Николай Богданович Энгельгардт (1737—1816) — действительный статский советник, Могилёвский губернатор (1781—1790).
Служил в армии, отличился в Семилетней войне. В день восшествия на престол императрицы Екатерины II был караульным капитаном в Петергофе. Вышел в отставку в звании полковника.
В 1774 г. поступил на службу, назначен Витебским воеводой. С 1778 г. — председатель гражданской палаты в Полоцке. С 1779 г. — вице-губернатор в Могилёве. В 1781—1790 гг. — правитель Могилёвского наместничества.
В 1791 г. вышел в отставку. Жил в Смоленской губернии, где ему было пожаловано 800 душ.
Семья
Жена — Наталья (Надежда) Петровна Бутурлина (? — 1785). Дети:
Лев (1766—1836), генерал-майор; его дочь Настасья (Анастасия; 1804—1860)[1] была замужем за поэтом Евгением Абрамовичем Баратынским;
Александра (1767—1848), замужем за графом Сергеем Кузьмичом Вязмитиновым, военным министром (1802—1808), председателем Комитета министров (1812—1816) Российской империи.
Современники деятельность Энгельгардта оценивали противоречиво. Так, сын губернатора Лев Николаевич Энгельгардт в своих записках оценивает роль папеньки в переустройстве Могилевской губернии ну очень высоко. В частности, замечает, что сама Екатерина лично знала нашего губернатора и ставила его в пример, другим чиновникам. А вот один, из тогдашних «летописцев» Гавриила Добрынин, служивший в Могилеве на разных должностях, в том числе и губернским секретарем, о Николае Богдановиче отзывается следующим образом: «Муж ростом высокородный, собою видной, здоровой брюнет, любящий до безумия собственную пользу; труду и должности, в которой определен, «непримиримый враг». Что ж тут скажешь? За давностью лет трудно разобраться, что за человек был этот Энгельгардт, однако, как уже говорилось выше, на посту могилевского губернатора он пробыл 8 лет, в отставку ушел по причине болезни в марте 1790 года. Более того, за особые заслуги императрица жаловала ему в аренду староство Мстиславское.
Портрет Н.Б. Энгельгардта (1737-1816) создан неизвестным автором, возможно, польского происхождения. В нём просматриваются черты старопольской школы, выраженной в характерной лепке готовы модели, в самодостаточности и представительности его образа. Николай Богданович принадлежат к смоленской ветви рода Энгельгардтов, родоначальник которой Вернер Энгельгардт получил здесь земли от польского короля Сигизмунда при взятии Смоленска поляками «за кровавые заслуги против Москвы...», как сказано в жалованной грамоте. К XVIII веку представители рода обрусели, зачастую не знали своего родного немецкого языка. Николай Богданович служил в армии, был караульным капитаном в Петергофе во время вступления на престол Екатерины П. В активных действиях в этом государственном перевороте замечен не был, но Екатерина Великая его помнила, возможно, это помогло ему сделать карьеру. Он занимал немалые посты в Витебске и Полоцке; был вице-губернатором, затем губернатором в Могилёве; имел чин действительного статского советника. В 1779 году был призван к императрице д.ля доклада о положении дел во вверенной ему губернии. Её благосклонный отзыв приведён в «Записках» Л.Н. Энгельгардта: «Я бы желала, чтобы всех нашла таковых вице-губернаторов». Вразрез сыновней характеристике отца идёт отзыв Г.И.Добрынина: «Наместо Воронина прислан с председательского в полотской гражданской палате места статской советник Николай Енгельгардт, муж ростом высокородный, собой видный, здоровой брюнет; любящий до безумия собственную пользу; труду, должности, в которую определён, непримиримый враг». Какое-то нестроение было в отношениях между этими двумя чиновниками.