Могилевские губернаторы: Дмитрий Георгиевич Явленский

Дмитрий Георгиевич Явленский родился 1 апреля 1866 года в имении Кузлово Вышневолоцкого уезда. После окончания Московского кадетского корпуса и военного училища он находился на военной службе, а потом был чиновником Министерства внутренних дел сначала в Ярославской губернии, а потом в столице.
В октябре 1913 года Д.Г. Явленский получает назначение в Омск на должность заведующего канцелярией Степного генерал-губернатора. Спустя всего два года генерал-губернатор Степного края Е. Шмидт пишет о нем: «Считаю своим долгом отметить перед Вами этого чиновника как вполне готового кандидата на ответственный пост губернатора. За почти двухлетнюю службу в канцелярии действительный статский советник Явленский выказал все необходимые для администратора качества при крайнем трудолюбии, исполнительности и неутомимости. Прекрасные личные качества и блестящие служебные достоинства способствовали тому, что в нем я нашел очень полезного помощника в обширной области административного управления краем».
Вскоре Дмитрий Явленский назначается акмолинским губернатором, через несколько месяцев -- псковским, а в феврале 1916 года -- могилевским. В небольшом губернском городке Могилеве располагалась в годы Первой мировой войны Ставка верховного главнокомандующего, которым был Николай II. «Государь жил в доме губернатора, построенном на высоте, господствующей над левым берегом Днепра. Он занимал в первом этаже две большие комнаты, из которых одна служила ему рабочим кабинетом, а другая спальней… Завтрак подавался в большой зале губернаторского дома. За ним собиралось ежедневно до тридцати приглашенных», -- вспоминал воспитатель наследника Пьер Жильяр.

2 марта 1917 года Николай II отрекся от престола, а 9 марта Дмитрий Явленский «сдал свою должность», переехав с семьей в Москву.
Последние сведения о нем содержатся в воспоминаниях Георгия Шавельского, изданных в Нью-Йорке в 1954 году. В январе 1920 года в Екатеринодаре Д.Г. Явленский говорил ему о министре внутренних дел: «Как прав был Штюрмер, когда он настаивал на заключении сепаратного мира с немцами! А как он предвидел возможность революции, когда в октябре 1916 года требовал, чтобы ненадежный Петроградский гарнизон был заменен отборными частями! Генерал Алексеев тогда отказал ему в этом. «Вот и вышла революция!» Далее, размышляя об этих словах своего собеседника, автор пишет: «Верно ли, что генерал Алексеев не исполнил просьбы Штюрмера о смене Петроградского гарнизона, не знаю, но думаю, что верно: Явленский никогда не врал».
рейтинг:
  • Не нравится