Неосторожное обращение с огнем. В МЧС назвали наиболее распространенную причину возникновения пожаров
- 04.11.2025, 15:04,
- Проишествия
- 0
Проведенный анализ пожаров и их последствий за последние пять лет показал, что наиболее распространенная причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем. Об этом сегодня, 4 ноября, заместитель начальника управления организации надзора и профилактики главного управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Денис Жуковский рассказал во время пресс-конференции, посвященной проведению республиканской профилактической акции «За безопасность вместе».
Основная причина гибели людей от пожаров — неосторожное обращение с огнем при курении, рассказал Денис Жуковский:
— В большинстве случаев погибшие от пожара накануне находились в состоянии алкогольного опьянения. Проведенный анализ пожаров и их последствий за последние пять лет показал, что наиболее распространенная причина возникновения пожаров — неосторожное обращение с огнем. По данной причине происходит порядка 40 процентов пожаров. Также значительный вес в разрезе причин возникновения пожаров имеют нарушения требований пожарной безопасности при эксплуатации теплогенерирующих аппаратов, а также аварийные режимы работы электрооборудования. По данным причинам ежегодно происходит порядка 25 процентов пожаров.

Для предупреждения пожаров в жилищном фонде в осенне-зимний период традиционно с 25 октября по 2 ноября в стране была проведена республиканская профилактическая акция «За безопасность вместе», которая проводится дважды в год — весенний и осенний периоды. Акцент был сделан на информировании населения о необходимости соблюдения требований безопасности при эксплуатации печного отопления, предупреждение возникновения аварийных режимов работы электрооборудования, а также установке автономных пожарных извещателей. Особое внимание уделялось домовладениям граждан, нуждающихся в дополнительной социальной защите, одиноким и одиноко проживающим пожилым людям, инвалидам, многодетным семьям, уточнил Денис Жуковский:
— В рамках акции спасатели провели оценку противопожарного состояния домовладений и квартир, выдали рекомендации, провели инструктажи о мерах пожарной безопасности и действиях в случае возникновения пожара. Всего в этом году работниками органов подразделений по чрезвычайным ситуациям во взаимодействии с заинтересованными пожарно-профилактическая работа уже проведена в более чем 600 тысячах домовладений и квартир граждан. О мерах пожарной безопасности проинструктировано более 800 тысяч человек.Почему в осенне-зимний сезон происходит рост числа пожаров в жилфонде и что дает установка АПИ, пояснили в МЧС
Фото на анонсе: архив «СБ»
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +836
