Страницы истории Екатеринославского кирасирского полка. Год 1812. » mogilew.by
 

Страницы истории Екатеринославского кирасирского полка. Год 1812.

 

В конце 1811 года Франция практически завершила приготовление к походу на Россию. Император Александр I в свою очередь готовился принять вызов Наполеона. В конце февраля 1812 года русские войска, сосредоточенные на западных границах Империи были разделены на две армии - Первую и Вторую Западные.
В состав Второй Западной армии входила, в том числе 2-я Кирасирская дивизия, командовал которой генерал-майор О.Ф. Кнорринг. 2-я Кирасирская дивизия сформирована 13 октября 1810 года. В состав дивизии входили: 2-я Кирасирская бригада под командованием генерал-майора Н.В. Кретова и 3-я Кирасирская бригада под командованием генерал-майора И.М. Дуки.
В состав 2-ой Кирасирской бригады входили - Екатеринославский и Орденский кирасирские полки. В состав 3-ей Кирасирской бригады входили - Глуховский, Малороссийский и Новгородский кирасирские полки. Все полки включали в себя 4-е действующие эскадрона и 1 запасной эскадрон, служивший для укомплектования людьми и лошадьми действующих эскадронов. Указанные запасные эскадроны входили в состав Сводного кирасирского полка (командир - майор Малороссийского кирасирского полка Черепов 2-ой). Все запасные эскадроны, в свою очередь, входили в корпус генерал-лейтенанта Ф.В. Остен-Сакена и являлись частью 3-й резервной Обсервационной армии.
В октябрьской 1811 года месячной ведомости дивизия располагалась в местечке Белая Церковь [8, л.16].
По состоянию на 01 февраля 1812 года 2-я Кирасирская дивизия насчитывала по списку - 3183 нижних чинов, на лицо - 2721 нижних чинов; лошадей (строевых, офицерских, подъёмных) по списку - 3649, на лицо - 3249.
«Екатеринославский кирасирский полк располагался: штаб и один эскадрон - в местечке Белая Церковь, один эскадрон - в местечке Ракитном, один эскадрон - в селении Насташки, один эскадрон - в с. Терберщине и один эскадрон - в Ракитном» [8, л.7].
Екатеринославский кирасирский полк сформирован в Могилёве в мае 1708 года полковником Азовского драгунского полка Гаврилой Кропотовым. Первоначально именовался - Драгунский Гаврилы Кропотова полк. «Самое формирование произведено таким образом: кадр образовали нижние чины разных драгунских полков,... офицеры были переведены из разных полков...» [1, с.4]. Первоначально полк состоял из 10 рот. Вооружение составляли: фузея (ружьё), топор и 1 или 2 пистолета. В 1727 году указом «.Новотроицкому драгунскому полку назначены были вечные квартиры в Нижегородской провинции, и, вместе с тем, повелено впредь именовать 3-м Нижегородским драгунским полком.» [1, с.60].
В 1730 году Миних высказал идею создания кирасирских полков, которые, по его мнению, действуют гораздо лучше и эффективней драгунских. И в 1731 году было сформировано 3 кирасирских полка. Трудности в формировании кирасирских полков были связаны с нехваткой в России рослых лошадей. В 1756 году 3-й Нижегородский драгунский полк был переформирован в кирасирский и получил название Новотроицкий кирасирский полк, ас 25 апреля 1762 года именуется Кирасирским Принца Петра Курляндского полком. В 1775 году в честь удачных боевых действий при Силистрии, Императрица Екатерина Вторая назначила Г.А. Потемкина шефом полка и приказала выбрать из Сибирского и Тобольского карабинерных полков 300 самых рослых людей и лучших лошадей и отправить их для укомплектования в Новотроицкий кирасирский полк. В 1777 году полк был переведен в 1-ю Санкт-Петербургскую дивизию фельдмаршала графа К.Г. Разумовского, квартиры которого были назначены в Старой Руссе, где «полк провёл несколько совершенно покойных лет, отдохнув от трудов войны и походов» [1, с.196]. После 1783 года Новотроицкие кирасиры, несколько раз изменяя своё название стали именоваться Екатеринославским кирасирским полком. В своей истории полк участвовал в Северной войне, в том числе в Полтавской битве, Померанской экспедиции, Русско-Турецких войнах, штурме Очакова, осаде Бендер.
На 1 февраля 1812 года шефом полка являлся генерал-майор Н.В. Кретов, командир полка - полковник М.М. Волков.
По состоянию на 1 февраля 1812 года полк располагался квартирами в Белой Церкви Киевской губернии. Всего в полку: по списку: штаб-офицеров - 4, обер-офицеров - 34, унтер-офицеров - 75, рядовых - 785, лошадей строевых - 726; на лицо: штаб-офицеров - 1, обер-офицеров - 23, унтер-офицеров - 54, рядовых - 524, лошадей строевых - 575. Сверх вышеописанного числа состоит в полку нестроевых: священник - 1, штаб-лекарь - 1, младший лекарь - 1, младший фельдшер - 1, казённых денщиков - 27 [9, л.12об-13].
Запасной эскадрон Жильбера расположен в городе Житомир.
Марш-манёвр Екатеринославского кирасирского полка в составе 2-й Кирасирской дивизии начался задолго до начала Отечественной войны 1812 года.
Во второй половине января с целью сближения с Первой Западной армией кирасирские полки 2-й кирасирской дивизии выступили на новые квартиры.
По состоянию на 01 марта полк находился на марше в Киевской губернии.
В соответствии с «Квартирным расписанием кавалерийских дивизий и казачьих полков по границам расположенных» от 25 марта 1812 года Екатеринославский полк располагался в местечке Клевань [4, с.139].
Расположение полка подтверждается месячным полковым рапортом на 1 апреля 1812 года.
В соответствии с приказом во Вторую Западную армию от 11 апреля 1812 года № 36 предписано всем кавалерийским полкам за забираемое фуражное продовольствие давать квитанции, которые будут оплачены, и стараться иметь в готовности на случай движения троесуточное продовольствие [5, с.152]. Полкам 2-й Кирасирской дивизии принимать провиант из Луцкого провиантского магазина.
По состоянию на 1 мая 1812 года: «Оный полк по наличному числу людей удовольствован провиантом в натуре из ровенского имущного и провиантских магазинов» [9, с.152]. «Оный полк по полному комплекту людьми и лошадьми и мундирными вещами удовольствован по 1813 год» [9, л.37об].
В соответствии с приказом во Вторую Западную армию от 13 апреля 1812 года № 39 все полки Второй армии должны быть удовольствованы жалованием за первые два месяца январской трети, вследствие чего, предписано полкам для получения жалованья за прошедшие январь и февраль месяцы послать своих представителей для получения жалования в комиссию Киевского комиссариатского депо.
Весной 1812 года были получены сведения о сосредоточении главной массы войск Наполеона на Нижней Висле и подтверждены данные о заключении союзного договора между Австрией и Францией. В связи с чем, князю П.И. Багратиону было приказано выделить силы для образования Обсервационной армии, которая должна была быть расположена на Волыни. В мае военный министр утвердил новый состав Второй Западной армии, которая должна была дислоцироваться в районе Пружан. 2-я Кирасирская дивизия в прежнем формировании осталась в составе Второй Западной армии (8-й пехотный корпус).
В соответствии с десятидневным рапортом о состоянии Второй Западной армии состоящей под командованием генерала от инфантерии князя П.И. Багратиона, который был написан в Пружанах 01 июня 1812 года:
«2-й Кирасирской дивизии:
состоит на лицо могущих быть в строю и действии: штаб-офицеров - 11, обер-офицеров - 103, унтер-офицеров - 103, рядовые - 1938.
Недостаёт в комплекте: штаб-офицеров - 3, обер-офицеров - 11, унтер- офицеров - 10, рядовые - 100, лошадей строевых - 30.
Полки на марше..., Екатеринославский - Кобринского уезда в местечке Драгичине...» [7, л.9-10об].
Российское командование было вынуждено «на ходу» вносить корректировки в дислокацию войск в приграничных районах. Так 6 июня 1812 года генерал от инфантерии князь П.И. Багратион перенёс свою квартиру из Пружан в Волковыск, а приказом военного министра от 6 июня 1812 года Кирасирским полкам 2-й Кирасирской дивизии, находящимся на марше, приказано изменить места дислокации согласно расписанию.
7 июня генерал от инфантерии Дохтуров назначен командиром 6-го корпуса, а 8-й корпус поступил под команду генерал-лейтенанта Бороздина.
С открытием военных действий 17 июня 2-я Западная армия выступила из Волковыска по направлению к Слониму. П.И. Багратион 17 июня писал Военному министру: «...посланы повеления войскам 2-й армии о немедленном выступлении по данным маршрутам к Минску. Они пред сим имели предварительное повеление, быв в совершенной готовности. Кирасирским полкам посланы маршруты на следование в соединение к армии» [6, с.178]. 18 июня из Зельвы П.И. Багратион сообщает Военному министру, что «дивизии 27-ю и 2-ю кирасирскую остановил в Новогрудке до соединения со мной» [6, с.179].
В рапорте О.Ф. Кнорринга П.И. Багратиону от 19 июня из местечка Делятичи указано, что «я расположил дивизию на дистанции от оного места (местечко Кареличи) до местечка Делятичи»[10, с.96].
Князь Багратион прибыл 20 июня в Слоним, а 21 июня был в Новогрудке, где присоединил 27 пехотную дивизию.
22 июня все корпуса 2-й Западной армии прибыли к месту переправы её через Неман у местечка Николаева и как указано в книге М.И. Богдановича «История Отечественной войны 1812 года из достоверных источников» «.ввечеру того же дня переправился на правую сторону реки авангард, 8 -й пехотный корпус, 2-я кирасирская дивизия.» [2, с.159].
23 июня должны были переправиться через Неман остальные части 2-й Западной армии. Однако, получив от М.И. Платова донесение о занятии Вишнева корпусом Л-Н. Даву, и о появлении неприятеля у Зельвы, П.И. Багратион принял решение переправиться обратно на левую сторону Немана и идти через Новый Свержень к Минску. 23 июня вечером 2-я Западная армия расположилась у Кареличей, а 24 июня прибыла к Миру, после чего он вновь изменил направление и направился с армией через Несвиж и Слуцк к Бобруйску.
25 июня 8-й корпус был послан прямо к Несвижу, остальные части следовали к местечку Новый Свержень, а на следующий день 26 июня у Несвижа сосредоточилась вся 2-я Западная армия. Вечером 28 июня вся 2-я Западная армия выступила к Слуцку.
1 июля 2-я Западная армия и князь П.И. Багратион прибыли в Слуцк.
По сведениям, полученным из месячных рапортов, все полки 2-й Кирасирской дивизии, в том числе и Екатеринославский, по состоянию на 1 июля 1812 года находились в походе в городе Слуцке.
На марше из Новобыхова 9 июля П.И. Багратион пишет командиру дивизии О.Ф. Кноррингу: «Чтоб прикрывал обозы и магазейны в Рогачеве. и чтоб следовал с дивизией к Могилеву» [10, с.113].
12 июля из Нового Быхова О.Ф. Кнорринг пишет П.И. Багратиону: «.Завтрашний день из местечка Нового Быхова выступлю и непременно прибуду в Пропойск . и буду ожидать о дальнейшем следовании повеления Вашего. Для исправления дорог по назначенному для следования тракту отправлена мною пионерная при офицере команда.» [10, с.117].
Пройдя через Бобруйск, Пропойск, Чериков, форсировав в районе Нового Быхова Днепр, Екатеринославцы 22 июля приблизились к Смоленску.
Тяжёлую кавалерию берегли и поэтому Екатеринославские кирасиры не участвовали в сражении при Дашковке - Салтановке, а также в Смоленском сражении. Первый раз Екатеринославцы смогли отличиться лишь 24 августа в бою у Шевардинского редута. Как было сказано в отчете М.И. Кутузова Александру I, «кирасирские полки 2-й дивизии - Екатеринославский, Орденский, Глуховский и Малороссийский - быстрою атакою довершили поражение неприятеля. При сем взято нами 8 пушек»[3, с.134-141]. Рассвет 26 августа у Бородино кирасиры встретили на левом фланге, где Наполеон нанес первый удар. Первая сшибка с французами произошла около 11 часов возле Семеновских флешей, где сложилась критическая обстановка. Брошенная в бой 2-я кирасирская дивизия разметала наступающую французскую пехоту. Во второй половине дня, выручая лейб-гвардии Литовский и Измайловский пехотные полки, Екатеринославские и Орденские кирасиры победили французскую конницу генерала Нансути.
0 накале битвы говорит хотя бы тот факт, что командир Екатеринославского кирасирского полка полковник М.М. Волков, раненный и контуженный еще 24 августа, но оставшийся в седле, был вторично контужен и покинул строй. Заменивший его подполковник Ф.С. Уваров также выбыл по ранению. Возглавивший полк поручик А.Г. Хомяков был ранен и передал командование поручику В.И. Чулкову. Был ранен и шеф полка генерал-майор Н.В. Кретов.
В сражении под Красным начале ноября 1812 года одна из неприятельских колонн была отрезана и старалась пройти мимо города. Её атаковали Орденский и Екатеринославский кирасирские полки и частью изрубили, частью взяли в плен.
13 апреля 1813 года полку были пожалованы Георгиевские штандарты образца 1806 года. Один белый и пять зеленых, все с надписью - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 года».
1 июня 1908 года - В честь 200-летнего юбилея полка, ему был пожалован полковой Георгиевский штандарт образца 1900 года с образом Спаса Нерукотворного, с красной каймой и серебряным шитьем, с надписью - «1708-1908».
Александровская орденская лента с надписями: на банте - «1908 год» 1-я сторона - «1708. Драгунский Гаврилы Кропотова Новотроицкий полк» 2-я сторона - «За отличие при поражении и изгнании неприятеля из пределов России 1812 г. и в воздаяние отличных подвигов, оказанных въ благополучно оконченную кампанию 1814 года».
Отечественная война 1812 года явилась для Екатеринославского кирасирского полка одной из ярчайших страниц его истории.


Гаврилов В.Г.
член Историко-патриотического объединения «Багратион»
(г. Москва, Россия)


Литература:
1. Агафонов, К.К. Летопись Новотроицко-Екатеринославских драгун / К.К. Агафонов - Ч. 1. - СПб.: тип. Бережливость, 1908. - 351 с.
2. Богданович, М.И. История Отечественной войны 1812 года, по достоверным источникам / М.И. Богданович - Т. I. - СПб.: тип. Торгового дома С. Струговщигова, Г. Похитонова, И. Водова и Ко, 1859. - 570 с.
3. Бородино. 1812-1962. Документы, письма, воспоминания / Сост.: Р.Е. Альтшуллер, Г.В. Богданов, П.М. Володин и др. / Под ред. д-ра ист. наук Л.Г. Бескровного, д-ра ист. наук Г.П. Мещерякова / Глав. архивное упр. при Совете Министров СССР. Центр. гос. воен.-ист. архив СССР. Гос. Бородинский воен.- ист. музей-заповедник. - М.: тип. Советская Россия, 1962. - 411 с.
4. Отечественная война 1812 года / Материалы Военно-Ученого Архива Генерального Штаба - Т. X. - Подготовка к войне в 1812 г. (Март месяц) - СПб.: тип. Бережливость, 1908. - 330 с.
5. Отечественная война 1812 года / Материалы Военно-Ученого Архива Генерального Штаба - Т. XI. - Подготовка к войне в 1812 г. (Апрель месяц) - СПб.: тип. Бережливость, 1909. - 479 с.
6. Отечественная война 1812 года / Материалы Военно-Ученого Архива Генерального Штаба - Т. XIII. - Боевые действия в 1812 г. (Июнь месяц) - СПб.: тип. Бережливость, 1910. - 473 с.
7. Российский государственный военно-исторический архив / Ф.103, Оп.3, Д.243.
8. Российский государственный военно-исторический архив / Ф.103, Оп.210, Св.20, Д.131.
9. Российский государственный военно-исторический архив / Ф.489, Оп.1, Д.2172.
10. 1812-1814: Реляции. Письма. Дневники / Сост.: Ф.А. Петров [и др.] - М.: тип. Терра, 1992. - 512 с.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости