История Могилева. Могилевский Замок, гравюра
 

Могилевский Замок

Могилёвский замок существовал в XVI—XIX веках. Замок построен в 1526 году на месте бескурганного могильника XII века на мысе высокого правого берега Днепра при впадении в него реки Дубровенка. Площадь более 1 гектара. По периметру замок был укреплён песчано-глинистым оборонительным валом (сохранилось основание 1,2 м).

 


Археологическими раскопками подтверждены сведения Баркулабовской летописи об основании замка: «Лета 1526 большой замок зароблен и принято много горы Могилы, на которой теперь замок Могилёв стоит». От названия этой горы, как свидетельствует летопись, и получил своё название замок.

 


В XVI веке замок имел деревянные укрепления срубной конструкции имел цейхгауз для огнестрельного и холодного оружия, военное снаряжение, за состоянием которого следили пушкари и замковые ремесленники. В военное время жители города и волости обороняли замок, а их семьи располагались в укрытиях замковых укреплений.

Замковые укрепления состояли из 7 башен, соединённых 3-ярусными стенами-городнями. Замок отделялся от города оборонительным рвом, через который был переброшен мост (последнее его звено было подъёмным) на сваях, подводивших к въездным замковым воротам — «Горной браме». Она была прямоугольной в плане, 5-ярусной, под 4-скатной крышей из драниц, в ней размещалась тюрьма.

По периметру оборонит, вала стояли ещё 6 башен в 3—5 ярусов, соединявшихся стенами-городнями. Все башни были срублены комбинированно: стены, обращённые в сторону поля, — в 2—3 бревна, выходившие внутрь замкового двора, — в одно бревно.

Со стороны Днепра стояла 5-ярусная проезжая башня («брама Дольная»), а рядом находился тайник — подземный ход из замка к реке. На одной из башен висел бронзовый колокол.

13 декабря 1595 года во время казацко-крестьянского восстания замок был сожжён, однако быстро восстановлен, о чём свидетельствует инвентарь Могилёва 1604 года.

 


Во время русско-польской войны (1654—67) оборонительные сооружения выдержали 3-месячную (с 6.2 по 1.5.1655) осаду войск гетманов Януша Радзивилла и Винцента Гонсевского. В связи с подкопом и взрывом вал замка сильно пострадал. Могилёвский воевода Воейков писал Государю - «в Могилеве твоих государевых ратных людей нет никого; а пушечного и ручного зелья и свинцу в Могилеве нет ничего, и пушек мало и около земляного валу по воротам сторож нет». Начали роптать и горожане: «Присяга присягой, а даже те пушки, что были, Ефимтев уволок. Солдат нет, припасов нет - чем от поляков отбиваться?», «а на козаков Золотаренковых нечего надеяться: запустошив Могилевский уезд, все разбегутся, и теперь уже больше половины разбежалось. Мы на своей присяге стоим, но одним нам против ляхов стоять не уметь». Таким образом, к началу осады гарнизон крепости насчитывал около 2500 русских войск и около 4000 белорусских казаков. Город Могилев имел развитую систему укреплений в основном сложившуюся в 30-х годах XVII века. Она включала замок (Верхний город), старый город и полевой вал. Отдельно была укреплена заднепровская часть города. Укрепления были дерево-земляными частично усиленные бастионами и несколькими каменными башнями.[4] Артиллерия города, без смоленских пушек, насчитывала свыше 20 орудий.

В 1633 году замок сгорел, но через 2 года были восстановлены 2 башни и стена в виде 1—2-рядного частокола.

В 1655—1660 годы замок восстановлен и реконструирован. В начале XIX века бастионные укрепления замка ликвидированы.

М.Ткачев писал
   Весь замок снаружи "з долу под бланкованье" был хорошо обмазан глиной. Ремонтные работы велись жителями замковой волости, подданными крестьянами Печерского монастыря, а также жителями Княжич и Буйнич.В момент составления инвентаря на приступной стене замка находилось 4 пушки - "шротовницы", 3 серпантины, 2 небольших полевых орудия. Все они были хорошо ухожены и исправны. Кроме того, в арсенале хранилось 65 гаковниц, 21 ручница, пороховницы, формы для отливки ядер, олово, порох, шлемы - шишаки, панцыри и другая амуниция. Все это обслуживали 8 замковых пушкарей. В 1633 г. весь Могилевский замок сгорел и его пришлось возводить заново. В 1635 г. здесь еще не было ни одной башни, стояли лишь частокол и двое восстановленных ворот. Русскопольская война середины XVII в. застала Могилевский замок в плохом состоянии. Затем он сильно пострадал во время 3месячной осады войск гетманов Радзивилла и Гонсевского, тянувшейся с февраля по май 1655 г. К 1660 г. замок приобрел вид бастионного сооружения, а подошва замковой горы со стороны Днепра была дополнительно защищена больверками. В замке числилось 20 пушек, две мортиры, другое оружие. Специальная мельница ("пороховня") давала в год по 300 фунтов пороху.
   Спустя 4 года Могилевский замок пережил еще один пожар, уничтоживший все деревянные постройки. Восстановленный, он вновь горел 8 сентября 1708 г. при отступлении войск Петра I. Однако после Северной войны замок снова привели в порядок, и он существовал до конца XVIII в. Затем его валы снивелировали.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости