Освещение деятельности милиции Могилева в газете «На варце Кастрычнiка» в 1938-1941 г.г. » mogilew.by
 

Освещение деятельности милиции Могилева в газете «На варце Кастрычнiка» в 1938-1941 г.г.

 

Газета «На варце Кастрычнiка» рассматривалась руководством рабочекрестьянской милиции (далее - РКМ) как инструмент донесения до каждого работника милиции информации, необходимой для качественного исполнения им своих должностных обязанностей. То, что газета являлась органом политотдела, прямо указывает на важность печатного органа в политиковоспитательной работе и реализации государственной политики в милиции.

К сожалению, номеров газеты «На варце Кастрычшка» сохранилось немного [20]. Можно с уверенностью утверждать, что в период с 12 ноября 1931 года (первый номер) и до 29 марта 1941 года (последний известный номер) вышло в свет 312 номеров газеты [13, с. 1]. Всего известно 82 номера (26,28%).

Период 1938-1941 г.г. интересен тем, качество работы по реализации государственной политики в РКМ во много обеспечило успешное выполнения органами РКМ поставленных задач в начальный период Великой

Отечественной войны [17, с. 4].

Необходимо учитывать, что данное издание распространялось только среди работников РКМ и было в определенной степени недоступно для иных граждан.

Материалы газеты могут много рассказать о жизни работников РКМ Могилева того времени, ввести в оборот новые фамилии и факты.

Особо необходимо отметить, что данные о работниках РКМ могут принести и практическую пользу, например, помочь в установлении новых имен защитников Могилева, погибших в июле 1941 года. Примером может служить установление имени курсанта Минской школы милиции

Дрищенко С.Я., останки которого были обнаружены во время поисковой экспедиции в районе д.Гаи Могилевского района в апреле 2019 года [21]. Это стало возможным именно благодаря введению в научный оборот данных о работниках РКМ по источникам довоенного периода [16, с. 172 -177].

Все материалы мы предлагаем условно разделить на несколько тематических групп: повседневная служебная деятельность (18 публикаций, 54,5%), политико-воспитательная работа (13 публикаций, 39,3%), спортивная и оборонная работа (2 публикации, 6%).

Материалы о служебной деятельности наиболее распространены и варьируются от небольших заметок до основательных отчетов о работе конкретных подразделений.

Например, 25 августа 1939 года вышел материал за подписью Клугмана «Шире развернем социалистическое соревнование», в которой подведены итоги работы всех служб РКМ г. Могилева, названы фамилии лучших и худших работников: «По отделу службы лучшими по работе являются зам.нач. отдела т. Глазшнейдер - отличник службы и учебы, принимает активное участие в массовой работе. Инспектор тов. Неверко показывает примеры дисциплинированности и аккуратности в работе. Отстающими являются инспектор т. Самусенок, секретарь отдела тов. Крылов, которые неаккуратно выполняют задания, плохо работают над собой» [6, с. 3].

В этом же номере интересна статья «Итоги соревнования», в которой описаны конкретные случаи пресечения преступлений и правонарушений сотрудниками взвода службы г. Могилева: «Тов. Старостин, являясь

примерным в дисциплине, несении постовой службы, за последнее время задержал 40 чел. преступного элемента, воров, хулиганов и нарушителей порядка», «Тов. Дивакович, один из лучших милиционеров взвода, ведет решительную борьбу с преступным элементом. Стоя на посту задержал за май и июнь м-цы 24 преступника, задержал вора Новикова с уворованной лошадью», «Тов. Курневич проявляет высокую бдительность на посту. В конце июля он задержал карманного вора с уворованными часами, которые были возвращены потерпевшему, также задержал вора, ранее судимого, с уворованными вещами из детдома №3» [11, с. 3].

28 ноября 1939 года на страницах газеты был опубликован репортаж о раскрытии сотрудниками уголовного розыска громкого преступления: «2 октября, в 8 часов 30 минут утра в Могилевский уголовный розыск взволнованный женский голос сообщил по телефону, что в поселке Чапаева совершено зверское убийство женщины и ребенка», «На место происшествия прибыл нач. областного управления тов. Сыромолотов и начальник уголовного розыска тов. Никитенко. Они лично взялись за расследование этого дела. Посреди комнаты лежала мертвая молодая женщина, на постели-посиневший недвижимый ребенок. По окровавленным ранам на голове в обоих трупов не тяжело было установить, что смерть последовала от ударов каким-то тяжелым предметом, но и только. Дальше нити пропадали. Убийца действовал хладнокровно и умело, не оставивши после себя никаких следов».

Но убийца все же был вскоре найден. Вот его объяснения: «Она мне была знакома. Узнавши, что муж в армии, решил ограбить. Пришел и попросил отдолжить топора. Когда она отвернулась, обухом этого топора, я ударил ее по голове. Она упала на спину. Я ударил еще два раза по голове. Потом сложил вещи в чемодан. Закричал ребенок и его ударил топором. После закопал топор в печку, в попел, и ушел. Дверь запер на замок, ключ выбросил», «Думал, что сделал все «чисто» и ни за что не поймают» [4, с. 3].

Необходимо отметить, что в материалах, содержащих критику прямо указывались фамилии сотрудников, которые имели упущения в работе. Так, в номере 22 от 4 июля 1938 года, в материале «Бюракратычныя аднос іны» автор Талай критикует бухгалтера дивизиона РКМ Корнеева «Тав. Карнееў зяўляецца доўгі час бухгалтарам у дівізіёне, дзе камандзір тав. Варанкоў, але добрага водкліку аб ім ад байца не пачуеш. Тав. Карнееў да сваіх абавязкаў адносіцца па-бюракратычнаму - ёсць факты, калі міліцыянеры на працягу 4 месяцаў не могуць атрымаць дапамогу на новароджанае дзіця», «Калі прыходзіцца звяртацца да Карнеева, апошні замест растлумачэння кажа «Не дурыце маю галаву»» [15, с. 3].

15 августа 1938 года раскритикован командир отделения Дворецкий, который во время сдачи норм ГТО по плаванию, не обеспечил безопасность, что едва не закончилось гибелью милиционера: «тав. Каўшэенка, даплыўшы да сярэдзіны ракі расцераўся і пачаў тануць. Дзякуючы рашучай ісамааданай дзейнасці міліцыянераў тт. Індзюкова і Сямёнава ўдалося спасці тануўшага» [10, с. 4].

Весьма интересно, что редакция занимала нейтральную позицию по отношению к конфликтам подчиненных с руководством и допускала возможность выражения мнений любой из сторон на страницах газеты. Например, в номере 19 от 9 апреля 1939 года было дано слово бывшему политинструктору дивизиона Янученко. «До 1939 года я работал политинструктором дивизиона. После сокращения части остался позаштатным. 27 дней ожидал нового назначения. Наконец в последних числах января поступил приказ о назначении мня политруком взвода. Я не мог согласиться с понижением меня по должности без всяких на это причин и тем более, что о новом назначении со мной никто не говорил. В связи с чем я решил обратиться с рапортом к начальнику УРКМ НКВД и просил назначить работать в отдел службы и подготовки УРКМ Могилевской области. 20 февраля мне обявили ответ начальника командного отдела УРКМ тов. Хоняк, в котором говорится: «Обявите т. Янученко, что назначение на должность ст. инструктора отдела службы и подготовки в силу его неграмотности быть не может. Предложите т. Янученко, чтобы он занялся повышением своего образовательного уровня, ибо с такой малой грамотностью вопрос о продвижении и посылки его в школу стоять не может.

И так, одним росчерком пера решен вопрос о моем продвижении и посылки в школу, о чем я раньше ходатайствовал. Мне хочется поставить вопрос т. Хоняку как же это он меня, неграмотного, и к тому же заочно, назначал политруком взвода? Это характеризует подбор и отношение к кадрам.

О моей грамотности можно судить по тому, что я, будучи в Красной Армии, был помощником политрука, 8 месяцев учился в военной школе, откуда был освобожден по семейным обстоятельствам. За время работы в органах РКМ получил значительные знания и желаю работать в дальнейшем» [19, с. 4].

Принимались к печати и претензии работников РКМ к обеспечению своего быта. Так, 15 марта 1941 года опубликован материал «Навесц i парадак у магазіне», который вскрывал недостатки в работе магазина при областном управлении РКМ НКВД и предназначенном для обслуживания работников РКМ г. Могилева: «З-за адсутнічання кантроля над работай, заг. магазіна адпускае ўсе віды прадуктаў і промтавараў людзям, якія не маюць ніякіх адносін да гэтага магазіна. Прадукты адпускаюцца работнікам тэатра, кіно. За гэта заг. магазіна атрымлівае ад іх бясплатныя білеты ў кіно і тэатр» [12, с. 4].

Много внимания уделено успехам по службе отдельных работников. Размещение материалов о них, по-видимому, должно было служить примером для остальных, и дополнительно мотивировать героев публикаций.

Например, в номере 20 от 19 июня 1938 года размещена небольшая публикация «Ударнік-выдатнік» с фотографией командира отделения Спичакова «тав. Спічакоў-выдатнік, сістэматычна праводзіць выхаваўчую работу з байцамі, прымае актыўны ўдзел у спартыўнай и грамадскай рабоце (Магілеў)» [8, с. 4].

В номере от 26 марта 1939 года приведены примеры честности работников милиции Могилева «Міліцыянеры ўзвода службы г. Магілева ў розны час знайшлі кашалькі з грашыма. Тав. Пінчук Іван знайшоў 75 руб, тав. Цыбульскі - 120 руб. і тав. Веракса - 10 руб. Знойдзенныя грошы яны здалі камандаванню для звароту іх уласнікам» [5, с. 8].

В ряде статей от первого лица рассказывалось об успехах в службе. Например, 9 августа 1939 года дактилоскопист управления РКМ по Могилевской области Козлов писал: «Около года тому назад Могилевский горком комсомола направил меня на работу в органы РКМ. Первое время для меня работа была новая, незнакомая, но благодаря помощи со стороны товарищей, работающих со мной, я быстро начал овладевать порученным мне делом. В мае месяце я был направлен в лагерь РКМ, куда отправился с большим интересом. На лагсборе я поставил перед собой задачу: учиться на «хорошо» и «отлично». Эту задачу я выполнил с честью, хорошо изучил решения XVIII сезда ВКП(б), сдал нормы на значок ГТО 2-й ступени, ворошиловского стрелка 1-й ступени, ПВХО. В настоящее время я стараюсь показать на практической работе еще более высокие результаты» [7, с. 4].

В номере 8 от 28 февраля 1941 года рассказывается о собрании членов бригад содействия милиции на базе 1-го отделения милиции г. Могилева. Начальник отделения сержант милиции Галковский (прим: в газете Палкоўск і) подвел итоги работы и отметил высокие результаты некоторых бригадмильцев: «Брыгадмілец тав. Драздоў свой вольны ад работы час (410 гадзін) працаваў ў аддзяленні. Не адсталі ад яго тт. Патапаў, Вішнякоў, Эйнер» [3, с. 3].

Политико-воспитательной работе уделено немало внимания, что неудивительно для официального печатного издания Политотдела. Приведем несколько примеров.

Материал с громким названием «Новы ўклад у сацыялістычнае будаўніцтва» (№23 от 11 июля 1938 года) рассказывает о митинге в дивизионе, под командованием Воронкова в поддержку выпуска нового государственного займа, на котором милиционеры «Ліхашапка i Аўчынка» заявили, что займ является вкладом в социалистическое строительство, подписались на него в размере месячного оклада зарплаты. Их примеру последовали и остальные. Примечательно, что автором материала является помощник командира по политической части Бляхер [1, с. 1].

Свою солидарность с общим курсом социалистического строительства милиционеры выразили в период развертывания социалистического соревнования имени XVIII съезда ВКП(б). Об этом рассказано в номере 10 от 27 февраля 1939 года в статье «Комсамольская вахта». Милиционеры и командный состав взвода службы города Могилева взяли обязательство повысить качество несения постовой службы. Главную роль в этом сыграла комсомольская организация подразделения: «Комсамольская арган ізацыя

ўзвода арганізавала комсамолькую вахту імені XVIII зезда ВКП(б), устанавіўшы комсамольскія пасты на двух найбольш важных участках горада. Комсамольскія пасты служаць прыкладам для іншых пастоў, па іх раўняюцца ўсе паставыя», «узятыя абавязацельства тт. Пінчук, Васільеў, Аляксееў, Дзівяковіч і інш. выконваюць на выдатна». Примечательно, что в статье, призванной подчеркнуть значение комсомола, не скрываются недостатки: «Міліцыянер т.Веракса не зусім добра ведае асаблівасці свайго паста, т. Анціпаў не праявляе пільнасці на пасту» [18, с. 1].

Как элементу политико-воспитательной работы определенное внимание уделялось организации досуга личного состава.

В номере 21 от 25 июня 1938 года опубликован материал «Разгортваем мастацкую самадзейнасць», в котором командир дивизиона РКМ Воронков описывает её состояние: «у нашай часці працуе рад гурткоў мастацкай самадзейнасці: гурток духавых інструментаў, у якім удзельнічае 16 чалавек, струнных інструментаў - 12 чалавек і гурток народных танцаў - 22 чалавекі», персонально указывает активистов: «Арташэнка, Дварэцкі, Храмцоў, Лабачоў, Кажамякін, жонкі работнікаў тт. Жывулька, Пашэткіна, Мініна, Панова...» [2, с. 3]. И уже в следующем номере размещено фото кружка художественной самодеятельности [9, с. 3].

Спортивно - оборонная работа представлена всего двумя статьями. Для примера приведем материал в номере 22 от 4 июля 1938 года «Спартыўнай рабоце - шырокі размах», в котором описаны успехи дивизиона Воронкова в спортивной работе. Наиболее успешно работала стрелковая секция и как итог ее работы на гарнизонных соревнованиях среди коллективов «Динамо» в стрельбе из боевых винтовок на расстояние 300 метров, команда дивизиона в составе «Дварэцкі, Васюкевіч, Жукаў, Пашэткін і Шахненка» заняла первое место [9, с. 3].

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что редакционная политика газеты «На варце Кастрычніка», как органа политотдела РКМ, характеризовалась стремлением:

  • объективно (насколько это не противоречило мнению политического руководства) отражать жизнь РКМ;
  • оперировать конкретными фактами и данными, а не общими фразами;
  • писать о конкретных работниках РКМ, как в части критики, так и в части отражениях их успехов по службе.

Литература:

  1. Бляхэр «Новы ўклад у сацыялістычнае будаўніцтва» // На варце Кастрычніка - 1938. - 11 июля - С. 1.
  2. Варанкоў «Разгортваем мастацкую самадзейнасць» // На варце Кастрычніка - 1938. - 25 июня - С. 3.
  3. Гобараў «Сход брыгадмільцаў» // На варце Кастрычніка - 1941. - 28 февраля - С. 3.
  4. Захощ, Б. «На страже интересов советских граждан» // На варце Кастрычніка - 1939. - 28 ноября - С. 3.
  5. Кавалеў «Прыклад чэснасці» // На варце Кастрычніка - 1939. - 26 марта - С. 8.
  6. Клугман «Шире развернем социалистическое соревнование» // На варце Кастрычніка - 1939. - 25 августа - С. 3.
  7. Козлов «Заботливо выращивать кадры» // На варце Кастрычніка - 1939. - 9 августа - С. 4.
  8. На варце Кастрычніка - 1938. - 19 июня - С. 4.
  9. На варце Кастрычніка - 1938. - 4 июля - С. 3.
  10. На варце Кастрычніка - 1938. - 15 августа - С. 4.
  11. На варце Кастрычніка - 1939. - 25 августа - С. 3.
  12. На варце Кастрычніка - 1941. - 15 марта - С. 4.
  13. На варце Кастрычніка - 1941. - 29 марта - С. 1.
  14. Пашэткін «Спартыўнай рабоце - шырокі размах» // На варце Кастрычніка - 1938. - 4 июля - С. 4.
  15. Талай «Бюракратычныя адносіны» // На варце Кастрычніка - 1938. - 4 июля - С. 3.
  16. Тютюнков, А. Н. Новые имена милиционеров-участников обороныМогилева в 1941 году / А. Н. Тютюнков // Актуальные вопросы права, образования и психологии : сб. науч. тр. / М-во внутр. дел Респ. Беларусь, учреждение образования «Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь». - Могилев, 2018. - С. 172-177.
  17. Шарков, А.В. НКВД Беларуси на защите отечества в годы суровых испытаний (1941-1945) / А.В. Шарков. - Минск : Тесей, 2012. - 260 с.
  18. Янучэнка «Комсамольская вахта» // На варце Кастрычніка - 1939. - 27 февраля - С. 1.
  19. Янученко «Как командный отдел относится к кадрам» // На варце Кастрычніка - 1939. - 9 апреля - С. 4.
  20. http://www.mvd.gov.by/ru/main.aspx?guid=5711.Дата доступа 05.2019
  21. http://www.institutemvd.by/index.php/institutenews-bl/46005-poiskovye-raboty-vosstanovlena-lichnost-pogibshego-militsionera. Дата доступа 15.05.2019

 

Тютюнков А.Н.

Учреждение образования

«Могилевский институт Министерства внутренних дел Республики Беларусь

(г.Могилев, Республика Беларусь)


рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости