М. О. Без-Корнилович Занятие Могилева французами и освобождение Могилева от неприятеля
 

М. О. Без-Корнилович Занятие Могилева французами и освобождение Могилева от неприятеля

 


М. О. Без-Корнилович Занятие Могилева французами и освобождение Могилева от неприятеля
Наступил 1812 год, открылась война Наполеона с Императором Александром!,: войска всей Европы, наводнили Литву и Белоруссию. 7-го

 Июля, французский Маршал Даву с корпусом, был только в одном переходе от г. Могилева, но Губернатор Граф Толстой для отвращения беспорядков могущих случиться в такое смутное время остался в городе. 7-го Июля он командировал Полицмейстера с 30 человеками нижних чинов внутренней стражи, открыть неприятеля. Помянутый отряд, дойдя до первых французских пикетов, захватил в плен одного француза, от которого узнали о приближении Даву. На другой день, т.е. 8-го Июля в 4 часу по полуночи, за Виленскою заставою, показались неприятельские разъезды; пришедшие на кануне в Могилев из Борисова 3 батальона под командою Полковника Грессера (1) и батальон внутренней стражи храбро встретили подступавшего неприятеля. Неровный бой не мог однако ж долго продолжаться: сила превозмогла сопротивление малого числа храбрых, которые, оставляя город, отстреливались от напиравших на них французов в таком примерном порядке, что, по доведены о том до Высочайшаго сведения, Государь Император повелел объявить офицерам свое благоволение, а нижним чинам раздать денежную награду. Граф Толстой, оставался в городе, до последней минуты. Не полагая столь скорого прибытия неприятеля, он не мог вывезти, или истребить, находившихся в Могилеве хлебных магазинов, даже не успел выпроводить своего малолетнего сына, который во время занятия Могилева неприятелем, оставался у священника, под чужим именем. По выезде Губернатора, Маршал Даву, через Шкловские ворота въехал в город. За ним, вступили войска; французы в Могилеве учредили свое правление, Комендантом сделан Генерал Пажоль.

Ожидая на себя нападения Князя Багратиона, французский Маршал Даву приготовился к обороне; с одною частью войск, исправил и занял городские окопы, с другою, 10-го Июля, стал на позиции, за Могилевом в 10-ти верстах, между деревнями, Салтановкою и Фатовою. Пред центром французского корпуса находился глубокий овраг и ручей; левый Фланг примыкал к р. Днепру, правый к деревне Фатовой; резервы, эшелонами стояли сзади, по дороге к Могилеву. Подойдя к Салтановке, Генералы Раевский и Паскевич, тщетно старались сбить с позиции неприятеля, принудившего их наконец отступить к местечку Дашковке. В этом сражении, у французов выбыло из строя штаб и обер-офицеров 154 и нижних чинов 3,623 человека (2). На другой день, Могилев, наполнился ранеными французами; их поместили в домах присутственных мест, и в лучших домах обывателей (3). 20-го Июля Польское войско, из корпуса Понятовского, вошло в Могилев, и сменило французов, двинувшихся к Смоленску. Наполеон приказал Генералу Домбровскому, с дивизиею, охранять Могилев, Минск и путь сообщений между ними (4); также наблюдать за отрядом Генерала Ертеля и крепостью Бобруйском; а Генералу Шастелю, с кавалерийскою дивизиею занять Шклов, и расположиться вокруг него таким образом, чтоб иметь беспрерывное сообщение с Оршей и Могилевом (5). В свою бытность в Могилеве, князь Понятовский, жил в Архиерейском доме: Спасскую церковь французы обратили в костел, а в окнах Троицкой церкви, поставили пушки. Губернатором в Могилеве, в последствии был французский Генерал Дюмуйст. Постоянные переходы разных команд, непомерные требования, и своевольства квартировавших солдат, до того довели жителей, что некоторые оставшись без дневного пропитания, умирали от изнурения и голода. Чтоб судить о тогдашнем положении жителей, помещаю для примера ответ одной старухи, которая от грабежа французов лишившись дневного пропитания, бродила по своему огороду, стараясь найти хоть что-нибудь из овощей выкопанных и потребленных стоявшими у нее в домике постояльцами. Польский Генерал проходя на ту пору мимо огорода спросил старуху, что она ищет так прилежно? Несчастная, с горестью объявила причину, и Генерал полюбопытствовал знать: помнить ли она чтоб город был когда либо в подобном положении? «Помню отвечала старуха, что в одно лето, налетевшая саранча, точно также опустошила нашу сторону, но от наступивших морозов, окаянная, вся погибла, и мы благодаря Бога до сей поры жили в изобилии (6).»
Освобождение Могилева от неприятеля.


Генерал-адъютант Граф Ожаровский, 12-го Ноября 1812 года, следуя с частью войск из Шклова к Могилеву, узнал от вышедших из него

 


Евреев, что неприятель в городе грозит предать все огню; почему Граф Ожаровский спешив Полтавских Казаков, на их лошадей посадил егерей, и вместе с кавалериею и артиллериею, прискакав в Могилев, принудил ретироваться неприятеля (успевшего однако ж увезти 8 Турецких орудий подаренных князем Потемкиным Спасской церкви) и только тем спас от огня город (7), и все магазины с запасами, которых не успел истребить неприятель. В магазинах найдено провианта и Фуража до 34,000 кулей. Другая часть отряда, под командою Штабс-Ротмистра Нащокина, посланная чрез Княжицы, настигла там неприятеля, захватила в плен офицера и 100 рядовых, которые и были приведены в Могилев. Могилевское Дворянство предложило Графу Ожаровскому, немедленно сделать пожертвования, какие требовались для успешных действий вверенного ему отряда.

По возвращении победоносных войск из франции, главная квартира 1-й Армии назначена в Могилеве. Начались требования, подряды для обмундировки и содержания Армии, торговля закипела, явились капиталы, с ними произошли и разные обороты. Положение жителей поправилось, число каменных домов значительно увеличилось,

В настоящее время, в городе: 1) Ратуша построена в 1679 году; с нею рядом 2) Театр для приезжающей труппы актеров, 3) Присутственные места занимают три дома, в четвертом живет Губернатор; 4) Католическая Консистория (с обширным при ней садом) собою занимает весь квартал; 5) дом, на ветряной улице, по повелению Императрицы Екатерины II, выстроен для Католического Архиепископа (стоить в развалинах); 6) дом, с садом на валу, Православного Архиепископа; там же местится и Консистория; 7) Екзерцир-Гауз, выстроенный в 1823 году, (помещается Гарнизонный батальон); 8) Гимназия, при ней с 7-го Июня 1838 года, повелено учредить пансион для детей местных дворян, из доходов Могилевского Приказа Общественного Призрения; 9) Почтовая контора; 10) Странно-приимный дом, с богадельнею на 160 человек; 11) Госпиталь в доме оставшемся после Иезуитов; 12) Тюремный замок возле шоссе (при устье речки Дубровенки в Днепр), обнесен частоколом; 13) за городом, в 3-х верстах, при Архиерейском доме Печерске, в 1829 году выстроен обширный военный Госпиталь на 600 человек; 14) Соборная церковь (8); 15) близ присутственных мест, и вала идущего к речке Дубровенке, находится Братский мужеский монастырь, при нем колокольня о 4-х ярусах, построена в 1657 году: до пожара, происшедшего в 1848 году, была выше всех городских зданий, но в том году, два верхние яруса истреблены огнем; 16) Монастырь Спасо-Преображенский (9), с 1608 по 1674 год управлялся Униатами. В нем погребаются все Православные Могилевские Архиепископы. Опричь 13-ти каменных и нескольких деревянных церквей, в Могилеве Католических каменных костелов три, и четвертый деревянный на кладбище. Лютеранская кирка против Гимназии. Еврейских синагог пять, молитвенных школ 17.

В городской части лежащей на левом берегу Днепра, первоначально поселились кожевники, занимавшиеся луплением кож: отсюда и та часть города, получила название, предместья Лупулова. К нему с южной стороны примыкает Троицкое предместье. В Могилеве нет фабрик, но мещане своими мастерствами занимаются по домам. Таким образом, одних кожевников, выделывающих сафьян, опойки, ЮФТОВЫЕ и подошвенные кожи, можно насчитать до 80 домов. После них следуют кузнецы и слесари, которых то же есть домов до 40. Некоторые льют свечи, выделывают кирпич, изразцы и всякую глиняную посуду. Евреи содержать заездные постоялые дома, перевозы на Днепре, кабаки, корчмы; занимаются торговлею и всякою мелочною промышленности. Товары в Могилев привозят большею частью из Москвы, Белостока и Царства Польского; заграничные, из Пруссии, чрез Юрбургскую таможню. Годовых ярмарок не бывает: недельные торги по средам, пятницам и воскресеньям. Из Могилева, весною по р. Днепру отправляют в Киев и Кременчуг лес, пеньку, постное масло и кожи.

(1) С означенными батальонами находился в Борисове для постройки крепостных укреплений.

(2) Из книги: Поражение французов на Севере 1812 г.

(3) Соч. Михайловского-Данилевского о кампании 1812 года.

(4) Соч. Бутурлина о войне 1812 года.

(5) Из книги: Примечат. происшествия в войну с французами 1812 года.

(6) Из книги анекдоты о войне 1812 года, собр. Ушаковым.

(7) Некоторое время главное начальство в Могилеве, французами было вверено Португальцу Генералу Маркизу Долиорно. Его кроткое и благоразумное правление, много облегчило бедствия города и всей Могилевской Губернии. Оно было еще ощутительнее, если б ему не мешали гордый и недоступный интендант французской армии Шарпантье, которого влияние было сильно; он, во многом разделял власть Маркиза, между прочим, взял на себя обязанность приводить жителей к присяге Наполеону, побуждая их к ней угрозами или обольщением. Жители однако ж, оставались верными своему Государю, хотя и находились среди врагов им ненавистных.

(8) Первый камень на Фундамент положен Императрицею Екатериною II-ю и Германским Императором Иосифом II-м в 1780 году.

(9) В 1748 году церковь сгорела до основания а с нею Архиерейский дом и кельи деревянные. Могилев сильно погорел тогда.

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Задержан владелец отеля в Одессе, где из-за пожара погибли 9 человек
Его подозревают в нарушении требований пожарной безопасности в отеле, которое повлекло гибель ...

Взрыв прогремел на свадьбе в Кабуле – более 60 человек погибли
Как рассказал один из выживших, на свадьбе присутствовали 1,2 тысячи человек.

Бондарчук хочет снять фильм о спасенном в кукурузе самолете
Экстренную посадку Airbus в Подмосковье называют чудом: выжили все 226 пассажиров и семь членов ...

Глава Еврокомиссии доставлен в больницу для срочной операции
Юнкера прооперируют в Люксембурге, куда он прибыл, прервав свой отпуск.

Выросло число пострадавших в Перми, где автобус врезался в здание
В момент аварии в салоне находились 59 человек, погибла одна женщина, десятки получили травмы.

Скончался создатель кролика Роджера
Известный режиссер-мультипликатор трижды получал премию "Оскар" за свои работы.

Минск хочет до конца года получить компенсацию за "грязную" нефть
Глава "Белнефтехима" рассказал, что российская сторона просчитывает механизмы компенсации, но ...

Лондонский fashion-ретейл заинтересовался "Милавицей"
Белорусская компания приняла участие в выставке модной одежды Pure London.

Панкратов об энергии БелАЭС для стран Балтии: это элемент шантажа
Чего больше в желании Латвии напрямую покупать белорусскую электроэнергию ? экономического ...

Дешевеют овощи и ягоды: что почем продают на Комаровке в середине августа
Ряды главного столичного рынка пополнились брусникой, тыквой и подсолнухами, а некоторые ягоды и ...

Министр ЕЭК о проблемах с доступом белорусской продукции на рынок РФ – видео
Специалисты определили четыре направления для развития кооперации, а также прорабатывают вопрос ...

Эксперт: вместо китайцев достраивать Светлогорский ЦКК будут австрийцы
Как вела себя в Беларуси компания САМСЕ, которая занималась строительством Светлогорского ЦКК, и ...