Две концепции возникновения Могилева » Могилевский агрегатор новостей
 

Две концепции возникновения Могилева


 
Проблема возникновения Могилева в ее авторско-временном осмыслении являлась по законам нарративного жанра отправной точкой в преамбуле всех местных летописей и хроник, составители которых ставили своей целью отразить многовековую историю города на страницах своих повествований. Одни из них лишь контурно и лапидарно сообщали об истоках городского центра, другие, наоборот, стремились во всех деталях и в соответствии с мировоззренческими установками своей эпохи, как можно более подробно изложить первые факты его истории на основе уже известных и специально собранных данных. При этом, работая как асинхронно так и параллельно, и те и другие совершенно по-разному представляли себе генезис города, исходя из имевшегося в их распоряжении материала, способностей и возможностей познания исторической реальности и принципов повествовательного конструирования, которые позволяли выстраивать собственные версии происхождения Могилева. Концептуальные подходы могилевских летописцев к появлению городского центра на Днепре, последующее историографическое закрепление этих концепций в работах исследователей второй половины XIX-начала XX вв. и станет предметом рассмотрения автора данной статьи.
Нарративный корпус местных источников, представленный Баркулабовской летописью, Могилевской хроникой Т.Р.Сурты и Трубницких, Летописью Спасского монастыря и Записками игумена Ореста, создавался либо в Могилеве, либо вблизи его. Монастырские летописи Баркулабова и Могилева практически не касаются проблемы возникновения города и сводят ее к постройке замка в 1526г., - дате, с которой и берет свое начало городской центр. В летописи, неизвестно кем составленной в стенах Спасского монастыря около 1755г.содержится единственная погодная запись,(«Лета 1526.Место Могилев заложено; однако замок с волостью был и пред тем временем») носящая явно более поздний компилятивный характер и не затрагивающая эмбриональную стадию развития городского центра[1,с.120].Минимум известий о формировании города несет и Баркулабовская летопись (источник фиксирует уже следующий, после появления первичного поселения, этап развития городского комплекса, примыкающего к историческому ядру и ничего не сообщает об истоках Могилева)[2,с.174],сводя их к строительству нового «болшего» замка.
Более или менее концептуально оформленную версию излагает Могилевская хроника Т.Р.Сурты и Трубницких. На первых страницах текста хроники прошлое города преподносится как часть библейской истории, но далее его возникновение подается вполне рационально(«Яоки 1526-go. ZaZygmunta, krolapolskiego,
awszesciuleciechbedacegosynajegoZygmuntaAwgusta,
miastoMohilowzalozilosie, azamekzwlosciaprzedkilkasetlatprzedtymbyl».В русском переводе: «Года 1526-го. За Сигизмунда, короля польского, а в шести годах будущего сына его Сигизмунда Августа, город Могилев заложен этот, а замок с волостью перед несколько сот лет перед тем был») [3,с.239]. Отсутствие протографа (первоначальная часть хроники Т.Р.Сурты и последующее продолжение Юрия Трубницккого не сохранились, до нас дошло только то, что переписано Александром и Михаилом Трубницкими) и возможности последующей правки или перекомпановки текста хроники ее продолжателями позволяет предполагать, что погодная запись1526г. могла дважды подвергаться редактированию[4,с.177-179,184-185].
Тем не менее, в общем повествовательном контексте изначальный Могилев представляется как укрепленный волостной центр - замок, контролирующий сельскую округу, а время его возникновения отодвигается на несколько столетий назад от известной даты. Схематично процесс становления Могилева по хронике выглядит следующим образом: 1)укрепленное поселение на Днепре2)замок как центр волости 3)город со всеми его показателями и характеристиками как их представлял хронист. Однако,«дозамкового»(до1526г.)Могилева хроника практически не знает, не столь много сведений о нем и в общей массе документов, относящихся к XIV-XVвв. И это при том, что родоначальник хроники Т.Р.Сурта был членом могилевского магистрата, имел доступ к магистратскому архиву и, вероятно, ко всему документальному фонду города конца XVIte., читал летописи, Синопсис, хроники Гваньини и Стрыйковского, опирался на воспоминания «старых людей».
Другая концепция зарождения Могилева оформляется к середине
XIXb., когда источниковая база концептуальных построений возрастает за счет привлечения к уже имеющимся данным местного фольклорного материала - легенд и преданий, которые начинают публиковаться на страницах «Могилевских губернских ведомостей». Этому в немалой степени способствовало общее увлечение региональной историей, вызванное выходом в свет многотомного труда Н.М.Карамзина, сборников И.Григоровича и первых изысканий старейшего могилевского историографа и члена «румянцевского кружка» Н.Г.Гортынского.В «Записках игумена Ореста», которого Н.Н.Улащик назвал последним белорусским летописцем, помещен текст древнего сказания: «По
преданию народному известно, что на оном месте, где ныне стоит город Могилев, в глубокой древности, по устранению места сего от проложенных между непроходимыми местами дорог, был стан разбойников, для искоренения коих тогдашним Правительством населена жителями деревня и названа Могилка или Могилки; потому, что место сие наполнено было многими могилками побитых людей от разбойников, коих главный атаман назывался Могилою. Оная деревня стояла на берегу реки Днепра; место оное ныне населено одними евреями и называется Жидовником; там и синагога или школа их стоит. По преданию же народному известно, что оного главного атамана разбойнического Могилы другой товарищ назывался Гвоздем и имел жилище на том месте, где Богоугодное Заведение, от чего место оное до сего времени от всех жителей Могилевских называется Гвоздевкою. В последствии времени, когда место сие более населено жителями, то построен был на возвышенном месте при устье речки Дубровенки, впадающей в реку Днепр,замок, который существовал до 1778г.Он был фольварком королевским. В древние времена к оному принадлежали как обыватели жившие в Могилеве, так в окрестности Могилева жившие и все Чаусовского и Чериковского уезда крестьяне»[6,с.1].Близкие по содержанию варианты древнего предания,на который ссылается редактор II-го тома Ф.Елеонский содержатся в губернской периодике[7,с.195- 196;8,с.186].
В соответствии с содержанием предания выстраивалась и вторая схема начала Могилева:1) деревня Могилка на берегу Днепра «для искоренения разбойников»2) замок-острожек как опорный центрЗ) протогородской комплекс постепенно набирающий городские показатели4) город как многофункциональное поселение. К сожалению, в тексте древней легенды не содержится никаких фактов и композиционных построений, которые помогли бы установить хоть какую-либо хронологическую привязку к излагаемым в повествовательной канве событиям. Вместе с тем наличие «разбойничьей» топонимики в исторической части Могилева частично подтверждает старинное городское предание.
Каждая из концепций происхождения города в их первоначальном историческом осмыслении имела своих приверженцев и почитателей, что служило основанием для серьезной научной полемики. В первых научных трудах по истории Беларуси мнения исследователей разделились. М.О.Без- Корнилович при описании Могилева опирался на текст древнего предания[9,с.151-152] и отдавал ему явные предпочтения, тогда как
О.Турчинович больше доверял письменным источникам и был всецело поглощен проблемой происхождения могилевских курганов которые «в таком множестве являются столпленными эти таинственные курганы, что невольно рождается мысль, будто бы эта страна была некоторым кладбищем какого-то многочисленного народа»[10,с.3-4,244-245].На региональном же и местном уровне фигурировали обе концепции, а полемика порой выливалась на страницы местной прессы, отражая симпатии и антипатии почитателей старины из числа элиты губернского центра. Один из полемистов изложил свою позицию следующим образом: «В памятной книжке Виленского Генерал - Губернаторства за 1868год, изданной Витебским Губернским Статистическим Комитетом, под редакциею А.М.Сементовского помещено описание Могилева (далее следовал текст древнего предания, на основе которого выстраивалась версия возникновения города).. .Между тем в приложении к имеемой в Могилевском Губернском Статистическом Комитете настольной политико-статистическо-географической карте Российской Империи, составленной А.Ф.Романовским, присланной им в Статистический Комитет по требованию Канцелярии его от 18 Января прошедшего 1869г. № 105 видно, что Могилев основан Львом, сыном князя Российского Даниила. Весьма желательно было бы знать откуда именно почерпнуты г.Романовским сведения, об основании Могилева, которых г.Сементовский вероятно не имел в виду при составлении им описания Могилева, помещенного в памятной книжке Виленского Генерал-Губернаторства на1868г.»[11,с.4].Приведенная цитата хорошо иллюстрирует уровень развития регионолистики в губернском центре и показывает, что тот или иной довод в пользу одной из концепций должен был покоиться на прочных научных основаниях и зачастую вызывал здоровый скепсис.
К легенде достаточно серьезно относился автор первого обобщающего труда по истории городов и местечек Могилевщины - профессор Могилевской духовной семинарии и редактор (до1864г.) неофициальной части Могилевских губернских ведомостей С.И.Соколов[12,с.1-2].В то же время легенду полностью проигнорировал автор «Исторического очерка Могилевской губернии» М.В.Фурсов, полагавший, что ранний Могилев возник из замка, основанного то ли Львом Даниловичем, то ли Львом Юръевичем[13,с.11].
Содержание древнего предания по достоинству оценил старейший могилевский историограф Н.Г.Гортынский. «В местах пребывания разбойников - указывал издатель Могилевской хроники - погребаемые жертвы их нападений оставили могилы, от которых и замок с существовавшею при нем рыбачьею деревнею прозвался Могилавом или Могилевом»[5,с.93].
К доисторическим временам относил появление первых укрепленных поселений на территории Могилева Е.Р.Романов. «В то время население Могилевское - писал исследователь - было уже по-видимому довольно многочисленное. Для защиты от нападения соседей ему понадобился уже опорный пункт, крепость, в которой оно могло укрывать в периоды опасности свои небогатые пожитки. Таких крепостей в ту пору возникло в Могилеве несколько; до наших дней сохранилась только одна, хотя в прекрасном, неприкосновенном почти виде»[14,с.1].И далее: «На основании топографических условий можно утверждать, что одна из крепостей была расположена на том отроге гористого берега, где в настоящее время находится сад Дембовецкого. Даже в настоящее время, если провести здесь ров от правого угла губернаторского дома к левому заднему углу здания окружного суда и уничтожить пешеходный спуск к Днепру, получится крепость, почти неприступная для примитивных войск того времени. Другая крепость должна была находиться там, где ныне так называемая Костерня. Обе эти крепости служили населению в продолжении всего дальнейшего доисторического времени, а затем, впоследствии, вошли в состав могилевского замка»[15,с.1].
В дальнейшем же ученый скорректировал свою позицию и пришел к следующему заключению: «Время основания Могилева, до издания актов Литовской метрики, нельзя пока установить документально, но можно предполагать, что, как город, он возник не раньше Х1Ув., когда Приднепровье отошло к Литве. В актах же имя Могилева начинает встречаться лишь с ХУ1века. Но как поселение, Могилев существует со времен весьма отдаленных, хотя настоящее свое название стал получать уже в позднейшую эпоху пришествия славян, нашедших здесь могильники первобытных обитателей... Подобное городище, но гораздо больших размеров, имелось и на Валу, обращенном ныне в бульвар. Городище это в ХУ1в. было утилизировано для постройки польского королевского замка и никаких следов от него не сохранилось...»[16,с.34-36].
Иными словами, первые исследователи и могилевских летописей и хроник и могилевских древностей(С.И.Соколов, Н.Г.Гортынский, М.В.Фурсов, Е.Р.Романов) допускали два варианта возникновения Могилева, их мнения разделяли и авторы первых трудов по истории Беларуси. Таким образом, благодаря составителям местных летописей, хроник и «записок», теории возникновения Могилева нашли свое отражение в историко-документальном фонде города, а усилиями первых историографов стали восприниматься как серьезная научная проблема. Если в 30-50гг.исследователи еще только вырабатывали методику исследования, то в конце XIX-начале ХХв. методика была отработана, предстояло начинать обширное полноценное изучение и делать широкие обобщающие выводы из сопоставления различных имеющихся источников [17,с.275].На отдельных направлениях историко-археологического изучения возникновения Могилева удалось продвинуться достаточно далеко, другие направления активно разрабатываются, третьи - еще ждут своих исследователей.
Литература:
1.Разные записки, касающиеся до Белорусской епархии и здешнего
благочестия. - Археографический сборник документов относящихся к истории Северо - Западной Руси. - T.V. (дополнительный) / изд. О.Щербицким и А.Демьяновичем - Вильна,1871 - с.120 - 124
2.Баркулабовская летопись - Полное собрание русских летописей.-
Т.XXXII - М.:Наука,1975 -234 с.
3.Могилевская хроника Т.Р.Сурты и Ю. Трубницкого. - Полное собрание
русских летописей. - T.XXXV - Приложение I. - М.:Наука,1980. - 305 с.
4.Улащик,Н.Н. Введение в изучение белорусско-литовского летописания /
Н.Н.Улащик - М.:Наука,1985-220 с.
5.Хроника белорусского города Могилева.Собранная и писанная
Александром Трубницким, регентом Могилевской магдебургии, во второй половине XVIIIв.,а в впервой половине XIX продолженная его сыном губернским секретарем Михаилом Трубницким // Переведена с польского подлинника Николаем Гортынским. - ЧОИДР - 1887 - кн.З - отд.1. - с. 1 - 142.
б.Записки игумена Ореста. - Археографический сборник документов относящихся к истории Северо - Западной Руси. - T.II. - Приложение - Вильна: Печатня Губернского Правления,1867 - с4 - CI.
7.Предания об основании Могилева/Могилевские губернские
ведомости.Часть неофициальная к №9 за 1847г.
8.Историческое обозрение Могилевской губернии/Могилевские
губернские ведомости. Отдел второй. Часть неофициальная к №11 за1848г.
9.Исторические сведения о примечательнейших местах в Белоруссии с
присовокуплением и других сведений к ней же относящихся./Сост. Генерал-майором Мих. Осип.Без-Корниловичем - Санктпетербург:В типографии 3-го Отд.Собств.Е.И.В.Канцелярии,1855 - 355с. 10.Обозрение истории Белоруссии с древнейших времен/Сочинение О.Турчиновича-изд.В.А.Исакова - Санктпетербург:В типографии Эдуарда Праца,1857 - 303с.
11.Об основателе губ.г.Могилева/Могилевские губернские ведомости. Часть неофициальная к №1 за 1869г.
12.Памятная книжка Могилевской губернии на 1861 год, изданная
Могилевским Губернским Правлением.- Отд.1У.Сведения исторические. - с.1-107.
13.Опыт описания Могилевской губернии.В 3кн. Кн.1.- Репринт - изд.- Могилев: Амелия Принт,2007- 844с.
14.Е.Романов.К вопросу о времени основания Могилева/Могилевские губернские ведомости.Часть неофициальная - 1897. - №102.
15.Е.Романов.К вопросу о времени основания Могилева/Могилевские губернские ведомости.Часть неофициальная. - 1897. - №105.
16.Могилев / Записки Северо-Западного отдела Императорского Русского географического общества.- Книжка 3-1912-Вильна:Типография Иосифа Завадского,1912. с.34-36.
17.Алексеев.Л.В.,Богданов,В.П. Западные земли домонгольской Руси в историко-археологическом
осмыслении./Л.В.Алексеев;В.П.Богданов:Ин-т археологии РАН;МГУ им.М.В.Ломоносова - М.:Наука,2009. - 336с.


Б.И. Сидоренко, Могилев (Беларусь),
ЧУО «БИП-Институт правоведения»

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Песков: возвращение смертной казни сейчас не обсуждается
Вопрос о возвращении смертной казни в России подняли в обществе после убийства в Саратове ...

Протестующим в Гонконге запретили скрывать лица, и теперь их все боятся
За ношение маски во время акции протеста можно получить срок или крупный штраф. Эти действия ...

Активистка Грета Тунберг отреагировала на выступление Путина
После выступления российского лидера активистка поменяла статус на официальной странице в Twitter ...

"Нельзя доверять людям, чья кухня очень плоха": яркие цитаты Жака Ширака
В память о скончавшемся экс-лидере Франции Sputnik собрал самые запоминающиеся высказывания ...

Трамп посмеялся над заявлением Греты Тунберг об украденном детстве
Президент США Дональд Трамп саркастично ответил на слова шведской активистки Греты Тунберг, ...

Все плохо? МВФ резко ухудшил прогноз роста экономики Беларуси
Если ранее МВФ прогнозировал республике рост ВВП в 2020 году в размере 2,2%, то теперь речь идет ...

Есть существенные развилки: Минэнерго рассказало о переговорах с РФ по газу
Главы Минэнерго двух стран намерены обсудить дорожную карту по созданию единого рынка газа и ...

Белстат: население стало богаче на 6,8%
Национальный статистический комитет посчитал реальные доходы белорусов и сделал вывод, что люди ...

Налоговый маневр и "грязная" нефть лишили Беларусь $1,5 млрд в экспорте
Только 55% недополученной суммы удалось компенсировать за счет наращивания экспортных поставок по ...

МИД: переговоры по присоединению Беларуси к ВТО идут по плану
В октябре в Вашингтоне пройдет серия консультаций с США, где обсудят системные вопросы, ...

Румас: белорусский экспорт ниже, чем в прошлом году
По словам премьер-министра Беларуси Сергея Румаса, такая неприятная ситуация сложилась в результате ...