Церковно - приходские школы в Могилевской губернии » mogilew.by
 

Церковно - приходские школы в Могилевской губернии

 
Отмена крепостного права в Российской империи поставило на повестку дня вопрос об усилении влияния церкви на религиозно-нравственнное воспитание народа.
С середины 80-х годов заметной тенденцией в школьной политике правительства становится усиленное расширение сети церковно-приходских школ и которым придавалось решающее значение в деле воспитания народных масс в духе преданности Православной церкви и престолу.
С начала 1883 г. в Беларуси возрождается церковно-школьное дело. Новый этап возрождения церковных школ отличался от предыдущих созданием единообразной системы управления; изданием законодательных документов, регулирующих все стороны деятельности школ; принятием учебных программ; материальной поддержкой со стороны государства, Св. Синода и сельских обществ; осуществлением мероприятий по подготовке учителей церковных школ.
Особенно активизировалась деятельность православного духовенства в образовательной области после принятия в июне 1884 г. «Правил о церковноприходских школах», что вызвало быстрый рост церковно-приходских школ как в целом по стране, так и Виленском учебном округе [1, с. 41].
Особая роль отдавалась в организации учебного процесса, православным братствам они попечительствовали в сфере начального образования путём открытия, содержания и поддержки церковно-приходских школ.
На 1883 год в Беларуси насчитывалось 1116 церковных школ: Литовской епархии - 14, в Минской - 184, в Могилевской - 898, в Полоцкой - 20 церковных школ [2, с. 21, 119].
Большой опыт в области образования и управления церковными школами накопило Могилёвское Богоявленское Православное братство. К 1884-1885 учебному году, судя по сведениям наблюдателей за школами и ревизоров, в Могилёвской епархии было открыто 896 школ с 17489 учениками. Почти все школы содержались обществами, или крестьянскими деревнями, или ближайшими деревнями сообща - таких школ было 863. Часть школ содержалась родителями учеников по взаимному соглашению, а также частными благотворителями. Из общего числа церковных школ к числу материально обеспеченных Совет братства относил 343 школы, которые пользовались помещением обществ, 418 школ использовали наёмные помещения, 69 школ располагались в домах священников и псаломщиков, 34 школы находились в церковных сторожках или в церковных домах. Часть школ располагалась в домах частных благотворителей [3, № 32-33].
В соответствии с «Правилами о церковно-приходских школах», утверждёнными 13 июня 1884 г., на Советы православных братств возлагались функции Епархиальных училищных советов, которые обязаны были рассматривать отчёты священников-наблюдателей за церковно-приходскими школами и предоставлять архиерею свои соображения о мерах, способствующих распространению в народе просвещения в духе православия и церкви.
Советы православных братств, приняв на себя функции Епархиальных училищных советов, активизировали свою деятельность в сфере начального образования.
Согласно постановлению общего собрания Могилёвского Богоявленского Православного братства от 12 января 1886 г., главная и непосредственная забота о церковно-приходских школах возлагалась на Епархиальный училищный совет. Сам Совет братства, на основании своего устава, содействовал церковноприходским школам материальной помощью, выделяя определённые суммы в полное распоряжение Епархиального училищного совета [4, с. 23].
На нужды церковно-приходских школ и школ грамотности поступали пожертвования и от Св. Синода. Только в 1884/1885 учебном году они составили: 1000 руб., 6000 экземпляров руководства к начальному учебному году, 2000 экземпляров молитвословов, 2000 часословов, 1000 псалтырей, 1000 экземпляров Нового Завета, 5000 экземпляров Библии.
Епархиальный училищный совет помимо помощи Св. Синода использовал и местные средства для нужд церковно-приходских школ: от прихожан и от церквей, по 10000 руб. в год от земских сумм Могилёвской губернии и, кроме того, кружечный сбор по церквям епархии, собираемый в пользу школ 14 сентября [5, № 5-6].
В виду большого количества школ и недостатка учителей в Могилёвской епархии, Епархиальный училищный совет проявлял заботу и о подготовке учителей. При его помощи открывались двухклассные церковно-приходские школы, в которых готовились учителя для данного типа школ. Так, в 1888 г. двухклассные школь были открыты в местечке Новом-Быхове Быховского уезда и в селе Ольше Оршанского уезда.
Самодержавное правительство предпринимало конкретные шаги по структурному укрепление Епархиальных училищных советов. В соответствии с «Правилами об Уездных отделениях Епархиальное училищного совета», изданных 28 мая 1888 г., их отделения открывались во всех уездах. Анализ деятельности Епархиальных училищных советов и их уездных отделений свидетельствует, что она в значительной мере носила исполнительный характер. В их ведении находились вопросы, связанные с ходатайствами о средствах на построение новых школ, с приобретением учебников и учебных пособий на местные и епархиальные деньги, с ревизией школ, содержанием и награждением учителей и т. п.
К середине 90-х гг. XIX в. Епархиальные училищные советы накопили значительный опыт в облости образования и управления церковными школами. Во многом, благодаря им, система общеобразовательна заведений, подчинённых духовному ведомству, стремительно развивалась. Если в 1883 г., ко времени издана «Правил о церковноприходских школах» (1884 г.), в Беларуси насчитывалось 1116 церковных школ, то 1893 г. уже 4918. В Литовской епархии их численность за этот период возросла с 14 до 1399, в Полоцкой - с 20 до 621, в Минской - с 184 до 1316, в Могилёвской - с 898 до 1582 церковно-лриходских школ [2, с. 21, 119].
Российское правительство, придавая большое значение начальному образованию в деле воспитания народных масс в духе преданности самодержавию и православию, направляло усилия на развитие учебне- воспитательного процесса в церковно-приходских школах. В апреле 1902 г., в соответствии с «Положением церковных школах ведомства православного вероисповедания», срок обучения в них увеличился: в одноклассных церковных школах до 3 лет, а в двухклассных - до 5 лет [6, с. 351].
В церковно-приходских школах в основном учились дети белорусских крестьян православного вероисповедания. Эти школы значительно уступали земским школам по уровню общеобразовательной подготовки учащихся, оснащению пособиями, школьным оборудованием. Церковные школы зачастую располагались в неприспособленных помещениях, а учителя имели низкий образовательный уровень. К 1900 г. в Могилёвской епархии около 41,0% церковно-приходских школ не имели собственных помещений, 2,2 % учителей были священнослужителями, 20,2 % светских учителей имели высшее или среднее образование, 5,3 % специальное педагогическое образование, 71,9 % имели звание учителей одноклассных школ, а остальные звание учителей грамоты или не имели никакого свидетельства [6, с. 351].
Процесс возрождения церковных школ в Беларуси проходил более интенсивно, чем в большинстве епархий Российской империи. В 1893 г. все епархии, в состав которых входили белорусские губернии, находились в числе пяти первых по количеству школ в расчете на 100 церквей. По количеству и состоянию церковных школ так называемый Северо-Западный край занимал второе место в Российской империи.
Таким образом, следует отметить, что к концу XIX в церковно-приходские школы сыграли немалую положительную роль в распространении грамотности среди сельского населения в духе православия, а также в повышении его культурно-нравственного уровня.
Литература и источники:
1.Новик, Н.Е. Влияние православной церкви на развитие системы профессионального образования Беларуси во второй половине ХІХ-начало ХХ
в. / Н.Е.Новик // Працы гістарычнага факультэта БДУ: навук. зб. Вып. 4./ рэдкал.: У.К. Коршук (адк. рэд) [і інш.]. - Мінск : БДУ, 2009 - 375 с.
2.Отечественная церковь по статистическим данным с 1840-41 по 1890-91 гг. / сост. Ив, Преображенский. - СПб: Тип. Э. Аркгольда, 1897. - 569 с.
3.Могилёвские епархиальные ведомости. - 1885. - № 32-33. - 11-21 февр.
4.Отчет Могилевского епархиального училищного совета о церковноприходских школах и школах грамотности Могилевской епархии за 1886-1887 учеб.год. - Могилев, 1888. - 139 с.
5.Могилёвские епархиальные ведомости. - 1889. - № 5,6. - 11-21 февр.
6.Рэлігія і царква на Беларуа: энцыкл. давед. / рэдкал.: Г.П. Пашкоў і [і нш.]. - Мінск БелЭн., 2001. - 368 с.


Д. Л. Матвеев, г. Гомель, УО «ГГУ имени Ф.Скорины», Беларусь.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости