Учащаяся из Кировского района Анастасия Талыш пропала 29 мая 2018 года. Около часа дня она возвращалась из колледжа, что в поселке Жиличи, к себе в деревню Павловичи. Перед этим девушка позвонила маме, сказала, что едет, но домой так и не вернулась. Убитая горем мать не переставала верить, что дочь вернется домой. Но через неделю правоохранители нашли труп. Сомнений не было: это та самая пропавшая учащаяся, а смерть носит криминальный характер… Кто мог совершить убийство и что стало причиной? Подробности громкого уголовного дела, о котором говорила вся страна, рассказали в Следственном комитете.
Чтобы добраться домой в Павловичи, Насте нужно было пройти через деревню Селицу.
Самые страшные опасения подтвердились
Следователи первым делом отправились в колледж, где девушка училась. Важно было понять, появлялась ли она вообще в учебном заведении накануне своего исчезновения. После изучения записей с камер видеонаблюдения стало ясно, что перед исчезновением Настя приходила на учебу. 29 мая около семи часов утра она вошла в здание, а в половину второго ушла со своей приятельницей. Что случилось после — оставалось загадкой.
Следователь по особо важным делам УСК по Могилевской области Павел Стариков рассказывает:
— Водитель рейсового автобуса подтвердил, что Анастасия действительно ехала в транспорте, сошла на остановке, но ее дальнейшая судьба была неизвестна. Мы прочесывали территорию, но ни Насти, ни каких-то ее личных вещей найти не удалось.Пройти от остановки до дома Анастасии предстояло еще два километра. Важно отметить, что рядом с деревней Павловичи находится деревня Селица. Чтобы добраться домой, Насте необходимо было пройти через нее.
…Спустя неделю девушку нашли. Жители деревни Селицы обрабатывали земельные участки, и одна женщина возле кустов сирени, которые находятся на окраине, обнаружила женское тело.
Тотчас установить личность погибшей, как и причину смерти, было просто невозможно. Тело подверглось серьезным изменениям, однако то, что это была молодая женщина, стало понятно сразу. Когда маме Анастасии сообщили, что недалеко от остановки была найдена мертвая девушка, она не хотела верить в худшее. Но самые страшные подозрения подтвердились: тело принадлежало ее погибшей дочери.
Содержимое сумочки погибшей Анастасии.
Важные зацепки
Следователи были уверены — преступление носит криминальный характер. Тело девушки передали экспертам. Один из главных вопросов, который стоял теперь: что стало причиной смерти? Чтобы это выяснить, провели несколько экспертиз. Что еще примечательно, рядом с местом преступления, в канализационной трубе, правоохранители нашли целлофановый пакет. В нем — женская черная сумка, принадлежавшая Анастасии, внутри находились паспорт, удостоверение учащейся колледжа, косметика. Кроме того, недалеко от найденного пакета кто-то оставил след обуви — впоследствии эксперты сделали гипсовый слепок. Эта находка сыграет одну из ключевых ролей в расследовании уголовного дела.
Начальник криминалистического отдела УСК по Могилевской области Евгений Агородников вспоминает, что после того, как был найден след от обуви, было принято решение повторить подворный обход Селицы и Павловичей для поиска ботинок с похожей подошвой.
— В первом доме в Селице, в который зашли оперативные сотрудники, проживала семья Кухаревых. Дом находился у водосточной трубы, а труп был найден как раз у края приусадебного участка, где были кустарники, — говорит эксперт.
В доме Кухаревых оперативники обратили внимание на сланцы у порога, протектор которых визуально очень похож на тот, что видели у трубы. После этого принимается решение осмотреть жилье. В одном из шкафов специалисты обнаружили свитер, который, возможно, мог принадлежать Насте. Чуть позже окажется, что и след, и подошва обуви совпадают, а на кофте имеется ДНК погибшей девушки. Одежду показали и родственникам учащейся.
Тут же выяснился еще один факт: в доме, где проводили обыск, жил одногруппник Насти — 17-летний Валентин. Изъятые сланцы принадлежали парню.
Ссора, которая переросла в убийство
Для большинства знакомых Валентин Кухарев был замкнутым и скрытным. Вот что рассказывала одна из свидетельниц на допросе: «Он (Кухарев. — Прим. ред.) себя совершенно никак не проявлял, ни в какой сфере. Он нигде не был заметен. Я бы даже сказала, что он жил двойной жизнью: в обычной жизни, на учебе, он ведет себя как серая мышь, тихо. А в интернете все его фото совершенно иные, он фотографируется веселым, открытым, много улыбается».
К слову, после экспертизы вскроются и другие особенности его личности. Оказалось, он склонен к неожиданным импульсивным действиям, у парня имелись скрытая агрессия и проблемы в межличностном общении. Но об этом позже.
Следователям парень рассказал, что 29 мая не пошел на учебу — был на больничном, и родители попросили его помочь по хозяйству. Валентин работал в огороде, когда Настя вышла из автобуса и направилась домой в Павловичи. Девушка увидела своего знакомого, и между ними завязался диалог. Она стала спрашивать, почему Валентин пропускает занятия. Настя переживала, что его пропуски влияют на общий рейтинг в группе. К слову, подобные замечания Анастасия делала и в колледже, когда видела парня. От этих слов Валентина, как он позже скажет на следствии, «разобрала злость», и он ударил ее в грудь. Девушка упала. Затем он положил ей на шею черенок ручного культиватора и встал на него — сначала одной ногой, а затем другой.
Осознав, что произошло, парень испугался. Он оттащил тело девушки в самый конец приусадебного участка и кинул в зарослях, а сумку завернул в пакет и выбросил в водосточную трубу, забрав при этом деньги. Что же касается мобильного телефона, который был при девушке, то его выбросил с моста в реку, а сим-карту сломал. Кофту отнес домой и спрятал в шкафу — позже хотел отдать матери на тряпки, чтобы мыть полы… Следователям парень укажет, как тащил тело и где его оставил. Точка практически на сто процентов совпадет с тем местом, где нашли девушку...
Следователи были уверены в причастности Валентина, ведь налицо его осведомленность о деталях преступления. Однако вскоре фигурант изменил показания и заявил о непричастности к убийству. Он пытался убедить следствие в том, что преступление не совершал, в то же время объяснить, почему признал свою вину ранее и откуда знает все детали произошедшего, не мог.
Расследование уголовного дела длилось около полугода, за это время проведено более 60 различных экспертиз...
Ровно через год после убийства, 29 мая 2019 года, суд Кировского района полностью согласился с позицией гособвинителя и вынес приговор в виде лишения свободы на срок 11 лет и 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.
Источник - www.sb.by