной (!) мясорубки наденьте и крепко завяжите целлофановые пакеты.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТАХрен с… медом1 кг хрена, 2 ст. л. меда, сок 1 лимона, 5 ч. л. соли;
…яблоками100 г хрена, 200 г яблок, 100 мл мясного бульона, 30 мл растительного масла, 30 мл яблочного уксуса, соль по вкусу;
…томатами3 кг свежих помидоров, по 250 г хрена и чеснока, 5 — 7 ч. л. соли, 3 ч. л. сахара. Перед подачей в приправу можно добавить немного майонеза или густой сметаны, а также тертое кислое яблоко;
…уксусомочищенные и промытые корни натираем на мелкой терке и разводим 2-процентным раствором уксуса до консистенции жидкой каши;
…лимоном500 г хрена, половинка лимона, 4 — 5 ст. л. свекольного сока, 1 ст. л. меда, соль по вкусу;
…чесноком1 кг хрена, 1 кг чеснока, 10 ст. л. соли, 20 ст. л. сахара;
…свеклой200 г хрена, 300 — 400 г сырой свеклы, натертой на мелкой терке, 4 — 5 зубчиков чеснока, 1,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. яблочного 9-процентного столового уксуса, немного воды;
…сливами1 кг помидоров, 100 г хрена, 100 г слив, 1 головка чеснока, соль, сахар по вкусу.
Песто из хрена
200 г молодых, без стеблей, листьев хрена, 170 г чеснока, 170 г грецких орехов, по 1 пучку петрушки и укропа, 2 ст. л. сахара, 1,5 ч. л. соли, 4 ст. л. растительного масла, по 0,5 ч. л. молотого кориандра и черного молотого перца, цедра и сок половины лимона или 1 ст. л. столового 9-процентного уксуса, хмели-сунели — по желанию.
Все пропустите через мясорубку. Вкус хрена и чеснока приятно перемешаются со вкусом грецкого ореха и пряных трав.
ФАКТГлавный враг хрена — кипяток: он его просто варит. Поэтому используем только холодную кипяченую воду.
Источник - www.sb.by