Могилев. Древнейшая история Могилевщины
 

Древнейшая история Могилевщины

Богата и интересна древнейшая история Могилевщины. Тысячелетия оставили свой след на берегах седого Днепра. Это многочисленные памятники археологии, которые представлены орудиями труда, бытовыми вещами, предметами вооружения, украшениями. К ним также относятся такие недвижимые объекты, как поселения (стоянки каменного и бронзового веков, городища и селища эпохи раннего железного века и средневековья, замчища и посады древних городов); крепости и другие оборонительные сооружения; древние погребения (грунтовые могильники и курганы), культовые места. Наиболее распространенными являются поселения и погребальные памятники. Их на территории области насчитывается более двух тысяч. Только в одном Славгородском районе известно около 300, а в Быховском – 216 памятников археологии. Там где много столетий и даже тысячелетий тому назад жили люди, сформировался культурный слой – слой земли, содержащий остатки жизни и деятельности человека.

 


Стоянки – это древнейшие поселения, которые были распространены со времен палеолита и до эпохи бронзового века включительно. Главными занятиями были охота, рыболовство и собирательство. К концу каменного века распространяются земледелие и животноводство. Самые древние местонахождения орудий труда мустьерской эпохи (100 – 35 тысяч лет тому назад) известны у д. Обидовичи Быховского и д. Клеевичи Костюковичского районов. В финальном палеолите в Верхнее Поднепровье проникают носители мезинско-добраничевско-межиричской и свидерской культурных традиций. Кремневая индустрия первой послужила основой для формирования гренской культуры (12-8 тыс. лет тому назад), которая имела два этапа: финальнопалеолитический и раннемезолитический. Наиболее древние памятники – Боровка Быховского и Хвойное Могилевского районов. Ее особенность - распространение кремневых ассиметричных наконечников стрел (гренский тип). К свидерской культуре относятся стоянки Яново I, II и Борколабово Быховского района. Ее отличительная черта – наконечники стрел на пластинах с выделенным черешком и плоской ретушью с брюшка.

Мезолит (средний каменный век) датируется на Могилевщине 9 – 5 тыс. до н. э. Связан с исчезновением ледника. Климат, растительный и животный мир постепенно обретают современные черты. В этот период времени изобретены и получают широкое распространение лук и стрелы, лодка, приручена собака. На территории области известно более 40 стоянок и местонахождений этой эпохи. Стоянки по площади невелики, культурный слой на них незначительный. Кремневый инвентарь отличается небольшими размерами. Микролиты служили вкладышами составных орудий. В раннем мезолите была распространена гренская культура. Затем сформировалась сожская, отличительная черта которой – использование в качестве заготовок для орудий отщепов. Характерны наконечники стрел из правильно ограненных ножевидных пластин. Наиболее исследованные памятники – Горки, Журавель, Криничная на Соже, Новый Быхов на Днепре и др.

Неолит – новый каменный век (рубеж 5 и 4 – начало 2 тыс. до н. э.) Начинается переход от потребительских форм ведения хозяйства к производящим – земледелию и животноводству. Изобретена керамическая посуда, совершенствуется техника изготовления каменных орудий. Территорию Могилевщины в неолите населяли племена верхнеднепровской культуры. Посуда остродонная, реже с круглым дном, толстостенная с примесью в глине кварца и растительных остатков. Археологический инвентарь представляют кремневые листо- и ромбовидные наконечники стрел, широкие ножи с заостренным концом, ножевидные пластины, резцы, скребки, топоры. Наиболее исследованные стоянки – Гронов Чериковского и Лубяны Белыничского районов. Во второй половине III тыс. до н. э. в Среднем Посожье появляются племена культуры ямочно–гребеньчатой керамики.

Бронзовый век (начало 2 тыс. – 7 в. до н. э.), характеризуется распространением металлургии бронзы. Из-за недостатка металла для изготовления основных орудий труда по-прежнему использовались камень и кость. Верхнее и Среднее Поднепровье населяли племена среднеднепровской культуры. Поселения располагались на дюнах, либо краях береговых террас. Были распространены каменные сверленые и клиновидные топоры, кремневые треугольные наконечники стрел, ножи, скребки, медные и бронзовые украшения и др. Наиболее исследованные стоянки – Веть и Ксензова гора Быховского, Дубны и Клины Славгородского районов. Известны курганные погребения с обрядом трупоположения – Дубны. На позднем этапе известны бескурганные могильники с погребальным обрядом трупосожжения и трупоположения – Вейно Могилевского, Малая Горожа Осиповичского, Клины и Старая Каменка Славгородского районов. В середине II тыс. до н. э. юг территории Могилевской области населяли племена сосницкой культуры.

Железный век начинается в 7 в. до н. э. и характеризуется появлением и широким распространением металлургии железа и железных изделий. Ведущую роль в хозяйстве занимают земледелие и животноводство. Ускорился процесс распада первобытнообщинного строя, обострились противоречия между родами и племенами. Население жило главным образом на городищах – укрепленных поселениях. Они обычно сооружались на мысах между двух оврагов, либо при слиянии небольших рек, ручьев. Максимально использовались природные препятствия – овраги, водоемы, болотистая местность, в результате чего городище с трех сторон было хорошо укреплено. Со стороны поля насыпался один или несколько валов, копались рвы. По вершинам валов и краям площадки строились деревянные стены.

На территории Могилевской области известно около 200 городищ. Наибольшая их концентрация отмечена в пределах Оршанско-Могилевского лёссового плато – в Шкловском, Мстиславском, Могилевском, Горецком районах. В Могилевском районе только по берегам Днепра известно 12 укрепленных поселений – Кострицы, Колесище - I, II, Фойно, Полыковичи 1-е - I, II, Черемушки, Змеевка, Буйничи, Дашковка - I, II, III. Наряду с городищами существуют открытые (неукрепленные) поселения – селища. В 7 – 3 вв. до н. э. территорию области населяли племена милоградской культуры. С середины 3 в. до н. э. сформировалась зарубинецкая культура. На севере и северо-западе Могилевщины с начала железного века была распространена днепро-двинская культура, а на северо западе – южный вариант культуры штрихованной керамики.

Во 2 – средине 5 вв. в Верхнем Поднепровье были распространены памятники типа Абидни. Население жило на селищах, которые располагались по берегам водоемов, на краях террас, либо возвышениях среди поймы. Погребальные памятники представлены грунтовыми могильниками. Известны, как урновые, так и безурновые, погребения. Могильники обычно расположены рядом с селищами. Наиболее исследованными комплексами, состоящими из селищ и могильников являются Абидня, Новый Быхов, Тайманово Быховского района.

В третьей четверти 1 тыс. н. э. эпоха великого переселения народов вступила в свою завершающую стадию. Процесс распада патриархально-родового строя привел к существенным изменениям в жизни племен. В Вехнем Поднепровье были распространены памятники типа Тушемли, Банцеровщины и Колочина. Большинство исследователей считает их балтскими. Население жило на селищах, а городища использовались главным образом как убежища.

Наиболее исследованным является городище 5 – 7 вв. н. э. Никодимово Горецкого района. Поселение является административно-территориальным центром округи, на нем находилась усадьба вождя и его дружины. Выявлены останки замкнутой постройки овальной формы столбовой конструкции. Получена богатейшая коллекция вещественных и других материалов, дающих многостороннюю характеристику материальной культуры и различных сторон деятельности населения. Это - предметы вооружения, снаряжения коня и всадника (меч, наконечники стрел, копий и сулиц, удила, шпоры, пряжки), бытовые вещи (ножи, шилья, кресала), украшения (пальчатые и др. фибулы, браслеты, кольца, привески, бляшки, бусы), клад, состоящий из поясного набора и различных предметов, керамическая посуда, зерна культурных растений и др.

С 8 в. территорию Могилевщины населяли славянские племена кривичей, радимичей и дреговичей. Кривичи занимали северную и северо-восточную часть региона, радимичи – бассейн Сожа, дреговичи – правый берег Днепра и бассейн Березины. Основными занятиями славян были земледелие и животноводство, вспомогательными – рыболовство, охота, бортничество, торговля. В 7 – 8 вв. ремесло начинает отделяться от сельского хозяйства. С 10 в. используется гончарный круг.

Поселения древних славян представлены селищами. Наиболее исследованными являются Чаусы и Угольщина Белыничского района. Погребальные памятники представлены курганами – надмогильными насыпями высотой от нескольких десятков сантиметров до 5 метров. Они имеют полусферическую форму, в плане округлые. Расположены рядом с селищами и насчитывают от одной до ста и более насыпей. Обряд погребения был языческим - трупосожжение. В женских погребениях присутствуют этноопределяющие украшения кривичей, радимичей и дреговичей. Под воздействием принятого в 988 г. христианства постепенно распространяется погребение в курганах по обряду трупоположения. Известны курганы которые имеют несколько погребений и курганы без погребений – кенотафы. Исследовались курганы Чаусы, Пруды, Церковище Шкловского, Воронино Быховского районов и др.

Замкрвая гора МстиславльПервые торгово-ремесленные центры возникали вдоль водных путей – Днепра и Сожа. Условия их появления были разными, но предпосылки одинаковыми. Города возникали там, где ремесло отделялось от земледелия. Существующие до этого времени феодальные замки часто становятся ядром вокруг которого зарождается город. В центре города находился укрепленный детинец, а рядом – посад, который становился торгово-ремесленным центром. Самыми древними городами Могилевщины являются Пропойск, который известен с 1136 г., Кричев – 1150 г., Мстиславль – 1135 г., Могилев – 1267 г. Они исследовались археологами. Наиболее исследованным является древний Мстиславль. На его детинце – Замковой горе получены данные о планировке и постройках города. Найдена берестяная грамота, костяные орнаментированные пластины и шахматные фигурки, кресты-энколпионы, железные изделия, кожаная обувь, стеклянные браслеты, керамические изделия и др. Рядом с Замковой горой расположен окольный город, который также исследован археологически.

Археологическое изучение Могилевщины берет свои истоки с начала 19 в. Большой вклад в это дело внесли в дореволюционное время Е.Р. Романов, в довоенный период – К.М Поликарпович, А.Д. Коваленя, А.Н. Лявданский, В.Р. Тарасенко. В последние десятилетия наиболее значительные археологические исследования провели Л.В. Алексеев, И.И. Артеменко, В.Ф. Копытин, И.А. Марзалюк, А.А Метельский, Л.Д. Поболь, Я.Г. Риер, А.А. Седин и др. В результате получен значительный материал, характеризующий материальную культуру минувших эпох, вышла из печати многочисленная научная и научно-популярная литература.

Археологические памятники Могилевской области являются значимой частью историко-культурного наследия и богатейшим источником познания материальной культуры, хозяйственной деятельности и общественных отношений населения региона начиная с самых древнейших эпох. Наш долг – сохранить для последующих поколений этих свидетелей седой старины.

А.А. Седин
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +2
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости