Мошенники пытались обмануть трех пенсионерок на 17 тысяч рублей, но аферу удалось сорвать
- 30.05.2025, 12:39,
- Проишествия
- 0
В последнее время участились случаи, когда злоумышленники звонят и выдают себя за сотрудников «Энергосбыта», «Белтелекома» или операторов сотовой связи. Цель аферистов — выманить личные данные, реквизиты банковских карт или убедить перевести деньги. Начальник отделения по противодействию киберпреступлениям Советского РУВД Минска Никита Слепцов рассказал, как действуют мошенники.
Иллюстративное фото
Данная схема обмана становится все более изощренной и правдоподобной. Мошенники звонят с подменных номеров, чтобы создать впечатление, будто звонок действительно поступает из официальной организации. Сначала могут набрать на мобильный, а затем — через мессенджер, поясняет правоохранитель:
— Во время разговора аферисты создают ощущение срочности. Например, они говорят, что необходимо срочно оплатить задолженность или перезаключить договор, иначе отключат электричество, интернет или мобильную связь. Таким способом они психологически давят на человека, вынуждая действовать без раздумий. При этом злоумышленники часто просят назвать личные данные, такие как номер паспорта или лицевой счет. Иногда предлагают якобы выгодные тарифы или специальные условия обслуживания, доступ к которым возможен только после предоставления этой информации. В некоторых случаях жертву уговаривают установить специальное приложение якобы для обновления программного обеспечения или удобной оплаты. На деле же это вредоносное ПО, которое может получить доступ ко всем паролям и данным на телефоне.Недавно в Советское РУВД обратились три минчанки в возрасте от 60 до 65 лет. Злоумышленники звонили им и представлялись сотрудниками разных организаций. Всем женщинам заявили, что нужно продлить договор об оказании услуг, и попросили назвать паспортные данные, рассказывает подробности Никита Слепцов:
— После этого с минчанками связывался якобы следователь и сообщал, что они только что общались с мошенниками. Он убеждал, что их личные данные теперь используют в преступных целях и они могут оказаться фигурантами уголовных дел. В результате потерпевшие в панике начинали собирать все свои наличные деньги, чтобы задекларировать их. К счастью, благодаря помощи близких и внимательности сотрудников банка удалось предотвратить потерю сбережений. В общей сложности женщины могли лишиться около 17 тысяч рублей.Офицер подчеркивает, что в таких ситуациях важно сохранять спокойствие и не поддаваться на уловки мошенников:
— Не сообщайте личные данные по телефону, даже если кажется, что с вами общается сотрудник официальной организации. Лучше положите трубку и сами перезвоните по официальному номеру, указанному на сайте компании или в договоре. Помните, что официальные организации никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону. Не переходите по ссылкам и не устанавливайте приложения по просьбе незнакомцев. Если у вас возникли сомнения, сообщите о подозрительном звонке в милицию. Источник - www.sb.by
рейтинг:

- 0
