Иногда, чтобы найти выход из сложной ситуации, надо пойти в обратном направлении.
Лиза ЗахароваПереводчик Лайфхакера

дыхательные упражнения или уделить несколько минут медитативным практикам. И это нормально. Но можно попробовать и кое-что противоположное — отстраниться от себя и позволить тревоге пройти насквозь.Другими словами, вместо того чтобы пытаться контролировать свои переживания или бороться с ними, надо создать дистанцию между самим собой и тревожными мыслями и чувствами. Для этого следует относиться к тревоге как к внешнему шуму: замечать её, но не присоединяться к ней и фокусироваться на чём-то кроме самого себя.Тревога подпитывается вниманием, а значит, чем больше мы о ней думаем, тем сильнее она становится. Поэтому, как только мы начинаем чувствовать беспокойство, будет лучше мысленно поставить галочку о том, что оно появилось, а не пытаться его контролировать или бороться с ним. Можно сказать себе, что будет некомфортно, но это не смертельно, и попробовать отвлечься с помощью хорошей книги, физических упражнений или проверенного комедийного сериала.Когда нам скучно, бесполезно заставлять себя не скучать. Лучший способ преодолеть скуку — заняться чем-то, что нам интересно, чтобы переключить внимание с собственных эмоций на увлекательное дело. То же самое и с тревогой: не надо с ней бороться — надо от неё отстраниться.
2. Управлять мыслями, а не эмоциями
Эмоция подобна собаке на поводке: она идёт туда, куда тянут. В случае с тревожными эмоциями «поводком» управляют мысли. Если тревога появляется из-за иррациональных разговоров с самим собой, например когда мы ждём худшего развития событий или преувеличиваем негативные последствия, можно применить правило противоположностей и начать говорить с самим собой спокойно, трезво и логично. Это позволит потянуть «поводок» в обратную сторону.
3. Перестать пытаться обрести счастье
Античный философ-стоик Эпиктет считал, что мы становимся счастливыми, когда отпускаем вещи, которые находятся вне нашего контроля. По иронии судьбы, счастье — как раз одна из таких вещей.Мы не можем заставить себя быть счастливыми так же, как не можем заставить себя заснуть. Счастье, как и сон, приходит, когда мы позволяем ему появиться естественным образом. Более того, слишком усердные попытки могут привести к тому, что достичь счастья станет ещё труднее, как и попытки заснуть могут привести к тому, что мы будем всю ночь ворочаться в кровати.Противоположность тому, чтобы пытаться найти счастье, — позволить ему прийти, сосредоточившись пока на деятельности и опыте, которые имеют ценность и приносят пользу сами по себе.
4. Отказаться от контроля, чтобы получить контроль
Когда мы начинаем мыслить в русле «Будь что будет», то можем заметить, что получаем контроль над ситуацией, как бы парадоксально это ни было. Хороший тому пример — бессонница. Чем больше мы заставляем себя уснуть, тем сложнее это становится. Но как только мы поступаем наоборот и перестаём контролировать процесс, напряжение уходит и мы погружаемся в более подходящее для сна расслабленное состояние.
5. Вытеснить негативные мысли
Мы не можем эффективно думать о двух и более вещах одновременно. Поэтому вместо того чтобы ругать себя за негативные мысли, можно заместить их альтернативными и противоположными.Например, когда мы учимся водить машину и очень боимся, то можем думать так: «Сейчас я точно сделаю что-то не так и врежусь в столб». А можем и по-другому: «Я сосредоточусь на дороге — и у меня всё получится. Мне уже знаком этот маршрут. В прошлый раз всё было в порядке, и я смогу сделать это снова».Когда нас посещает неприятная мысль, мы можем вытеснить её из головы, вспомнив знакомые комфортные утверждения, которые нам уже помогали справиться с той или иной ситуацией.
Лайфхакер