Специалисты Госкомимущества дали практические советы, которые позволят при покупке квартиры сэкономить нервы, время и деньги.Иллюстративное фото из архива «СБ»
Первый обязательный шаг — узнать, кто является собственником приглянувшейся вам квартиры. Вместе с продавцом следует заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимого имущества (ЕГРН). В ней будут указаны фамилия, имя, отчество владельца, площадь и назначение объекта, дата регистрации, а главное — существующие ограничения и обременения.
Далее следует уточнить, не является ли квартира совместной собственностью супругов (в том числе бывших) — это важно.
Необходимо проверить, проводилась ли в квартире перепланировка. Для этого фактическая планировка сравнивается с техпаспортом. Обычно делают совмещенный санузел, переносят или сносят стены, объединяют комнаты. При этом есть виды перепланировки, которые узаконить нельзя. Это перенос батарей на балкон, присоединение балкона к комнате, объединение жилого помещения с тем, в котором есть газовое оборудование.
Если обнаружилась перепланировка, запросите документы, подтверждающие ее законность. В противном случае все хлопоты и расходы по узакониванию лягут на вас.
Проверьте актуальность техпаспорта. При необходимости попросите собственника обновить документы.
Источник - www.sb.by