Планировка Могилева » mogilew.by
 

Планировка Могилева

Планировка и структура города
По археологии и источникам можно реконструировать планировку города на разных этапах.
У впадения Дубролвенки в Днепр уже в 10-11 вв. находился большой курганный могильник.
В 550-600 м на восток от городища, на правом берегу Днепра, размещалось самое крупное в 12-13 вв. селище, площадью 1,5-2 га. Анализ находок -> социальное неравенство. Находки: бронзового образка 12-13 вв. со Св. Никитой, богородичного энкаплиона первой половины 13 в., ажурная серебряная позолоченная пацерка - аналоги в Новгороде 13 в.

 


Находки из другого селища, в 250 м на запад от замчища намного скромнее - керамика и отдельные стеклянные бусины.
Замчище - разрушено во многом, но можно поговорить об общей планировке. Находки много шлака, небольших оплавленных кусочков серебра и меди, отшлифованных обрезков и заготовок из кости, орудий труда, донцов с клеймами - вероятно, в северо-западной части размещались жилые и хозяйственные строения ремесленников. В южной части - грунтовой могильник.
В 12-13 в. - разгруппированная планировочная структура. [26] Отсутствие находок ремесла в селищах - нельзя назвать их посадами.
В 15 в. начинает складываться планировка Старого города. археологические материалы практически на всей площади. Построена деревянная Спасская церковь (известна с 1478). Вероятно, в 15 в. размещалась в пределах квартала: на севере - Архиерейскй вал, на юге - Ветряная, на западе - Спасский переулок, на востоке - Фарный (до середины 17 в. - Няхведауская ул), там в 16-18 вв. сформировался комплекс Спасского монастыря.
Кладбище 15 в. - рядом с Ленина, 13. Позже, в 16-18 вв., в связи с разрастанием комплекса, постройкой деревянного, а потом каменного храма, переместились на юго-запад, в направлении к Торговой площади. Могилы этого времени - возле Ленина 9 и 11.
[]
План Могилева второй половины 17 в. (реконструкция А. Квитницкой, с уточнениями Марзалюка).
Брамы (ворота) Старого Города: I - Ветряная, II - Королевская, III - Дубровсенская (Малая), IV - Алейная (масляная).
Брамы (ворота) Нового города: 1 - Курденевская, 2 - Ледвеевская, 3 - Шкловская, 4 - Виленская, 5 - Уструшненская, 6 - Трисненская, 7 - Быховская, 8 - Папинская
Монументальныйе постройки: А - Спасский монастырь, Б - Фарный костел, В - Богоявленский братский монастырь, Г - Иезуитский коллегиум, Д - Бернардинский монастырь, Е - Кармелитский монастырь, Ж - ратуша, З - синагога, I - Ильинская церковь, К - Успеснкая церковь, Л - Борисоглебская церковь и каменный купеческий дом, М - Воскресенская церковть (Дальняя), О - Покровская церковь, П - НИкольская церковь, Р - Петропавловская церковь, С - Троицкая церковь, Т - дом Анташкевича, + - кладбище.
В 16-начале 17 в. планировка в основном сформировалась. По типологии Г. Макеева, Могилев относится к секторно-мысовому подтипу. Т.е. детинец в слиянии рек, под его стенами с напольной стороны торговая площадь, город рос в сторону 'материка', потом торговые площади появились за реками.
1526 - построен новый замок, мощная система укреплений, стал крупнее, площадь аж 2 га. Описание есть и так, здесь трогать не будем. Замок - центр планировки города, к нему сходились улицы, получилась радиально-кольцевая структура.
Два глубокие яра - Дубровенки и Дебри разбили город на части. Центральная часть города на плато между ними это: замок, торговая площадь, Старый город (Нагорский посад), [27] обведенный Круговым валом. К последнему примыкали посады на севере - Шкловский, на севере-западе - Виленский, на западе - Задубровенский, на востоке - Покровский. За Днепром - Заднепровский. Все посады (кроме Покровсого и Заднепровского) окружал Полевой вал. В 1692-1703 земляной вал насыпали и вокруг оставшихся. Но пришел Петр 1, укрпеления пришли в упадок и не были восстановлены.
Нагорский посад - небольшие кварталы, скученная застройка. Кварталы Шкловского посада - больше, прямоугольные. Остальные, особенно Покровский и Луполовская сотня - хаотическая застройка до конца 18 в.
Система уличной сетки - под влиянием торговых путей, продолжавшихся за границы города. с северо-востока шел путь из Шклова, с северо-запада - из Вильно, с запада - Быхов, на юг - Мстиславль. Сходились на Торговой площади.
Две главные улицы - Шкловксая (Первомайская) и Ветряная (Ленина), пересекали с севера на юг. В системе сетки улиц сочетаются движение к замку с направлением наиболее выгодных выходов к водным артериям Могилева.
После получения Магдебургии - начал развиваться второй центр, торговая площадь с ратушей. В 1604 - территория площади более 2 га, неправильный многоугольник. 26 рядов крам. Дома и 'клетки крамные' на площади в 16 в. были и у купцов и у ремесленников, и у шляхты и духовенства. Стефан Баторий в 1577, после многих жалоб могилевчан, обязал шляхту и духовенство '...замок тамошний Могилевский поспол з ними робили и направляли и всякие повинности меские полнили и досыт им чинили'. [28] В 1681 на торговой площади появилась новая каменная ратуша (первая была деревянная, на Ветряной улице), площадь - основной административный и гражданский центр города. Планировка получает более регулярный характер, рядом с ней возводятся главные культовые постройки.
Старый город - самая престижная часть Могилева. Тут главные культовые сооружения, ратуша, дом войта, усадьбы купечества, магистратов, цеховой верхушки. Во второй половине 16 - начале 17 вв. сформировались окончательно Большая Шкловская (Первомайская), Ветряная, Няхведауская, Спасская и Никольская (не сохранились).
В квартале (запад - Няхведауская, с сер. 18 в. - Фарны переулок; север - Большая Шкловская, юг - Ветряная - мастерские ювелиров и кожевенников. В 1989-1990 нашли 214 тиглей, сотни фрагментов кожаных изделий, обрезок. Заготовок, несколько целых форм обуви, сосуды из-под дегтя. По письменным источникам в 1577 на Няхведауской жил Петр-строитель.
С запада прилегал квартал с комплексом Богоявленского монастыря. Ближайшая к Торговой площади застройка по Шкловской - в основном купеческая. В этой части с 16 в. - деревянная церковь Никольской церкви.
В северо-восточной части Ветряной - дома очень богатых горожан, рядом со Спасским монастырем. В 1989 на Ленина, 15 - нашли 2000 фрагментов кафеля, в основном полихромной и зеленополивной плитки. Встречаются медальоны с 'Погоней'. Здесь же в середине 17 в. был дом пекарки, позже, в конце 17 в. построили часовню. [29] В 16-17 вв. в Старом городе три кладбища - при Спасском и Богоявленском монастырях, фарном костеле.
На территории Старого города, по инвентарю 1745 г. - '... дом купеческий, каменный большой... камяница цеха портных... цех резчиков... камяница цэха скорняков', в это время тут жили цирюльники и ткачи.
Архитектурная панорама Старого города - сердце Могилева, складывалась долго. В 16 в. (по письменным источникам) - деревянные церкви 'святого Николы и другое святого Козмы Демяна' и Спасского монастыря. В 17 в. строили много каменных храмов. 1594-1604 - первое каменное здание, фарный костел. 1633-1636 - Богоявленская церковь Богоявленского братского монастыря. В конце 18 в. в комплекс этого монастыря входили еще каменная церковь Иоанна Богослова, каменная звонница, каменное и деревянное здания типографии, деревянный госпиталь, шесть каменных крам, деревянный дом настоятеля монастыря, несколько каменных и деревянных хоз.построек.
1686-1725 - сложился ансамбль иезуитского костела с коллегиумом. На Ветряной улице, рядом с Королевскими воротами.
Вместо сожженной Петром 1 деревянной в 1740-1762 построили каменную Спасскую церковь, до 1802 кафедральный собор города. Рядом в 1762-1785 построили каменный архиерейский дворец.
Трудно что-то уверенно сказать про социальный статус Шкловского посада - находок мало, только возле костела побольше. Скорее всего, большинство - рядовые жители.
Судя по названиям улиц Виленского посада, сохранившимися до конца 19 в., можно предположить, что на севере компактно жили кузнецы [30] и пушечных дел мастера - 1-ая и 2-ая Кузнечные улицы, Пушкаревичский переулок.
Во второй половине 16 в. на территории Задубровенского посада существовали Боясркая, Ильинская, Касковская, Пречистенская, Трыснинская и Камлеуйская улицы. С 17 в. добавились Быховская, Успенская, 'улица до рва Струшнинского'. Возможно, на Боярской жили бояре и казаки - военно-служилые люди. Тут же жили бондари. В 1745 недалеко от моста Глебо-Борисовского' находился 'дом цеха кузнечного', жили скорняки, музыканты, плотники, строители, 'рэзник Парфен и Улас Грабауник'. На улице Папинской рядом с одноименной Брамой в 1745 - кирпичный завод Антона Апоци.
Часть площади Поквровского посада, сразу за Алейнай Брамой (два ближайшие к Днепру квартала) - евреи, тут и синагога. Эту область называли 'Жидовище', 'Жидовское школище'.
Рядом с Алейнай Брамой в 18 в. - 'шпиталь Покровский'. В 1745 'в тыле школы жыдоускай' - сад. На улице Покровской, рядом с Днепром - городская баня.
По Баркулабовской летописи Слободская сотня заселена в 16 в. смоленскими горожанами. В письменных источниках во второй половине 16 в. - Курденевский конец, Курдзенеуская и Слободская улицы. Главные улицы посада - Подвальная, Большая Мещанская, Покровская и Никольская. На них - много купеческих домов. В 16 в. построили гостиный двор, в 1672 - каменную Никольскую церковь. В 1745 - 'изба цеха швецкага... цэх кожевенников... дом цэхавы пякарски... цэх шавецки', рядом с церковью Св. Николая - 'цэх маслобойщиков', тут жили Злотники (ювелиры), маслобойщики, строители, бондари, хлебники, богомазы (иконописцы), стекольщики, швецы, кузнецы. В Слободской сотне 1745 - [31] 'паноу Гатвинникау кирпичный завод... Дарошки з братам Сапрончыкау кирпичный завод'.
В Заднепровском посаде существовали три Гончарные, маслобойницкие и Резницке улицы. Вероятно, они тут и жили. 1745 - на Луполовской сотне находилась 'студня гончарства', жили ремесленники-гончары.
Троецкая сотня - найдена полуземлянка, которую использовали как склад гончарной продукции, несколько тысяч фрагментов. Конец 16-начало 17 вв. Останки отделяются слоем угля от первой половины 17 века - вроде как сожжена в 1581.
Во второй половине 17 в. все посады кроме Виленского были с церквями.
Шкловский - Воскресенская дальняя (деревянная с 1554, каменная с 1668-1687), Воскресенская ближняя (деревянная);
Задубровенский - Успенская (дерев. 1552, каменная 1684), дерев. Ильинская и Борисоглебская;
Заднепровский - дерев. Троицкая (приход основан в 16 в.) и Петропавловская (дерев. 1663, каменная заложена в 1769);
Покровский - Никольская (каменная с 1669-1672).
Размещались на главных улицах, которые вели к замку и назывались обычно по храмам, на площадях, которые было видно из замка. При большинстве были кладбища.
Католические костелы. Фланкировали главные ворота Старого города - Фарный и Иезуитский. На Шкловском посаде, через ров от Королевских ворот, построили Кармелитский костел (дерев. 17 в., каменный 1752). На Покровском, под стенами замка, при Аллейных воротах, - бернардинский костел Св. Антония (дерев. 1687, каменный 1720). [32]
Теперь пару слов о воротах.
В середине 17 века - четыре в Старом городе: Алейная, Ветреная, Королевская и Дубровенская (Малая). Ветряная и Королевская на севере, открывали путь к Ветряной и Шкловской улицам. Алейная - на спуске с Торговой площади к берегу Днепра. Дубровенская - в западной линии обороны, контролировала пешеходную лестницу на спуске к Дубровенке.
В Полевом вале вокруг Нового города - 8 деревянных брам: Курденевская (Гвоздовка), Лядвееуская, Шкловская (дальняя), Виленская, Уструшненская, Трысненская, Быховская, Папинская. Размещались на улицах, определяющих планировку посадов и называвшихся по воротам.
Ценные источники по планировке Могилева - гравюры 18 в., фреска кармелитского костела с панормаой города (1765-1767), рисунки М.Львова и Ю.Пешки конца 18- начала 19 вв.

 


Наиболее ранняя В. Ващенко - 'Градъ Могилевъ', в 'книге жытий святых', 12.12.1702 - 1703. в центре трохнефовая трехаспидная крестово-купольная базилика - Богоявленский храм, справа четырехъярусная монастырская колокольня, за ней - дамки женского Богоявленского монастыря. Слева - теплая церковь Иоанна Богослова и монастырские корпуса, где была братская типография. На переднем плане укрепления бастионного типа и Королевские ворота. То есть - панорама Старого города со стороны Шкловского посада, вероятно оттуда, где позже построили кармелитский костел Св. Станислава, ближе к Ветряной улице.


Немецкая гравюра неизвестного автора 18 в. насчет того, что рисовал - много мнений. [33] Говорят, Гродно, а не Могилев. На самом деле - Могилев, только панорама со стороны Дубровенки, а не Днепра. Тогда в центре - Дубровенские ворота. За ней на возвышении - Богоявленская церковь. Слева - четырехъярусная колокольная Богоявленского монастыря. Справа от церкви - каменная башня, вероятно, ратуша. Укрепления объяснить не получается - возможно, стилизация.


Намного точнее костельная фреска, 1765-1767. Полностью соответствует действительности. Панорама со стороны Задубровенского посада. Слева вверху - кармелитский костел, окруженный редкой жилой застройкой. Внизу, на возвышенности, - Ближняя Воскресенская церковь - маленькая деревянная церковь, колокольная, постройки, забор с воротами к Дубровенке. Дальше - Королевские ворота, рядом трехнефный двухбашенный иезуитский костел Св. Ксаверия, нарисованный сзади. За ним, справа от шляпы маршалака и до бокового фасада Богоявленского собора [34] - двухбашенный храм с фигурным щитом фронтона на главном фасаде - фарный костел, вероятно. За Богоявленским (развернутым во фронт изображением) - главный купол Спасской церкви.


 

рейтинг: 
  • Не нравится
  • -41
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости