Пешком по Шкловской, на конке по Днепровскому проспекту » mogilew.by
 

Пешком по Шкловской, на конке по Днепровскому проспекту

Пешком по Шкловской, на конке по Днепровскому проспекту

Именно так в разные времена совершали променад горожане и гости по главной улице Могилёва — Первомайской.
В средние века улица не была такой прямой, как сегодня. Она лентой проходила по живописным холмам. Это уже позже её «выпрямили». Своё первое название — «Шкловская» — улица сменила на «Днепровский проспект», но ещё долгое время в обиходе называлась по-прежнему. Она застраивалась каменными трёхэтажными особняками — доходными домами, которые сдавались внаём и назывались по фамилии их владельцев: дом Берлина, Грубина, Граната. Улицу мостили булыжником, а тротуары оставались деревянными. Функционировала конная железная дорога — конка, которая пролегала от вокзала до Губернаторской площади.





Таким был облик Днепровского проспекта начала прошлого века. Сегодня у улицы Первомайской новый вид, но на ней сохранились островки истории, которые немало видели и слышали, и могут многое рассказать. Ведь как говорил Николай Васильевич Гоголь: «Архитектура — тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания...»
Театральная площадь получила свое название от театра, построенного в 1888 году на пожертвования горожан. Его стены видели и слышали много знаменитостей. На сцене театра выступали Комиссаржевская, Рахманинов, Менделеева-Блок.


На пересечении улиц Первомайской и Пожарного переулка находилась гостиница «Метрополь». В ней проживали офицеры царской ставки, а в 1917 году содержались под арестом участники неудавшегося мятежа генерала Корнилова: Деникин, Марков, сам мятежный генерал. Кстати, на Днепровском проспекте находились 15 гостиниц из 30 имевшихся в городе.


В здании, где сегодня расположились торговые павильоны, до революции жила семья купца Наума Граната. Его сыновья, которые окончили могилёвскую гимназию, стали авторами энциклопедического словаря — первого русского образовательного словаря ХХ века. Напротив, возле нынешнего кинотеатра «Чырвоная Зорка», который до революции назывался «Чары», построили цирк. Он сгорел ещё до войны, его так и не восстановили.


До 1938 года на Шкловской-Первомайской находилось уникальное здание — Иосифовский собор, построенный в честь Екатерины II и австрийского императора Иосифа II.



Относительно его возникновения бытует красивая легенда. Якобы Екатерина, закладывая камень в основание будущей церкви, склонилась над ним, и жемчужное ожерелье на её шее порвалось, а жемчужины посыпались на землю. Тогда императрица приказала оставить жемчужины там, где они упали, чтобы храм, возведённый на этом месте, был таким же красивым, как и само ожерелье.
В 1930 году, как и многие другие церкви на территории бывшего СССР, собор закрыли, а здание передали под клуб хлебзавода. До 1938 года в нём размещался музей религии и атеизма. В 1938 году здание взорвали. На его месте построили гостиницу «Днепр». Сегодня здесь располагается ТЦ «Днепр».


Ещё несколько примечательных зданий на улице Первомайской.
В советские времена на главной улице выросли дома в стиле конструктивизма: минимум помпезности, максимум функциональности. Они получили имена собственные: Дом Ленина, Дом Сталина. В последнем сегодня размещается центральная городская библиотека.

В здании областного художественного музея (ранее земельный или крестьянский банк) по иронии судьбы и по желанию партработников несколько раз прописывался и выписывался из него музей. До войны здесь был обком и последнее пристанище белорусской святыни — креста Ефросиньи Полоцкой, который исчез во время эвакуации.


После решения о переносе белорусской столицы из Минска в Могилёв в 1938 году был принят план реконструкции города. Началось строительство ансамбля будущей площади Ленина, дома, где должны были жить семьи работников министерств будущей столицы. Уже завершались отделочные работы, когда началась война.

Могилёв послевоенный долго оправлялся от полученных ран. Только к 57-му году центр города был полностью расчищен от руин. Начиналась новая жизнь главной улицы города на Днепре, а с ней и жизнь самого Могилёва.



Сергей Карпеков
Фото из электронной коллекции Олега Лисовского (https://mogilev-history.blogspot.com/)

mycity.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +94
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости