Можно ли есть консервированные овощи при диабете и ожирении, объяснила диетолог
- 11.12.2025, 06:23,
- Интересное
- 0
Одно из условий сохранения качества жизни при диабете — соблюдение определенных правил питания. Некоторые продукты исключаются из рациона, другие можно употреблять, почти не ограничивая себя. А можно ли есть консервированные овощи? Объяснила российский диетолог Ольга Павлова.Фото: freepik
Как отметила Ольга Павлова, если и есть, то только домашние заготовки, приготовленные своими руками:
— Основное преимущество домашней консервации — вы сами регулируете количество ингредиентов. Это касается соли, уксуса, специй и, что особенно важно, сахара. В консервированных огурцах, помидорах и других овощах уровень сахара в крови будет зависеть от рецепта. Именно на сахар нужно обращать внимание в первую очередь. Также Ольга Павлова добавила, что, если вы используете рецепты без добавления сахара, такие соленья не будут значительно повышать уровень глюкозы. А значит, при диабете и ожирении они разрешены.
Важные нюансы и ограниченияСоль: она может немного увеличивать скорость усвоения углеводов из других продуктов (например, если есть соленые огурцы с кашей). Кроме того, при сопутствующих проблемах с артериальным давлением или почками количество соли нужно строго контролировать.
Уксус: при наличии патологий желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенная болезнь) избыток уксуса может быть противопоказан.
— Если же вы решили купить консервы, то стоит внимательно изучить состав. Идеально, если в списке только овощи, вода, специи и нет добавленного сахара. Также нужно проверить пищевую ценность на этикетке, обращая внимание на углеводы. Отдавайте предпочтение продуктам в собственном соку, а не в маринаде или масле, — пояснила Ольга Павлова.
Консервированные овощи могут оставаться в рационе, но их выбор и количество требуют осознанного подхода. Основные принципы: минимум сахара, контроль соли, учет индивидуальных противопоказаний и разумная умеренность.
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +347
