М. О. Без-Корнилович Занятие Могилева французами и освобождение Могилева от неприятеля
 

М. О. Без-Корнилович Занятие Могилева французами и освобождение Могилева от неприятеля

 


М. О. Без-Корнилович Занятие Могилева французами и освобождение Могилева от неприятеля
Наступил 1812 год, открылась война Наполеона с Императором Александром!,: войска всей Европы, наводнили Литву и Белоруссию. 7-го

 Июля, французский Маршал Даву с корпусом, был только в одном переходе от г. Могилева, но Губернатор Граф Толстой для отвращения беспорядков могущих случиться в такое смутное время остался в городе. 7-го Июля он командировал Полицмейстера с 30 человеками нижних чинов внутренней стражи, открыть неприятеля. Помянутый отряд, дойдя до первых французских пикетов, захватил в плен одного француза, от которого узнали о приближении Даву. На другой день, т.е. 8-го Июля в 4 часу по полуночи, за Виленскою заставою, показались неприятельские разъезды; пришедшие на кануне в Могилев из Борисова 3 батальона под командою Полковника Грессера (1) и батальон внутренней стражи храбро встретили подступавшего неприятеля. Неровный бой не мог однако ж долго продолжаться: сила превозмогла сопротивление малого числа храбрых, которые, оставляя город, отстреливались от напиравших на них французов в таком примерном порядке, что, по доведены о том до Высочайшаго сведения, Государь Император повелел объявить офицерам свое благоволение, а нижним чинам раздать денежную награду. Граф Толстой, оставался в городе, до последней минуты. Не полагая столь скорого прибытия неприятеля, он не мог вывезти, или истребить, находившихся в Могилеве хлебных магазинов, даже не успел выпроводить своего малолетнего сына, который во время занятия Могилева неприятелем, оставался у священника, под чужим именем. По выезде Губернатора, Маршал Даву, через Шкловские ворота въехал в город. За ним, вступили войска; французы в Могилеве учредили свое правление, Комендантом сделан Генерал Пажоль.

Ожидая на себя нападения Князя Багратиона, французский Маршал Даву приготовился к обороне; с одною частью войск, исправил и занял городские окопы, с другою, 10-го Июля, стал на позиции, за Могилевом в 10-ти верстах, между деревнями, Салтановкою и Фатовою. Пред центром французского корпуса находился глубокий овраг и ручей; левый Фланг примыкал к р. Днепру, правый к деревне Фатовой; резервы, эшелонами стояли сзади, по дороге к Могилеву. Подойдя к Салтановке, Генералы Раевский и Паскевич, тщетно старались сбить с позиции неприятеля, принудившего их наконец отступить к местечку Дашковке. В этом сражении, у французов выбыло из строя штаб и обер-офицеров 154 и нижних чинов 3,623 человека (2). На другой день, Могилев, наполнился ранеными французами; их поместили в домах присутственных мест, и в лучших домах обывателей (3). 20-го Июля Польское войско, из корпуса Понятовского, вошло в Могилев, и сменило французов, двинувшихся к Смоленску. Наполеон приказал Генералу Домбровскому, с дивизиею, охранять Могилев, Минск и путь сообщений между ними (4); также наблюдать за отрядом Генерала Ертеля и крепостью Бобруйском; а Генералу Шастелю, с кавалерийскою дивизиею занять Шклов, и расположиться вокруг него таким образом, чтоб иметь беспрерывное сообщение с Оршей и Могилевом (5). В свою бытность в Могилеве, князь Понятовский, жил в Архиерейском доме: Спасскую церковь французы обратили в костел, а в окнах Троицкой церкви, поставили пушки. Губернатором в Могилеве, в последствии был французский Генерал Дюмуйст. Постоянные переходы разных команд, непомерные требования, и своевольства квартировавших солдат, до того довели жителей, что некоторые оставшись без дневного пропитания, умирали от изнурения и голода. Чтоб судить о тогдашнем положении жителей, помещаю для примера ответ одной старухи, которая от грабежа французов лишившись дневного пропитания, бродила по своему огороду, стараясь найти хоть что-нибудь из овощей выкопанных и потребленных стоявшими у нее в домике постояльцами. Польский Генерал проходя на ту пору мимо огорода спросил старуху, что она ищет так прилежно? Несчастная, с горестью объявила причину, и Генерал полюбопытствовал знать: помнить ли она чтоб город был когда либо в подобном положении? «Помню отвечала старуха, что в одно лето, налетевшая саранча, точно также опустошила нашу сторону, но от наступивших морозов, окаянная, вся погибла, и мы благодаря Бога до сей поры жили в изобилии (6).»
Освобождение Могилева от неприятеля.


Генерал-адъютант Граф Ожаровский, 12-го Ноября 1812 года, следуя с частью войск из Шклова к Могилеву, узнал от вышедших из него

 


Евреев, что неприятель в городе грозит предать все огню; почему Граф Ожаровский спешив Полтавских Казаков, на их лошадей посадил егерей, и вместе с кавалериею и артиллериею, прискакав в Могилев, принудил ретироваться неприятеля (успевшего однако ж увезти 8 Турецких орудий подаренных князем Потемкиным Спасской церкви) и только тем спас от огня город (7), и все магазины с запасами, которых не успел истребить неприятель. В магазинах найдено провианта и Фуража до 34,000 кулей. Другая часть отряда, под командою Штабс-Ротмистра Нащокина, посланная чрез Княжицы, настигла там неприятеля, захватила в плен офицера и 100 рядовых, которые и были приведены в Могилев. Могилевское Дворянство предложило Графу Ожаровскому, немедленно сделать пожертвования, какие требовались для успешных действий вверенного ему отряда.

По возвращении победоносных войск из франции, главная квартира 1-й Армии назначена в Могилеве. Начались требования, подряды для обмундировки и содержания Армии, торговля закипела, явились капиталы, с ними произошли и разные обороты. Положение жителей поправилось, число каменных домов значительно увеличилось,

В настоящее время, в городе: 1) Ратуша построена в 1679 году; с нею рядом 2) Театр для приезжающей труппы актеров, 3) Присутственные места занимают три дома, в четвертом живет Губернатор; 4) Католическая Консистория (с обширным при ней садом) собою занимает весь квартал; 5) дом, на ветряной улице, по повелению Императрицы Екатерины II, выстроен для Католического Архиепископа (стоить в развалинах); 6) дом, с садом на валу, Православного Архиепископа; там же местится и Консистория; 7) Екзерцир-Гауз, выстроенный в 1823 году, (помещается Гарнизонный батальон); 8) Гимназия, при ней с 7-го Июня 1838 года, повелено учредить пансион для детей местных дворян, из доходов Могилевского Приказа Общественного Призрения; 9) Почтовая контора; 10) Странно-приимный дом, с богадельнею на 160 человек; 11) Госпиталь в доме оставшемся после Иезуитов; 12) Тюремный замок возле шоссе (при устье речки Дубровенки в Днепр), обнесен частоколом; 13) за городом, в 3-х верстах, при Архиерейском доме Печерске, в 1829 году выстроен обширный военный Госпиталь на 600 человек; 14) Соборная церковь (8); 15) близ присутственных мест, и вала идущего к речке Дубровенке, находится Братский мужеский монастырь, при нем колокольня о 4-х ярусах, построена в 1657 году: до пожара, происшедшего в 1848 году, была выше всех городских зданий, но в том году, два верхние яруса истреблены огнем; 16) Монастырь Спасо-Преображенский (9), с 1608 по 1674 год управлялся Униатами. В нем погребаются все Православные Могилевские Архиепископы. Опричь 13-ти каменных и нескольких деревянных церквей, в Могилеве Католических каменных костелов три, и четвертый деревянный на кладбище. Лютеранская кирка против Гимназии. Еврейских синагог пять, молитвенных школ 17.

В городской части лежащей на левом берегу Днепра, первоначально поселились кожевники, занимавшиеся луплением кож: отсюда и та часть города, получила название, предместья Лупулова. К нему с южной стороны примыкает Троицкое предместье. В Могилеве нет фабрик, но мещане своими мастерствами занимаются по домам. Таким образом, одних кожевников, выделывающих сафьян, опойки, ЮФТОВЫЕ и подошвенные кожи, можно насчитать до 80 домов. После них следуют кузнецы и слесари, которых то же есть домов до 40. Некоторые льют свечи, выделывают кирпич, изразцы и всякую глиняную посуду. Евреи содержать заездные постоялые дома, перевозы на Днепре, кабаки, корчмы; занимаются торговлею и всякою мелочною промышленности. Товары в Могилев привозят большею частью из Москвы, Белостока и Царства Польского; заграничные, из Пруссии, чрез Юрбургскую таможню. Годовых ярмарок не бывает: недельные торги по средам, пятницам и воскресеньям. Из Могилева, весною по р. Днепру отправляют в Киев и Кременчуг лес, пеньку, постное масло и кожи.

(1) С означенными батальонами находился в Борисове для постройки крепостных укреплений.

(2) Из книги: Поражение французов на Севере 1812 г.

(3) Соч. Михайловского-Данилевского о кампании 1812 года.

(4) Соч. Бутурлина о войне 1812 года.

(5) Из книги: Примечат. происшествия в войну с французами 1812 года.

(6) Из книги анекдоты о войне 1812 года, собр. Ушаковым.

(7) Некоторое время главное начальство в Могилеве, французами было вверено Португальцу Генералу Маркизу Долиорно. Его кроткое и благоразумное правление, много облегчило бедствия города и всей Могилевской Губернии. Оно было еще ощутительнее, если б ему не мешали гордый и недоступный интендант французской армии Шарпантье, которого влияние было сильно; он, во многом разделял власть Маркиза, между прочим, взял на себя обязанность приводить жителей к присяге Наполеону, побуждая их к ней угрозами или обольщением. Жители однако ж, оставались верными своему Государю, хотя и находились среди врагов им ненавистных.

(8) Первый камень на Фундамент положен Императрицею Екатериною II-ю и Германским Императором Иосифом II-м в 1780 году.

(9) В 1748 году церковь сгорела до основания а с нею Архиерейский дом и кельи деревянные. Могилев сильно погорел тогда.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости