Могилевские губернаторы: Александр Иванович Пильц
 

Могилевские губернаторы: Александр Иванович Пильц

ПИЛЬЦ Александр Иванович (3 мая 1870 — 25 окт. 1944, София), последний иркут. генерал-губер­натор, действит. стат. советник (1911).

 


Потомственный дворянин. Окончил курс наук в императорском Училище правоведения (1893). Определен на службу по Минестерству юстиции, в том же году переведен в Министерство внутренних дел. В 1893—1900 на службе в Уфимской губернии на различных адмминистративных и выборных, в т. ч. по земству, должностях. С 1902 — новоград-волынский уездный предводитель дворянства, с 1903 — чиновник особых поручений при варшавском генерал-губернаторе. В 1904-06 — калишский вице-губернатор, после чего назначен на службу по ведомству Главного управления земле­устройства и земледелия нач. управления земледелия и государственного имуществ в Туркестанском крае. Статский советник (1909). С 1910 — могилевский губернатор, с 1911 — действительный статский советник. С февр. 1916 — товарищ министра внутренних дел с управлением отделами земским, крестьянским и по воинской повинности. 15 (28) марта 1916 назначен иркутским генерал-губернатором. Сторонник твердой административной власти, пытался скрыть 1-е сообщения об отречении императора и событиях в Петрограде. Арестован Комитетом обществ. организаций и в сопровождении унтер-офицерского конвоя выслан из Иркутска в столицу. Дальнейшая судьба неизвестна. После Окт. рев. жил в Киеве. С сер. 1918 находился в лагере «южной» контрреволюции: в нояб. 1918 — янв. 1919

Участвовал в работе Ясского совещания, служил начальником гражданского управления Одесского районана, затем — в управлении внутренних дел Особого совещания при главнокомандующем вооруженными силами Юга России. Генералом А.И. Деникиным был назначен консулом в Болгарию. При генерале П.Н. Врангеле занимал в Крыму должность и. о. начальника гражданского управления. После разгрома П.Н. Врангеля эмигрировал в Болгарию, где занимался педагогической деятельностью. С осени 1923 возглавлял бюро «Объединения русских организаций и союзов в Болгарии».

Награды: ордена Св. Станислава 1-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й ст., Св. Владимира 3-й ст.. медали.

До назначения в Иркутск - действительный статский советник, с 1910 по 1916 - губернатор Могилевский, затем товарищ министра внутренних дел (с управлением отделами земским, крестьянским и по воинской повинности).

Назначение в Иркутск А.И. Пильц получил в марте 1916 года,[2] спустя месяц после получения должности в министерстве внутренних дел.

Георгий Шавельский в своей книге пишет:

«В 1915-1916 г., во время пребывания Ставки в Могилеве, могилевским губернатором был Александр Иванович Пильц (15 февраля 1916 г. Пильц, по личному желанию Государя, был назначен товарищем министра внутренних дел (с управлением отделами земским, крестьянским и по воинской повинности), а в марте, после того, как не сошелся со Штюрмером, получил новое назначение на пост Иркутского генерал-губернатора.). Не имея ни богатства, ни связей, он, однако, держал себя в Ставке совершенно независимо и, не смущаясь, резал голую правду не только перед генералом Алексеевым, графом Фредериксом, ген. Воейковым, но и перед самим Государем. У меня с ним отношения были добрые, но не близкие. Раньше мы не были знакомы; теперь я еще приглядывался к нему, он - ко мне.
В первых числах февраля 1916 г. как-то после высочайшего завтрака Пильц зашел ко мне.
- Нас никто не услышит? - обратился он ко мне, садясь на стул. Я плотно закрыл единственную дверь моей комнаты, ведшую в другую большую комнату - мою канцелярию, где теперь работали чиновники и писцы.
- Я пришел к вам по весьма важному делу, - начал Пильц. - Вы знаете Распутина. Знаете, что он значит теперь. Вы должны понимать, чем грозит распутинская история. Сейчас я был у ген. Алексеева. Я требовал от него, требовал, грозя общественным судом, чтобы он решительно переговорил с Государем о 8 Распутине, чтобы он открыл Государю глаза на этого мерзавца. Теперь я пришел к вам. Вы тоже должны говорить с Государем. Если вы этого не сделаете, я потом публично заявлю, что я напоминал вам о вашем долге, что я требовал от вас исполнить его, а вы не пожелали.
Я ответил Пильцу, что прекрасно понимаю всю остроту и важность распутинского вопроса, как и свой долг содействовать благополучному разрешению его, но для разговора с Государем у меня пока нет ни повода, ни фактов. Государь не терпит вмешательства посторонних лиц в не касающиеся их дела, а тем более, в дела его личные, семейные. Чтобы начать разговор, мне надо иметь определенные данные, что близость Распутина к царской семье и его вмешательство в дела государственные оказывают вредное влияние на духовное состояние армии. Иначе Государь может оборвать меня вопросом: "какое вам дело?" и не выслушать меня. Тогда мое выступление вместо пользы принесет только вред. Поэтому я считаю лучшим: с выступлением не спешить; не довольствуясь слухами, искать фактов несомненного вмешательства Распутина в государственные дела и вредного влияния распутинской истории на дух армии. Пильц согласился со мною.»

Известно также, что А.И. Пильц был председателем Восточно-Сибирского управления Красного Креста.

В 1917 отстранен от должности и арестован Комитетом общественных организаций. По приказу Временного правительства отправлен в Петербург. Известно, что он доехал до столицы, но дальнейшие его следы теряются. Согласно воспоминаниям Шульгина, Пильц служил в 1919 году "министром внутренних дел" белого диктатора Одессы генерала Гришина-Алмазова. "Список бывшим воспитанникам Императорского Училища Правоведения, окончивших в оном курс наук в 1840–1917 гг", сообщает, что А.И. Пильц скончался в городе Софии 25 октября 1944 года.
рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Amazon, грузчики и школьники: стартует самая массовая климатическая забастовка
В одном только Нью-Йорке больше миллиона школьников получили официальное разрешение от властей на ...

Солгал ли Джонсон королеве: громкий суд начинается в Британии
Brexit принял такой оборот, что даже королеве, которая не имеет в Великобритании реальной ...

Объем добычи нефти в Саудовской Аравии упал вдвое после атаки дронов
По данным экспертов, нарушился также экспорт черного золота, правда, конкретные цифры не называются.

Памятник Коневу хотят перенести в Праге, против даже президент Чехии
Ситуация вокруг памятника маршалу Коневу в Чехии является позором для республики, поскольку это ...

Двух австралийских блогеров задержали в Иране за фото с дрона
В аккаунтах молодых людей в YouTube и Instagram не появлялось новых роликов с конца июня – примерно ...

Последние слова Хашукджи: журналисту велели написать сыну
Саудовский журналист Джамаль Хашукджи, который работал на американское издание Washington Post, был ...

Снижена цена на газ для производителей сахара. Станет ли он дешевле?
Отпускные цены на природный газ для юридических лиц и ИП дешевеют на 22,4% с начала осени и до ...

Лукашенко поручил оптимизировать число льнозаводов
Президент Беларуси сравнил опыт Гродненщины, где действуют два завода на семь тысяч гектаров льна, ...

Фермерский участок Лукашенко дает 600 центнеров картошки с гектара
В целом по стране уже убрано 40% площадей, отведенных под картофель, при этом урожайность ...

Президент Беларуси едет в поля на Гродненщину
Около месяца назад Александр Лукашенко заявлял о намерении посетить два льнозавода в Гродненской ...

Строительство "экс-Кемпински" продлили на два года
Ранее сообщалось, что строительство здания, которое находится на берегу Свислочи у Белгосцирка, ...

Нормативы расходов на обучение в школах увеличены в Беларуси
В норматив входят расходы на выполнение образовательных программ общего среднего образования, ...