Центральный (г. Минска) районный отдел Следственного комитета устанавливает обстоятельства мошенничества в особо крупном размере. Об этом sb.by сообщили в СК.Иллюстративное фото из архива «СБ»
Читайте такжеЖертвами телефонных мошенников стали минские школьники — они передали аферистам свыше 50 тысяч рублей
По данным следствия, в начале октября текущего года 11-летней школьнице в мессенджере Telegram написала неизвестная и предложила познакомиться. В ходе общения она спросила, в каком районе Минска живет девочка. По «счастливой случайности» дом собеседницы якобы находился неподалеку, и, чтобы убедиться в этом, новая знакомая попросила выслать геопозицию. Внезапно от нее поступило голосовое сообщение — мужской голос пригрозил отправить беспилотники по месту жительства девочки, если та откажется от сотрудничества.
Спустя некоторое время школьнице написал якобы сотрудник КГБ. Он сообщил, что получена информация о передаче геолокационных данных злоумышленникам, в связи с чем назначена проверка и у нее дома проведут обыск для исключения причастности к получению денег из Украины. Помимо этого, лже-правоохранитель уточнил, что всё можно провести дистанционно: для этого требуется лишь сфотографировать сейф и написать, сколько денежных средств в нем хранится. Школьница согласилась.
На следующий день с ней вновь связался так называемый сотрудник и поручил забрать деньги у другого подростка, который якобы попал в беду. Находясь в стрессовом состоянии, школьница направилась на встречу, где ребенок передал пакет с долларами. Позже девочке поступило новое указание — сложить родительские сбережения и полученные деньги в рюкзак, а после передать их «сотруднику правоохранительных органов» в парке недалеко от дома. Все это время злоумышленник запрещал класть трубку и требовал постоянно находиться с ним на связи.
В назначенном месте к жертве обмана подошел неизвестный и, назвав кодовое слово, забрал рюкзак. Вернувшись домой, девочка решилась рассказать о произошедшем родителям, которые незамедлительно обратились в правоохранительные органы.
Благодаря оперативной работе на следующий день курьера мошенников установили и задержали. Им оказался 26-летний иностранный гражданин, который в ходе допроса пояснил, что в сентябре брат предложил высокооплачиваемую работу курьером в Беларуси. Находясь в трудном финансовом положении, он не стал уточнять, что именно предстоит доставлять, и согласился.
Курьер забрал у девочки более 19 тысяч долларов и 6 тысяч рублей.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступление.
Источник - www.sb.by