В 30-е гг. XIX в. в структуре Министерства внутренних дел были созданы губернские статистические комитеты (далее - ГСК), которые занимались сбором и обработкой статистического материала по социально-экономическому и конфессионально-демографическому положению регионов Российской империи. На территории белорусских губерний из-за отсутствия до начала XX в. земских учреждений ГСК являлись единственными структурами, которые поставляли статистические сведения для правительства. Кроме того, информация, собранная ГСК является ценным источником для исследователей, изучающих жизнь края в XIX - начале XX вв.
Могилевский ГСК был создан 16 апреля 1835 г. [12, л. 1-2]. Состав комитета и его основные обязанности были очерчены «Высочайше утвержденными Правилами для Статистического отделения при Совете Министерства внутренних дел и Статистических комитетов в губернии» [3, с. 280-283] от 20 декабря 1834 г. К сожалению, не сохранилось никаких документов, отражавших деятельность Могилевского ГСК в следующие годы. Лишь в 1854 г. была издана первая Памятная книжка за 1853 г.
Следует отметить, что деятельность статистических комитетов на территории белорусских губерний до начала 60-х гг. XIX в. носила эпизодический характер и полностью зависела от инициативы губернатора, делопроизводителя и членов. В связи с этим, 26 декабря 1860 г. было издано «Высочайше утвержденное Положение о губернских и областных статистических комитетах» [2, с. 504-511], которое способствовало активизации деятельности ГСК.
Структура Могилевского ГСК была представлена председателем (губернатором), непременными, действительными, почетными членами и секретарем. Непременными членами становились вице-губернатор, губернский предводитель дворянства, директор губернского училища, член от духовной консистории православного исповедания и начальники отдельных частей управления в губернии по ведомствам (финансов, государственных имуществ, удельному и медицинскому гражданского ведомства), а также представитель от ведомства путей сообщения и городской глава. Почетные члены избирались из лиц родившихся, выросших или владеющих недвижимостью в губернии, а также известными своими статистическими работами или сделавшие значительные денежные пожертвования для комитета. Действительные члены избирались из тех лиц, которые могли помочь комитету в его деятельности научными работами и знаниями [6, л. 17-20об.].
Следует отметить, что ведущую роль в деятельности ГСК играл секретарь, который выполнял всю основную работу по комитету. В Могилевском губернском статистическом комитете должность секретаря в
1864-1867 гг. занимал Н.Я. Дубенский - автор работ по сельскому хозяйству. Он отвечал за издание Памятных книжек Могилевской губернии на 18641867 гг. и являлся составителем приложения к Памятной книжке Могилевской губернии на 1865 г.: «Оценка земель Западного края и в частности
Могилевской губернии».
Как отмечалось, председателем ГСК являлся губернатор, который возглавлял многие губернские учреждения. Губернаторы присутствовали на итоговых заседаниях и вносили предложения по улучшению работы комитета. В качестве примера можно привести деятельность могилевского губернатора А.С. Дембовецкого, который во время поездок по губернии приглашал коллекционеров пополнить собрания музея при Могилевском ГСК. В результате за 80-е гг. XIX в. в музей поступило 14 кладов [4, с. 56]. В ежегодном отчете губернатора за 1875 г. А.С. Дембовецкий указывал на необходимость преобразования комитета в связи с тем, кто статистические сведения, собранные комитетом, не всегда носили достоверный характер, но в то же время использовались при разработке различных мероприятий местного и общеимперского масштаба [11, л. 6-8].
Главная обязанность Могилевского ГСК состояла в сборе и обработке статистических сведений по запросу МВД и губернатора. Однако кроме этого, в его работе присутствовало краеведческое направление, которое заключалось в изучении края в археологическом и этнографическом направлении, а именно в проведении археологических раскопок, участии в различных выставках и съездах, создании музея, а также в публикации результатов исследований в изданиях комитета («Памятных книжках», отдельных публикациях, неофициальной части «Губернских ведомостей»).
Сбор информации о памятниках древности осуществлялся Могилевским ГСК путем распространения анкет, вопросников и программ. Первые попытки со стороны МВД сбора сведений об археологических памятниках с помощью комитетов осуществлялись с конца 30-х гг. XIX в. Однако в связи с тем, что деятельность комитетов в первые годы носила эпизодический характер, процесс сбора сведений об археологических памятниках налажен не был. В частности, запросы МВД в Могилевский ГСК о доставлении информации о памятниках старины (замках, монастырях, остатков древних дорог и т. д.) в 1837, 1838 и 1840 гг. остались без ответа [14, л. 1-2, 58]. Ситуация изменилась лишь после реорганизации комитета в 60-е гг. XIX в. Могилевский ГСК предоставлял в МВД сведения об археологических памятниках, расположенных на территории губернии.
Членами Могилевского ГСК М.В. Фурсовым (заведующий музеем при комитете) и С. Чаловским были проведены раскопки в Быховском, Климовичском, Мстиславском, Рогачевском и Чериковском уездах. Дневник исследования затем был размещен в Памятной книжке Могилевской губернии на 1893 г. [10, с. 26-83]. Предметы, найденные во время раскопок, пополнили фонды музея при комитете [9, с. 2].
Могилевский ГСК принимал участие в археологических съездах, организуемых Императорским Московским археологическим обществом. Участие в съездах, как и проведение раскопок, не носило обязательного характера, а зависело от интересов членов и их материального обеспечения. При этом отметим, что содействие Могилевского ГСК также выражалось в распространении информации о предстоящем съезде, как среди своих членов, так и по всей губернии.
Так, состав предварительного комитета IX археологического съезда в Вильно был избран секретарь Могилевского ГСК А.А. Симоновский [13, с. 12], а заведующий музеем М.В. Фурсов выступил на съезде с докладом о курганных раскопках в губернии [5].
Могилевский ГСК участвовал в выставках и на этнографическую тематику, которые организовывались Обществом любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Например, в 1867 г. комитетом с помощью фотографа были сделаны снимки населения г. Могилева и его окрестностей [7, л. 7-8 об.]. На призыв комитета принять участие в выставке откликнулись многие члены Могилевского ГСК. Так, могилевский уездный исправник О.Г. Сукрухо передал в комитет для отправки на выставку бочонок от шкловского бондаря, а также циновку, лапти, модели крестьянского дома и предметы быта [7, л. 13, 67, 85]. Мировой посредник 4-го участка Сенненского уезда Л.Л. Гусаковский предоставил на выставку крестьянскую одежду (рубаху, пальто, платки и т. д.) [7, л. 88-88 об.]. Мировой посредник 1го участка Могилевского уезда И.В. Рубановский отправил на выставку фотографию крестьянки Могилевского уезда [7, л. 98]. По итогам выставки Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии выразило благодарность комитету и наградило участников [7, л. 102].
Результатом изучения края в этнографическом отношении стала публикация членом комитета К. Т. Аникиевичем в 1907 г. труда «Сенненский уезд Могилевской губернии. Опыт описания в географическом, историческом, этнографическом, бытовом, промышленном и статистическом отношении» [1].
Материал, накопленный в результате выполнения краеведческой деятельности, составил основу коллекции музея Могилевского ГСК. Музей при комитете был создан 15 ноября 1867 г. и просуществовал до конца деятельности комитета (в 1915 г. был закрыт для посещения) [8, с. 9]. Музей при комитете состоял из исторического отдела, который включал предметы по истории и археологии (монеты, медальоны, грамоты, рукописи и т. д.), геологического и этнографического отделов. Также при музее имелась библиотека, в которой хранились различные книги, рукописи и фотографии [9, с. 2-3].
Следует отметить, что музей при Могилевском ГСК был открыт для публики в 1898 г. Его можно было посетить первоначально в выходные дни с 13:00-15:00, а затем с 13:00-14:00 под присмотром секретаря комитета [9, с. 3].
Таким образом, Могилевский губернский статистический комитет занимался не только сбором и обработкой статистического материала, но и внес значительный вклад в изучение региона в археологическом, историческом и этнографическом отношении. Материалы, собранные и опубликованные комитетом являются ценном источником информации о жизни региона в XIX - начале XX вв.
Литература:
біяграфічная крыніца [Электронный ресурс] / Д. Левін // LIBRARY.BY. - Рэжым доступа:
http://library.by/portalus/modules/belliterature/readme.php?subaction=showfull&id= 1045503937&archive=&start_from=&ucat=& (свободный доступ). - Дата доступу: 03.05.2019.
Корсак О.В.
Белорусский государственный университет
(г. Минск, Беларусь)