История Могилева в годы Первой мировой войны неразрывно связана с деятельностью Ставки Верховного Главнокомандующего, находившейся в нашем городе с 8 августа 1915 года. Ставка являлась высшим органом управления действующей армией, местопребыванием (главной квартирой) главнокомандующего вооруженными силами России [8, с. 512]. Памятный знак на площади Славы (Губернаторской) в честь размещения в Могилеве Ставки ВГК напоминает нам, что с 23 августа 1915 года по 2 марта 1917 года её возглавлял император Николай II. Следует отметить, что до него эту должность занимал известный военачальник великий князь Николай Николаевич Романов. Он окончил Николаевское инженерное училище и академию Генерального штаба, пользовался большим авторитетом в войсках. После отречения царя от престола Верховными главнокомандующими последовательно были: генерал от инфантерии М.В. Алексеев, генерал от кавалерии А.А. Брусилов, генерал-лейтенант Л.Г. Корнилов, председатель Временного правительства А.Ф. Керенский, генерал-лейтенант Н.Н. Духонин, прапорщик Н.В. Крыленко.
Все главнокомандующие, сменявшие друг друга, были известными людьми своего времени, но степень их популярности не могла сравниться с известным полководцем Первой мировой войны генералом А.А. Брусиловым, неоднократно посещавшим Могилев.
Алексей Алексеевич Брусилов - потомственный военный, его прадед, дед и отец служили в рядах русской армии на протяжении двух столетий [2]. Алексей Брусилов родился 19 августа 1853 года в городе Тифлисе, где служил его отец - генерал-лейтенант Алексей Никитович Брусилов. В 14 лет он поступил на учебу в Пажеский корпус (престижное военно-учебное заведение в Санкт-Петербурге). Корпус готовил офицеров для русской гвардии. В 1872 году Алексей Брусилов был произведен в офицеры. По его словам выходить в гвардию он не стремился вследствие недостатка средств (служба в гвардии предполагала жизнь на широкую ногу). Прапорщик Брусилов был направлен в 15-й драгунский Тверской полк на Кавказ, где через два года был произведен в поручики. Участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг., отличился при взятии турецких крепостей Ардаган и Карс, был награжден орденами. В 1881 году прибыл в Санкт-Петербург, где окончил курс наук эскадронных командиров Офицерской кавалерийской школы. Служил на различных должностях, в 1902 году был назначен начальником Офицерской школы.
С 1906 года Брусилов начальник 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, с января 1909 года - командир 14-го армейского корпуса в Люблине, генерал-лейтенант. Через три года в служебной карьере Брусилова произошла большая перемена. Его назначили помощником командующего войсками Варшавского военного округа. Почти вся высшая администрация в Варшаве была из немцев, многие из них были истинными русскими патриотами, но при таком подборе кадров трудно было отстаивать свое мнение. С разрешения военного министра летом 1913 года Брусилов вернулся на должность командира корпуса в Киевский военный округ. Штаб 12-го корпуса находился в провинциальном городе Винница. Здесь никто ещё не задумывался о возможности войны, но Брусилов как убежденный последователь суворовских принципов, настойчиво добивался повышения уровня боевой подготовки войск.
С началом Первой мировой войны А.А. Брусилов вступил в командование 8-й армией Юго-Западного фронта. Эта армия, находясь на левом крыле русского фронта, получила задачу перейти в наступление на львовском направлении и овладеть Галицией. В августе 1914 года войска под командованием Брусилова начали наступление и добились крупных успехов. Преследуя отступающие части австро-венгерских войск, 8-я армия в октябре вышла в район Дуклинского перевала в Карпатах. Русские войска взяли Львов, сильно укрепленный Галич и Перемышль. Немцы вынуждены были перебросить на помощь австрийцам свои подкрепления. Наступление русской армии в Восточной Пруссии и овладение Галицией приковало к русскому фронту крупные силы австро-германской коалиции [1, с. 42].
Во второй половине марта 1916 года Брусилов получил шифрованную телеграмму из Ставки о назначении главнокомандующим Юго-Западным фронтом. В состав фронта входили четыре армии, в подчинении находилось также 12 губерний Киевского и Одесского военных округов. 23 марта генерал Брусилов прибыл в штаб фронта, находившийся в городе Бердичеве, откуда через два дня направился в Каменец-Подольск для встречи Николая II, прибывшего инспектировать войска. В отличие от генерала Иванова, бывшего командующего фронтом, Брусилов выразил твердое мнение, что после тщательной подготовки к 1 мая армии фронта будут готовы к наступлению. Обсуждение плана наступления происходило на военном Совете в Ставке 1 апреля 1916 года. Генерал Брусилов и начальник штаба фронта генерал Клембовский прибыли в Могилев утром 1 апреля. В 1916 году между Киевом и Могилевом постоянно курсировали поезда, в том числе литерный поезд вдовствующей императрицы Марии Федоровны, занимавшейся в Киеве организацией госпиталей и санитарных поездов для помощи раненым солдатам.?
Могилев. Военный совет в Ставке. 1 апреля 1916 года
На военном Совете была выработана программа боевых действий на 1916 год. Заседание вел начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев, предложивший нанести главный удар на Западном фронте в направлении на Вильно, передав фронту резервную тяжелую артиллерию. Командующий фронтом генерал Эверт в успех наступления не верил. На Северо-Западном фронте такую же позицию занимал командующий Северо-Западным фронтом генерал Куропаткин. Верховный главнокомандующий Николай II все время сидел молча, никаких мнений не высказывал. Предложение Брусилова о наступлении на Юго-Западном фронте поддержал начальник штаба генерал Алексеев, предупредив, что резервной артиллерии и боеприпасов фронт не получит. Таким образом, в Могилеве был утвержден план наступательной операции Юго-Западного фронта, вошедшей в историю военного искусства как Брусиловский прорыв.
В отличие от принятой практики прорыва обороны на одном участке Брусилов подготовил прорыв одновременно на четырех направлениях. Этим исключался маневр противника резервами на направлении главного удара. Наступление началось сильной и эффективной артиллерийской подготовкой. Наибольший успех был достигнут в полосе 8-й армии, которая прорвала фронт на 16-километровом участке, к 25 мая расширила прорыв по фронту до 70-80 километров, в глубину до 25-35 километров и заняла Луцк. В наступлении фронта во взаимодействии с пехотой активно выполняла ударные боевые задачи кавалерия. Эффект мчащейся конной лавы оказывал деморализующее воздействие на австрийскую пехоту, вынуждая её сдаваться в плен. Брусилов писал: “C 22 мая по 30 июля вверенными мне армиями было взято 8255 офицеров, 370 153 солдата. 496 орудий. 144 пулемёта, 367 бомбомётов и миномётов, около 100 прожекторов и громадное количество винтовок, патронов, снарядов и другой военной добычи. К этому времени закончилась операция армий фронта по овладению сильно укрепленной неприятельской позицией, считавшейся нашими врагами неприступной. На севере фронта нами была взята обратно значительная часть нашей территории, а центром и левым флангом завоевана часть восточной Галиции и вся Буковина. Непосредственным результатом этих удачных действий был выход Румынии из нейтрального положения и присоединение её к нам” [3,c.244]. Чтобы ликвидировать прорыв, противник вынужден был снять с Западного, Итальянского и Балканского фронтов до 30 дивизий. Это серьезно облегчило положение союзников России, особенно Франции и Италии. Успешный прорыв Юго-Западного фронта не был поддержан. Ставка оказалась неспособной организовать взаимодействие фронтов, добиться решающего перелома в войне.
Документально подтверждено также прибытие Брусилова в Могилев в декабре 1916 года. Он писал: “В декабре опять собрали военный совет в Ставке. На нем я был с новым начальником штаба Сухомлиным, так как Клембовский, был назначен командующим 9-й армией взамен Сахарова, когда тот ушел на Румынский фронт. Мне было жаль расставаться с таким помощником. Но я всегда старался выдвигать, хотя бы в ущерб своему спокойствию, тех людей, которые своими выдающимися качествами того заслуживали. В Ставке мы начали с завтрака у Верховного главнокомандующего, который отнесся ко мне сухо, хотя и не видел меня во все время моего наступления”[4, с. 259]. В приемной рядом с Брусиловым стоял его предшественник генерал Иванов, который 1 апреля после утверждения решения о наступлении Юго-Западного фронта, просил аудиенцию у царя, чтобы не допускать перехода фронта в наступление. Иванов принадлежал к той плеяде военачальников, которые под руководством Куропаткина проиграли Японскую войну. По мнению Брусилова, лучше бы генералы куропаткинской школы сидели на тыловых должностях, дело бы только выиграло.
После завтрака началось заседание военного совета. Брусилов вспоминал: “Царь был еще больше рассеян, чем на предыдущем военном совете, беспрерывно зевал, ни в какие прения не вмешивался. Исполняющий должность начальника штаба верховного главнокомандующего Гурко, невзирая на присущий ему апломб, с трудом руководил заседанием, так как не имел достаточного авторитета”[3, с. 261]. В первый день военный совет решений относительно военных действий на 1917 год не принял. На следующий день после завтрака заседание продолжилось, но царь, не дожидаясь окончания военного совета, сообщил, что уезжает в Царское Село.
Причиной экстренного отъезда стало получение сообщения из Санкт- Петербурга об убийстве Григория Распутина, имевшего большое влияние на членов императорской семьи.
После отъезда из Ставки Верховный Главнокомандующий больше двух месяцев находился в Царском Селе в Александровском дворце. О положении дел на фронте ему докладывал исполняющий обязанности начальника штаба Ставки генерал Гурко, курсировавший между Могилевом и Санкт- Петербургом. Из дневника Николая II видно, что он принимал генерала Гурко с докладом 5, 14, 21 января, 9 и 13 февраля 1917 года [6, с.33-142]. Каждая поездка на доклад к верховному главнокомандующему занимала несколько дней. Возникает закономерный вопрос: кто же руководил Ставкой перед Февральской революцией?
Николай II вернулся в Ставку 23 февраля, проведя в ней несколько дней. На фронт он в эти дни не выезжал. Один из дней пребывания в Ставке в его дневнике выглядит так: “25 февраля, суббота. Встал поздно. Доклад продолжался полтора часа. В 2 ^ заехал в монастырь и приложился к иконе Божией Матери. Сделал прогулку по шоссе на Оршу. В 6 часов пошел к всенощной. Весь вечер занимался” [6, с. 183]. Вечером 27 февраля царь перебрался в салон-вагон, в 5 часов утра царский поезд отправился в Санкт- Петербург. На станции Малая Вишера в связи с революционными событиями в столице поезд повернул назад и прибыл в Псков. Вскоре на имя императора была получена телеграмма начальника штаба Ставки генерала Алексеева с предложением отречения от престола для спасения России. Аналогичные телеграммы прислали командующий Юго-Западным фронтом генерал А.А. Брусилов и командующий Западным фронтом генерал А.Е. Эверт. В Пскове 2 марта царь Николай II отрекся от престола и на следующий день вернулся в Могилев. После принятия Временным правительством решения об аресте отрекшегося императора он попрощался с офицерами Ставки и утром 8 марта в сопровождении четырех членов Государственной Думы убыл в Царское Село.
Начальник военно-морского управления Ставки контр-адмирал Бубнов отмечал: “Император Николай II по своему нравственному облику был из тех, кого в общежитии называют хорошим и скромным человеком. По природе своей деликатный, он был приветлив и благосклонен в обращении с людьми, особенно со своими приближенными. Император Николай II был исключительно нежный муж и семьянин. И это его качество, могущее составить счастье обыкновенного человека, для него слабовольного правителя огромного государства, и для самого этого государства являлось фатальным несчастьем. Император Николай II. при своих высоких нравственных качествах, не обладал, к сожалению, свойствами, необходимыми, чтобы править государством. Ему, прежде всего, недоставало твердости воли и решительности, этих основных качеств настоящего правителя ” [4, с. 90-91].
Февральская революция в Петрограде отрицательно повлияла на боеспособность армии. Солдаты не желали больше сражаться и требовали заключения мира без аннексий и контрибуций. Командный состав утратил всякое влияние на вверенные ему войска, власть переходила к полковым солдатским комитетам. По инициативе Брусилова в апреле 1917 года новый Верховный главнокомандующий генерал М.В. Алексеев собрал в Ставке командующих фронтов на совещание. На всех фронтах положение дел было почти одинаковым, дисциплина в армии разрушалась. Необходимо было заключить сепаратный мир или прекратить в мирную пропаганду в войсках. С этой целью Алексеев вместе с Брусиловым и другими командующими фронтов выехал в Санкт-Петербург. Их принял Председатель Временного правительства Львов. В Мариинском дворце состоялась встреча с министрами, членами Государственной Думы и Совета рабочих и солдатских депутатов.
В трудное для страны время Брусилов старался действовать по совести и всеми силами сохранить боеспособную армию. В середине мая Керенский предложил ему принять должность Верховного главнокомандующего. Брусилов вспоминал: “Так как я решил во всяком случае оставаться в России и служить русскому народу, то я согласился на предложение, сделанное мне Керенским”[3, с. 277]. 22 мая 2017 года Брусилов прибыл в Могилев. Для встречи Верховного главнокомандующего на железнодорожном вокзале был выстроен почетный караул. По воспоминаниям священника Г. Щавельского генерал Брусилов здоровался за руку с солдатами, что вызывало осуждение в офицерской среде. Однако надо понимать, что Брусилов и раньше считал себя другом солдат, а революционная ситуация нивелировала сословные различия.
Все время пребывания на этой ответственной должности Брусилов посвящал исключительно службе. Автомобиль главнокомандующего в Могилеве от Губернаторской площади курсировал только по Днепровскому бульвару до железнодорожного вокзала, откуда он неоднократно выезжая на фронт. Но солдаты воевать отказывались, чудовищные масштабы приобрело дезертирство. В конце июля Брусилов получил телеграмму военного министра Керенского о назначении в Ставке совещания высшего командного состава. Положение дел на фронте было тяжелым, в день совещания он был занят оперативными вопросами и не выехал заранее на вокзал. Керенский прибыл в Могилев на час раньше назначенного времени. На вокзале он рвал и метал, требуя должного внимания к своей персоне. Войдя в вагон министра, Брусилов не услышал упреков, но сухое холодное отношение сразу же почувствовал. Позже он вспоминал, что на совещании генерал А.И. Деникин заявил, что армия более не боеспособна, сражаться не может и приписал всю вину Керенскому и Петроградскому Совету рабочих и солдатских депутатов. Керенский начал резко оправдываться и вышло не совещание, а руготня. Деникин трагично махал руками, а Керенский истерично взвизгивал и хватался за голову. Этим наше совещание и закончилось [3, с. 286].
Небольшой инцидент на вокзале вроде бы прошел малозамеченным, но Деникин называл его одной из причин отставки Брусилова: “те, кто был близок к политической арене, знают, что на ней играют только люди со всеми их слабостями” [2, с. 55]. После Февральской революции Керенский стал популярным государственным деятелем. На публике он появлялся во френче военного образца, хотя в армии никогда не служил. Став министром по военным и морским делам тщеславный Керенский мечтал о диктатуре. Брусилов от роли диктатора решительно отказался. Формальной причиной его отставки стало неудачное июньское наступление русских войск. Однако истеричный характер натуры Керенского в отстранении Брусилова сыграл не последнюю роль. После совещания в Ставке 19 июля Керенский назначил на должность Верховного главнокомандующего генерала Л.Г.Корнилова. Его деятельность отличалась проявлением деспотизма и стремлением к подавлению революционного движения. В августе Корнилов организовал мятеж и потребовал передачи ему всей полноты военной и гражданской власти. Центром заговора стала Ставка в Могилеве. Отряды Красной гвардии Петрограда, революционные солдаты и матросы совместно с войсками Временного правительства остановили продвижение корниловцев к столице. В Ставке и штабах фронтов были арестованы генералы Корнилов, Лукомский. Деникин, Марков, Романовский, Эрдели и другие. Все они содержались в Быховской тюрьме. А.Ф. Керенский 30 августа объявил себя Верховным главнокомандующим, стал полновластным диктатором, распустил Государственную Думу, но власть удержать не смог. 25 октября 1917 года в стране произошла революция.
Брусилов после отставки уехал в Москву. Во время октябрьских событий был ранен осколком снаряда, долго лечился. Поддерживать белогвардейское движение генерал категорически отказался. После нападения Польши на Советскую Россию Брусилов вступил в Красную армию и призвал всех офицеров стать на защиту Отечества. Он читал лекции в военной академии, был назначен инспектором кавалерии РККА. Генерал Брусилов умер 17 марта 1926 года в Москве и был похоронен с воинскими почестями у стен Смоленского собора Новодевичьего монастыря. Его именем названы улицы в Москве, Воронеже, Челябинске, сквер в Санкт- Петербурге, где в 2007 году установлен бронзовый монумент. В военной энциклопедии Беларуси генералу посвящена аргументированная статья [5, с. 166]. В топонимике города Могилева увековечены имена многих известных военных деятелей никогда не бывавших в нашем городе. Имя генерала Брусилова фактически забыто.
Свинтицкий Ф.А.
(Могилев, Беларусь)
Литература
1. Белов, Г.А. Русский полководец А.А. Брусилов. / Г. А.Белов // Военно-исторический журнал. -1962. № 10.
2. Болтунова Е.М. Ставка Николая II в Могилеве и память о ней в советское и постсоветское время / Е.М. Болтунова. // Военно-исторический журнал. -2016. № 10.
3. Брусилов А.А. Мои воспоминания /А.А. Брусилов. - Мн.: Харвест, 2003. - 432с.
4. Бубнов А.Д. В царской Ставке / А.Д. Бубнов. - М.: Вече, 2008. -272 с.
5. Военная энциклопедия Беларуси /редкол.: Л.В. Языкович (гл. ред.) и др. - Минск: Бел. Энцыкл. им. П. Бровки. 2010. - 1136 с
6. Дневники Николая II и императрицы Александры Фёдоровны: в 2-х т. Т. 1. / отв. ред. В.М. Хрусталев. - М.: Вагриус, 2008. -624 с.
7. Семанов С.Н. Брусилов / С.Н. Семанов. - М: Молодая гвардия, 1980. -318с.
8. Советская военная энциклопедия: [в 8 томах] / Пред. Гл. ред. Комиссии Н.В. Огарков. Т.7. -М: Воениздат, 1979. -687с.