Могилевский отдел конституционно-демократической партии в 1917 г. » mogilew.by
 

Могилевский отдел конституционно-демократической партии в 1917 г.

 
Кадетская партия играла значительную роль в общественно-политической жизни России в 1917 г. Активно действовали конституционные демократы и на территории Беларуси, но в отечественной историографии им уделено мало внимания. Задачей статьи является исследование, на примере Могилевского отдела Конституционно-демократической партии (КДП), особенностей состава, численности, деятельности кадетов на региональном уровне в революционных условиях.
Отдел КДП в Могилеве образовался в мае 1917 г. 14 июля был сформирован его постоянный комитет, в который вошли: чиновник Ставки Верховного Главнокомандующего Б.И. Пятницкий, председатель Могилевского губернского комитета Всероссийского союза городов Ю.Ю. Бехли, преподаватель гимназии Ю.Н. Дрейзин, юрисконсульт управления военных сообщений при Ставке М.С.
Попов, член окружного суда Л.Г. Сидляревский, присяжный поверенный К.В. Банин, член окружного суда Д.И. Чистяков, владелец книжного магазина А.Я. Сыркин, податный инспектор Л.Я. Кокошинский, присяжный поверенный И.Е. Видорович. Председателем комитета был избран Ю.Ю. Бехли, его товарищем - Б.И. Пятницкий [1, с. 17-18].
Социальную основу КДП составляли представители состоятельных городских слоев: гласные земств и городских дум, служащие Всероссийского земского союза и Всероссийского союза городов, чиновники, юристы, врачи и другие представители «цензовой» общественности. Поскольку по территории Беларуси проходил Западный фронт, то ряды кадетов пополняли также военные. С 7 по 22 мая 1917 г. в Могилеве проходил офицерский съезд, в котором участвовало 298 делегатов, в основном или входивших в кадетскую партию либо ей симпатизировавших [2, с. 120]. На съезде было решено создать Союз офицеров, Главный комитет которого возглавил член ЦК КДП подполковник Л.Н. Новосильцев. Ячейки союза образовались во многих воинских частях. В октябре 1917 г. образовалась военная фракция при Могилевском отделе. В ее состав входили офицеры и чиновники Ставки Верховного Главнокомандующего: М.Г. Михеев, Б.И. Пятницкий, К. Истомин и другие. Фракцию возглавлял комитет из 5 человек. Его председателем был Б.И. Пятницкий [3, с. 18].
Кадеты устраивали лекции и митинги, на которых разъясняли свое отношение к государственному строю и управлению, другим политическим партиям, проекты решения аграрного, рабочего и национального вопросов.
Своими главными противниками конституционные демократы считали социалистические партии и Советы. 5 июня 1917 г. Могилевский комитет КДП выступил против Исполкома Могилевского губернского Совета крестьянских депутатов, обратившегося к крестьянам с воззванием, чтобы те от всех агитаторов, прибывавших в деревню, требовали удостоверение от Исполкома. Кадеты посчитали, что действия Совета покушаются на свободу слова и внесли соответствующий запрос могилевскому губернскому комиссару [4, с. 32]. 12 июня конституционные демократы устроили митинг, на котором с докладами выступили М.С. Попов - о происхождении политических партий, Ю.Н. Дрейзин - об автономии и федерации, Б.И. Пятницкий - о поддержке коалиционного Временного правительства. После докладов состоялись прения с участием представителей социалистических партий. В общем выступления левых были неудачными, газета «Свобода, равенство, братство» даже призвала местные организации социалистов прекратить сепаратные выступления отдельных ораторов, ударявшие по авторитету революционных партий [4, с. 32-33].
17 июня 1917 г. Могилевский комитет КДП выступил против намеченной Советами на следующий день антивоенной манифестации, полагая что левые готовят провокацию против кадетов. Соответствующее постановление было расклеено на улицах города [4, с. 33]. Конституционные демократы, агитировавшие за продолжение войны до победного конца, поддержали наступление российских войск, начавшееся 18 июня. Могилевские кадеты отправили приветствия по этому поводу военному министру Временного правительства А.Ф. Керенскому и верховному главнокомандующему А.А. Брусилову [4, с. 33]. 30 июня М.С. Попов и Б.И. Пятницкий сделали доклады в расквартированном в Могилеве Георгиевском батальоне на темы об отношении к войне и по земельному вопросу. 5 июля могилевские кадеты устроили митинг, собравший более тысячи человек. Б.И. Пятницкий выступил с докладом «Война и мир». В прениях с социалистами, развернувшихся позже, приняли участие К.В. Банин, М.С. Попов и другие члены КДП [4, с. 33].
Для ведения пропаганды приглашались и члены ЦК. 15 июля 1917 г. в городском театре Могилева состоялся митинг, на котором член ЦК КДП И.А. Клейнман сделал доклад на тему «Революция, война и новая Россия». Выступление вызвало оживленную полемику с социалистами, в которой принимал участие и Б.И. Пятницкий [1, с. 18].
Кадеты приняли участие в выборах Могилевской городской думы. 3 июля на собрании белорусов, посвященных выборам, от КДП выступили К.В. Банин, Б.И. Пятницкий, А.Ф. Пигулевский и священник Т.В. Козловский, призвавшие собравшихся голосовать за кадетский список [4, с. 33]. 28 июля состоялось общее собрание Могилевского отдела кадетской партии, на котором был составлен список кандидатов в городскую думу, а также подготовлено предвыборное обращение к населению. В обращении отмечалось, что органы местного самоуправления (городские думы и земства) являются единственными представителями власти на местах и будут оказывать своим авторитетом влияние на политику Временного правительства [5, с. 3].Таким образом, могилевские кадеты призывали к игнорированию Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Выборы в городские думы, по их мнению, приобретали исключительно важное значение. Поэтому значительно выросла издательская активность конституционных демократов, стремившихся привлечь на свою сторону побольше избирателей. Так, в Могилеве кадетские активисты с помощью автомобилей разбрасывали целые тюки своих воззваний и листовок [6, с. 124].
Выборы состоялись 13 августа 1917 г. и их результат в целом оказался неблагоприятным для КДП, занявшей второе место после блока социалистических партий, который набрал в 3 раза больше голосов. В Могилевской городской думе оказалось только 10 гласных-кадетов из 64-х [7, с. 22]. В гласные прошли: Ю.Ю. Бехли, врач Н.П. Яцутин, К.В. Банин, Б.И. Пятницкий, А.Я. Сыркин, Л.Н. Новосильцев, Л.Г. Сидляревский, Л.Я. Кокошинский, заведующий отделом народного образования А.Я. Васильев, Т.В. Козловский [7, с. 22-23].
В условиях нарастания противоречий с социалистическими партиями, слабости Временного правительства и его представителей на местах, часть конституционных демократов, особенно из числа военных, связывала «спасение» России с «сильной личностью» - Верховным Главнокомандующим Л.Г. Корниловым. В частности, активное участие в Корниловском мятеже в конце августа - начале сентября 1917 г. принимали Л.Н. Новосильцев и Б.И. Пятницкий. Последний на собрании офицеров и солдат 29 августа, на котором были прочтены воззвания Верховного Главнокомандующего, резко критиковал министров Временного правительства - членов социалистических партий. «Все эти министры привели к разрухе страну. Все, что исходит он них, - есть утопия», - убеждал собравшихся председатель комитета военной фракции Могилевского отдела КДП [8, с. 77-78, 335].
После подавления мятежа, кадеты спасая свою репутацию отмежевались от Л.Г. Корнилова и вновь стали на сторону Временного правительства. На первом же заседании Могилевской городской думы 7 сентября 1917 г. конституционные демократы озвучили свою декларацию, в которой призвали гласных к объединению усилий с целью поддержки Временного правительства. Кадеты выставили кандидатуру Ю.Ю. Бехли на пост председателя городского самоуправления, но при голосовании он уступил представителю социалистического блока А.К. Калецкому. Зато кандидат польской группы И.Ф. Фурович, много лет состоявший в КДП, был избран заместителем председателя думы. Один конституционный демократ вошел в состав городской управы из 7 человек. Также кадеты были представлены во всех думских комиссиях [9, с. 15]. 27 сентября на общем собрании Могилевского отдела КДП по предложению К.В. Банина были образованы две комиссии - по народному образованию и жилищному вопросу, в которых предварительно должны были разрабатываться при участии гласных - членов партии - вопросы, подлежавшие рассмотрению в думе [9, с. 15].
Не сумев утвердиться в органах городского самоуправления, кадеты приняли активное участие в избирательной кампании в Учредительное собрание. 1-2 октября 1917 г. в Могилеве состоялся губернский съезд КДП для обсуждения вопросов, связанных с выборами. Съезд проходил в зале уголовного отделения Могилевского окружного суда. Всего было 25 делегатов из уездов, в том числе 5 крестьян. Присутствовал и член ЦК П.П. Гронский [10, с. 3]. Заседания съезда проходили под председательством Ю.Ю. Бехли.
Конституционные демократы приняли решение о создании Могилевского губернского комитета КДП и утвердили его устав. В состав комитета было избрано 10 человек с предоставлением им права кооптации еще 15 лиц [10, с. 3]. Возглавил комитет Ю.Ю. Бехли. Кроме того делегаты постановили развивать в губернии широкую агитацию посредством командировок в различные населенные пункты партийных агитаторов. Съезд завершился утверждением кандидатского списка в Учредительное собрание. В список вошло 4 члена ЦК (Ф.И. Родичев, М.М. Винавер, Н.Н. Щепкин, И.А. Кляйнман) и 18 представителей местных кадетских организаций: от Могилева - Ю.Ю. Бехли, М.С. Попов, Б.И. Пятницкий, И.И. Протасевич, К.В. Банин, Д.И. Чистяков, Л.Я. Кокошанский, Т.В. Козловский, Е.И. Голодковский (судебный следователь); от Гомеля - Г.Ф. Калошников (присяжный поверенный, старообрядец), И.Н. Смирнов, Т.Ф. Щекудов (старообрядец), Н.Г. Белов (старообрядец); от Горок - С.Г. Цитович; от Сенно - С.А. Нефедов; от Быхова - Н.В. Игнатович; от Чаус - Н.В. Юденич; от д. Антоновки Голеневской волости Чауского уезда - Д.П. Колесников [11, с. 2]. Список КДП, подписанный 143 избирателями, поступил в окружную по делам о выборах в Учредительное собрание комиссию 13 октября 1917 г.
Конституционные демократы развернули активную пропаганду за свой список. Например, они старались перетянуть на свою сторону губернский съезд кооперативных организаций. К.В. Банин, участвовавший в его работе, агитировал против социалистических проектов решения аграрного вопроса, защищая собственную концепцию. По его мнению, которое кстати отличалось от точки зрения кадетского ЦК, крестьянам необходимо было передать всю помещичью землю. «Не может быть двух мнений, что земельный вопрос будет разрешен в смысле передачи земли трудовому крестьянству, - что крупное землевладение должно исчезнуть за счет расширения мелкого землевладения, основанного на трудовой норме», - утверждал Банин. Вероятно, это была попытка поднять авторитет КДП среди крестьян накануне выборов. По словам Банина, помещичье хозяйство могло заменить «трудовое крестьянское кооперативное хозяйство» [12, с. 1]. Кооперативы должны были способствовать расширению использования крестьянами сельскохозяйственных машин, облегчить получение кредитов и выход на рынок. Проводниками кооперации планировалось сделать земства, выступавшие у кадетов в качестве противовеса против Советов крестьянских депутатов.
К выборам в уездные земства, намеченным, как и выборы в Учредительное собрание, на осень 1917 г., Могилевский отдел КДП издал специальную брошюру «Трудовому крестьянству, что нужно знать для участия в выборах гласных уездных собраний». В ней популярно излагался избирательный закон и основные положения программы КДП по аграрному вопросу. Брошюра была отпечатана в количестве 15 тыс. экземпляров и разослана во все уезды губернии [9, с. 16]. Конституционные демократы полагали: «Крестьянам не нужна ни социализация социалистов-революционеров, ни муниципализация социал-демократов, ни национализация большевиков... Живет ли крестьянин в общине, или на хуторе, или имеет отруб, его трудовая земля должна быть неприкосновенна» [13, с. 1]. Отнять землю у помещиков предполагалось по «справедливому закону», т. е. через выкуп, ложившийся на крестьянские плечи. Понятно, что поэтому аграрный проект могилевских кадетов среди большинства крестьян сочувствия так и не нашел.
24-25 октября в Петрограде к власти пришли большевики. Могилевские конституционные демократы выступили против переворота. 26 октября в Могилеве был создан Комитет общественной безопасности, в который от КДП вошли Г.В. Выковский (представлявший одновременно и губернскую польскую раду), М.С. Попов и земский инженер И.В. Кирикос [14, с. 1]. Активизировал свою деятельность Могилевский отдел КДП. 5 ноября в Могилеве состоялся митинг железнодорожных рабочих, на котором выступили Ю.Ю. Бехли и К.В. Банин, ознакомившие собравшихся с аграрным и рабочим разделами программы кадетов. В прениях приняли участие представители социалистических партий, в том числе большевики. 10 ноября состоялось общее собрание отдела, посвященное техническим вопросам выборов в Учредительное собрание [15, с. 21].
12 ноября 1917 г. могилевские кадеты при участии члена ЦК И.А. Кляйнмана организовали в городе многолюдный антибольшевистский митинг. На нем в основном присутствовали представители торгово-промышленного класса. Председательствовал Ю.Ю. Бехли [16, с. 2-3]. Митинг открылся продолжительным докладом (длился 3 часа) Кляйнмана. Докладчик отметил выдающиеся заслуги КДП - цвета российской интеллигенции. «Благодаря лишь недостатку политической опытности, крайне левые партии упорно отвергали тактику и программу партии кадетов в послереволюционные дни. Следуя этой именно тактике, освободившаяся от ига царизма Россия вышла бы сильной и обновленной, на благо и счастье всех населяющих ее народностей», - заявил оратор. В заключение Кляйнман указал на ужасы, грозящие стране от большевистского движения, выступил за создание коалиционного кабинета министров кадетов с умеренными социалистами, по образцу свергнутого Временного правительства [16, с. 2-3]. После доклада представителя ЦК с речами схожего содержания выступили члены Могилевского губернского комитета КДП.
Однако развернуть организованное сопротивление большевикам кадеты так и не смогли. Уже через неделю, 20 ноября 1917 г., Могилев был занят большевистским отрядом под командованием Н.В. Крыленко. Кадеты вынуждены были перейти на полулегальное положение. Не найдя взаимопонимания с крестьянством, в условиях нарастающих репрессий со стороны новых властей они проиграли выборы в Учредительное собрание, получив всего лишь около 1,5 % голосов избирателей.
Активное сопротивление кадетов установлению советской власти привело к запрету их партии. 28 ноября 1917 г. Совет народных комиссаров официально запретил деятельность КДП, объявив ее партией «врагов народа». Деятельность могилевских конституционных демократов в условиях «диктатуры пролетариата» постепенно затухает.
Литература:
1.Провинциальный отдел. Могилев (губернский) // Вестник Партии народной свободы. - 1917. - 7 сентября. - С. 17-18.
2.Смольянинов, М.М. Морально-боевое состояние российских войск Западного фронта в 1917 году / М.М. Смольянинов. - Мн.: Белорус. наука, 2007. - 259 с.
3.Провинциальный отдел. Могилев губернский // Вестник Партии народной свободы. - 1917. - 23 ноября. - С. 16-18.
4.Провинциальный отдел. Могилев губернский // Вестник Партии народной свободы. - 1917. - 31 августа. - С. 32-33.
5.Местная жизнь // Могилевская жизнь. - 1917. - 20 июля. - С. 2-3.
6.Сяменчык, М.Я. Грамадска-палітычнае жыцце на Беларусі ў перыяд Лютаўскай i Кастрычніцкай рэвалюцый (сакавік 1917 - сакавік 1918 г.): У 2 ч. / М.Я. Сяменчык. - Мн.: БДПУ імя М. Танка, 2001. - Ч. 1. Грамадска-палітычнае жыццё ва ўмовах дэмакратычнага рэжыму.- 200 с.
7.Провинциальный отдел. Могилев губ. // Вестник Партии народной свободы. - 1917. - 21 сентября. - С. 22-23.
8.Дело генерала Л.Г. Корнилова. Материалы Чрезвычайной комиссии по расследованию дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках. Август 1917 г. - июнь 1918 г. В 2-х т. - М.: МФД, 2003. - Т. 1. Чрезвычайная комиссия по расследованию дела о бывшем Верховном главнокомандующем генерале Л.Г. Корнилове и его соучастниках. Август 1917 г.- июнь 1918 г. Сборник документов и материалов / под ред. Г.Н. Севостьянова. - 568 с.
9.Провинциальный отдел. Могилев губ. // Вестник Партии народной свободы. - 1917. - 19 октября. - С. 14-16.
10.М.-И. Губернский съезд партии Народной Свободы / М.-И. // Могилевская жизнь. - 1917. - 6 октября. - С. 3.
11.От Могилевской Окружной по делам о выборах в Учредительное Собрание Комиссии // Горецкий вестник. -1917. - 20 октября. - С. 2.
12.Банин, К.В. Земство и кооперация / К.В. Банин // Горецкий вестник. - 1917. - 7 ноября. - С. 1.
13.От Горецкого Комитета Партии Народной Свободы // Горецкий вестник. - 1917. - 27 октября. - С. 1.
14.Могилевская жизнь. - 1917. - 1 ноября. - С. 1-2.
15.Провинциальный отдел. Могилев на Днепре // Вестник Партии народной свободы. - 1917. - 14 декабря. - С. 21.
16.И. М. Митинг партии Народной Свободы / И.М. // Могилевская жизнь. - 1917. - 16 ноября. - С. 2-3.


Д. С. Лавринович, г. Могилев, УО «МГУ им. А.А. Кулешова» , Беларусь.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости