Осиповичи в годы Великой Отечественной войны. Подвиг Фёдора Крыловича » mogilew.by
 

Осиповичи в годы Великой Отечественной войны. Подвиг Фёдора Крыловича


День Победы - героическая дата, которой мы гордимся. Миллионы солдат и мирных жителей ценой своих жизней освобождали страну от немецко-фашистских захватчиков. Плечом к плечу сражались с врагом люди разных национальностей, их фамилии и имена сегодня высечены в граните на мемориалах и обелисках практически в каждом населенном пункте. И ежегодно в эти списки добавляются новые, ведь война не закончена, пока не увековечен последний солдат, а герои живы, пока о них помнят и рассказывают подрастающим поколениям.
Для нас, белорусов, тема войны всегда остается актуальной. Историческая память общества - условие его стабильности и духовно¬нравственного здоровья. Знание героического прошлого своей страны, истории места, где родился, семьи, предков - это фундамент, на котором формируется национальная и культурная идентичность.
Война, которую вероломно начала 22 июня 1941 фашистская Германия против Советского Союза, стала суровым испытанием для нашего народа, в том числе и для жителей Осиповичского района. О ее начале узнали в 12 часов из выступления по радио наркома иностранных дел В.М. Молотова. Жизнь города и района резко изменилась. На предприятиях и во всех сельсоветах были проведены митинги и собрания, на которых рабочие выражали гнев и возмущение нападением фашистских захватчиков, уверенность в скором разгроме агрессоров на их же территории. Тогда, в первые дни войны, никто еще не знал, даже не мог и предугадать, какие тяжелые страдания, испытания, жертвы ждут впереди.

В Осиповичах и районе были реализованы срочные меры по переводу всей жизни на военный лад, и прежде всего железнодорожного узла. 23-25 июня райвоенкоматом была организована и проведена мобилизация военнообязанных. Но завершить мероприятия по переводу всей жизни на военный лад из-за быстрого продвижения вражеских войск не удалось. Первые удары по Осиповичскому железнодорожному узлу и военному городку немецкая авиация нанесла в ночь с 22 на 23 июня. За Осиповичи больших боев не было, потому что соединения 2-й танковой группы Гудериана обошли город и район с юга и севера и стремительно двинулись на Бобруйск и Могилев. Утром 28 июня они вошли в Бобруйск, а в Осиповичах еще продолжала существовать советская власть. Город гитлеровцы заняли 30 июня, а до 2 июля был оккупирован весь район [2, с. 191].
На территории района был установлен жесткий оккупационный режим, в ответ на который развернулась всенародная борьба с немецко- фашистскими оккупантами. Уже в июле 1941 г. в урочище «Рассоха» Осиповичский подпольный райком КП(б)Б стал боевым штабом по организации и руководству подпольем и боевыми партизанскими действиями.
30 июля 1943 г. ночное небо над белорусским городом Осиповичи стало красным от огня. На железнодорожной станции один за другим взрывались вагоны с горючим. Огонь охватил вагоны с боеприпасами и техникой, которые фашисты ждали на Курской дуге. Охрана станции в панике палила в воздух, думая, что это налет русских бомбардировщиков. Никто и поверить не мог, что эту диверсию устроил один человек - Федор Крылович.

 
Родился Федор Крылович в Минске 23 марта 1916 г. в семье Андрея Андреевича, работавшего в Минске железнодорожником, кондуктором поездов. Когда мальчику было 12 лет, от тяжелой болезни умерла мама. Старший брат и сестра уже жили отдельно, а младшего взяли на воспитание родственники, и когда отца перевели в Осиповичи, с ним отправился только Федр. Окончив семилетнюю школу, Фёдор поступил в Витебский электротехникум, но жить в чужом городе приходилось в тяжело, так что, отучившись всего год Крылович вернулся домой и сразу пошел работать на станцию электромонтером, а вскоре стал местной знаменитостью. В Осиповичах стояла высокая пожарная каланча, и там решили повесить красное знамя, никто не полез, кроме Крыловича. После этого юного комсомольца назначили помощником уполномоченного по делам физкультуры и спорта в райисполкоме [3].
С 1937 по 1940 г. служил в рядах РККА. Окончив школу связистов в Ульяновске, сержантом воевал на Халхин-Голе и у озера Хасан. Участник советско-финской войны (1939-1940). После демобилизации вернулся в Осиповичи. Бывший подпольщик Леонид Верещагин рассказывал о Крыловиче: «Фёдора знали и любили в городе. Высокого роста, широкоплечий, он был необыкновенно подвижным, общительным, смелым и решительным парнем. В военной гимнастёрке, подтянутый и стройный, он мог посоперничать с любым в весёлом танце на предвоенной вечеринке. Всем этим он притягивал к себе молодёжь. Те, кто помладше, стремились подражать ему. Для нас слово Фёдора было законом».
С началом войны сержант запаса Крылович отправляется в военный комиссариат. Как и многие другие советские мужчины, он просит отправить его на фронт. Но железнодорожные рабочие нужны стране не меньше, чем боевые штыки. На специальность Крыловича распространяется бронь Наркомата путей сообщения. Тогда Крылович решает уйти из города. Но покинуть Осиповичи путейцы не успели. 30 июня в город вошли немцы. Для немцев захват этой крупной железнодорожной узловой станции, где располагались склады вооружения, останавливались для отдыха армейские части, пересекалось множество военных эшелонов, стал настоящей удачей. Они крепко вцепились в это месте и не собирались его отдавать обратно. Немцы выявили всех оставшихся в городе железнодорожников и обязали их вернуться на рабочие места. Так Федор Крылович остался электромонтёром и после прихода немцев, занявших 30 июня 1941 г. город Осиповичи - узловую станцию, ставшую во время оккупации важной базой Вермахта. Здесь располагались склады, формировалось или разгружалось множество вражеских военных эшелонов.
Уже в июле Крылович налаживает связь с партизанами. И вскоре организовывает подпольную комсомольскую ячейку, которая влилась в состав Осиповичского коммунистического подполья, потом - связным у секретаря Могилевского подпольного обкома комсомола П.Ф. Воложина, а с 20 августа 1943 по 2 июля 1944 г. - членом подпольного райкома ЛКСМБ. Свою работу Крылович использует как прикрытие. На первых порах он и его группа занимаются преимущественно саботажем - выводят из строя подвижной состав, а также печатают и распространяют листовки. Разумеется, в партизанские штабы своевременно поступает информация о проходящих через станцию немецких эшелонах.
Вот что писал о нем 2 июля 1943 г. П. Воложин в справке, направленной секретарю ЦК ЛКСМБ Кириллу Мазурову: «Подобрался прекрасный парень. Он у меня уполномоченный по г. Осиповичи - Крылович Ф. А. Он по моему поручению создал 9 комсомольских организаций по 3-4 человека. Ребята толковые и энергичные. Только нужен материал. Стыдно признаться, что нет тола и мин. Жду. Этот Крылович Федя прекрасный парень, энергичный, инициативный, старательный... Кроме 9 организаций у него имеется еще 11 диверсантов и 5 распространителей печати. Одна эта группа уничтожила за время своего существования 13 паровозов противника, 21 цистерну с горючим, дизель электростанции выведен из строя на 6 месяцев. Переправил в партизанские отряды 52 человека молодежи. Парень хорошо знает работу подполья и конспирации» [2, с. 281].
Подпольщики Осиповичей имели связь с партизанским отрядом бригады под командованием В.И. Ливенцева. В период курской битвы линия Минск-Осиповичи была главной артерией снабжения, а затем и эвакуации частей и соединений 2-й танковой армии противника. Из-за взрывов пути, произведенными гомельскими партизанами, на ст. Осиповичи задерживалось отправление на восток вражеских эшелонов [4, с. 274].
Секретарь Могилёвского подпольного обкома ЛКСМБ, уполномоченный ЦК ЛКСМБ в зоне Осиповичи - Бобруйск Павел Воложин, из партизанского отряда «Храбрецы» НКВД БССР (руководитель - Александр Рабцевич), действовавшего тогда в Бобруйском и Осиповичском районах Белоруссии, весной 1943 г. встретился с Фёдором Крыловичем и поручил ему расширить масштаб диверсий и акций саботажа на станции и в городе, взорвав эшелон с горючим в Могилёвском (Северном) вагонном парке станции Осиповичи.
Вечером 29 июля Крылович заступил на дежурство станционным монтером. Мины лежали на дне переносного ящика с инструментом. Ближе к полуночи в Осиповичи пришел эшелон с бензином - вскоре он должен был отправиться на юг, в сторону Курска. Федор решил, что цель подходящая - план действий у него уже был заготовлен. Он незаметно вывел из строя семафор в вагонном парке, куда отогнали состав, а затем по команде дежурного по станции уже официально отправился его чинить. Его сопровождал немецкий солдат, но подпольщик улучил момент и прикрепил мины к двум цистернам. Сработать они должны были, когда поезд уйдет со станции. Устранив неисправность, монтер вернулся на свой пост, а после смены ушел домой.
Войти в историю мировых диверсий Федору помогла случайность: немцы вернули в вагонный парк уже готовый к отправлению состав.

 

Часовой механизм мин был поставлен на раннее утро. По соседству с «бензиновым поездом» стояли еще три состава. Прогремел страшный взрыв. Горели все четыре эшелона с военными грузами. Пожар длился около десяти часов и потушить его было невозможно. Сгорели четыре эшелона, 5 паровозов, 5 танков «Тигр» и «Пантера», 63 вагона с боекомплектами, 12 - с продуктами питания. Также были разворочены от взрыва рельсы и шпалы, разрушен угольный склад и водокачка. Станция Осиповичи практически была полностью уничтожена. В результате взрывов боеприпасы разбросаны по всей территории. Срочно затребованы пиротехники из Минска и Могилёва для обезвреживания всюду разбросанных снарядов и бомб [1, с. 2].
После совершения диверсии Федору Крыловичу оставаться в Осиповичах стало опасно, и он ушел в партизанский отряд вместе с родственниками и своей группой, которая и в дальнейшем совершила ряд дерзких диверсий. Так, 2 октября 1943 г. Крылович осуществил еще одну крупную диверсию - подорвал блокпост минского парка станции Осиповичи, который обслуживал свыше двухсот стрелок.
Тяжело давила на Федора семейная трагедия. Брат Федора, Алексей Крылович, воевал в партизанской бригаде им. Фрунзе, возглавлял взвод разведки, а затем и роту. Героически погиб в бою в январе 1944 г. Сестра Софья Андреевна была связной бригады им. Фрунзе. По заданию передавала партизанам необходимые разведданные, медикаменты, перевязочные материалы, боеприпасы, оружие. Немцы с помощью предателей выследили отважную подпольщицу, и в январе 1944 г. она погибла [1, с.2]:
Осиповчане не покорились немецким оккупантам. Они внесли достойный вклад в освобождение родной земли от захватчиков. За время оккупации в районе партизанами и подпольщиками было уничтожено около 15 тысяч гитлеровцев, разгромлено 13 гарнизонов врага, разрушены десятки километров железнодорожного пути, перебито более 5000 рельсов, вырезано около 70 километров телефонно-телеграфной связи. Патриоты пустили под откос сотни вражеских эшелонов, разбили и повредили более 300 паровозов, сожгли 2235 тонн горючего. Освобожден район 28 июня 1944 г. войсками 1¬го и 2-го Белорусских фронтов в ходе операции «Багратион».
Подвигами и мужеством партизан и подпольщиков-осиповчан гордятся и сегодня жители района. Многие воины Красной Армии, партизаны и подпольщики награждены орденами и медалями. В славной когорте Героев Советского Союза 8 осиповчан. 2 февраля 2024 г. Осиповичи награждены вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны». Соответствующий указ № 44 2 февраля подписал Глава государства А Лукашенко. Было подчеркнуто, что Осиповичи являются достойным примером боевого и трудового подвига, всенародного сопротивления, проявленного в годы Великой Отечественной войны [5, с. 1, 5]. В историю войны золотыми буквами вписан и подвиг Федора Крыловича. Эта диверсия по праву считается одной из крупнейших в годы второй мировой войны. Начальник Центрального штаба партизанского движения, первый секретарь КП(б)Б П.К. Пономаренко назвал ее «самой отличной и результативной операцией, которую осуществили партизаны во время Великой Отечественной войны» [2, с. 281]. Ф. А. Крылович за мужество и героизм в борьбе с врагом был награжден орденом Ленина.
Таким образом, глубокий след в истории родного Осиповичского района оставила Великая Отечественная война. Моя малая родина, как и вся наша Беларусь, оказавшись под оккупацией. Стала ареной страшного геноцида. Но город и район не стали на колени. Развернулось мощное всенародное движение (партизанская и подпольная борьба), которое отвлекало значительные силы германских войск. Война вошла в историю белорусского народа как небывалый по жестокости, трагизму и героизму период борьбы. Она затронула каждую белорусскую семью, каждого человека, независимо от пола и возраста.
По этой причине события 1941-1945 г. занимают важное место в коллективной памяти белорусов - мы отдаем дань глубочайшего уважения Подвигу во имя жизни и прогресса. Именно поэтому в Республике Беларусь никогда не будут забыты мужеств и страдания нашего народа во время одного из самых жестоких и кровавых периодов истории. Память о Великой Отечественной войне и цене добытой Победы для белорусского народа является священной. Изучение событий Великой Отечественной войны, биографий ее участников, встречи с ветеранами демонстрируют нам, молодым людям, что преданность Родине, чувство патриотизма, верность гуманистическим идеалам и ценностям сыграли определяющую роль в достижении Великой Победы.

Герасимович А.С.

Литература:
1. Мартынов, И. «Тигры до Курска не дошли» / Мартынов И. // Асіповіцкі край. 2007. 26 чэрвеня. № 51. С. 2.
2. Памяць. Асіповіцкі раён. / гал. рэд. Г.К. Кісялёў. - Мінск: БелТА, 2002. - 720 с.
3. Подвиг железнодорожника Федора Крыловича. URL: https://docs.google.com/document/d/1RQ7QAp8B6rMTmUMkh71WMZaHajPhk ZeYqPgo6CHXcCc/edit?usp=sharing
4. Пономаренко П.К. Всенародная борьба в тылу немецко- фашистских захватчиков, 1941 - 1944. М.: Наука, 1986. -438 с.
5. Саврицкий, Д. За мужество и стойкость / Д. Савицкий // Асіповіцкі край. - 2024. - 3 лютага. - С. 1, 5.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости