В Беларуси доступны различные подходы к лечению псориаза
- 03.11.2025, 06:55,
- Интересное
- 0
Псориаз — хроническое инвалидизирующее воспалительное аутоиммунное заболевание, причина возникновения которого науке до сих пор неизвестна. Однако его генетическая природа доказана: если болен один из родителей, риск для ребенка — до 20 %, если оба — до 50 %. В Беларуси такой диагноз имеют почти 30 тысяч человек.Depositphotos.com
Псориаз — чешуйчатый лишай. Типичные образования у пациентов с псориазом — дежурные застарелые бляшки, которые, несмотря на терапию, могут оставаться у людей годами, мешать их повседневной жизни, ограничивать активность. Помимо кожи, часто поражаются слизистая оболочка, суставы, ногти.
— Псориаз способен впервые проявиться как в младенческом возрасте, так и у пожилых. Около 10 % пациентов — дети и подростки. Течение болезни может меняться со временем, и заранее предсказать ее развитие невозможно. Наиболее распространенная форма — бляшечный псориаз, который встречается примерно у 85 % пациентов, у трети из них развивается псориатический артрит, — отметила
главный внештатный специалист по дерматовенерологии Минздрава, завкафедрой дерматовенерологии и косметологии с курсом повышения квалификации и переподготовки БГМУ Анна Музыченко на пресс-конференции «Здоровье нации: эффективное лечение и комплексная поддержка в борьбе с псориазом».
Псориаз связан с рядом других болезней, включая сердечно-сосудистые, воспалительные заболевания кишечника, метаболические нарушения. У молодых пациентов с кожной формой заболевания риск инфаркта миокарда в течение десяти лет значительно выше, чем в среднем по популяции, констатировала Анна Музыченко:
— Профилактики псориаза нет, но современные методы лечения позволяют эффективно контролировать его проявления. В Беларуси доступны различные подходы — от местной терапии до системных препаратов и биологических средств. Лечение зависит от формы и степени тяжести. Кожа — это иммунный орган, и при легком течении заболевания терапия начинается с наружных средств. Базисная терапия включает использование эмолентов и дерматологических косметических продуктов, которые восстанавливают водно-липидную мантию и увлажняют кожу. Первая линия лечения — наружные глюкокортикоиды, обладающие выраженным противовоспалительным эффектом. Однако их применение требует осторожности: длительное использование может привести к атрофии кожи, бактериальным осложнениям и развитию зависимости, особенно при нанесении на чувствительные участки. Альтернатива — стероидсберегающие препараты с более мягким действием и меньшим риском побочных эффектов.При среднетяжелом и тяжелом течении псориаза показана системная терапия. Это может быть иммуносупрессивное лечение, фототерапия или применение генно-инженерных биологических препаратов. Современные подходы позволяют эффективно контролировать заболевание, но важно помнить, что любую форму псориаза надо лечить, чтобы избежать прогрессирования и осложнений.
lvk@sb.by
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +968
