Эксперт предостерег белорусский турбизнес и клиентов турфирм от пересылки паспортных данных через Viber » mogilew.by
 

Эксперт предостерег белорусский турбизнес и клиентов турфирм от пересылки паспортных данных через Viber

Пересылка цифровых изображений документов клиентов турфирм через Viber небезопасна для всех заинтересованных сторон — об этом заявила эксперт по информационной безопасности компании-поставщика облачных решений, ИТ-инфраструктуры и хостинга Юлия Белик на прошедшем в Минске мероприятии для туроператоров и турагентов, посвященном информационной безопасности. Об этом сообщили в пресс-службе Республиканского союза туристической индустрии (РСТИ).

Эксперт предостерег белорусский турбизнес и клиентов турфирм от пересылки паспортных данных через Viber

Многие турфирмы до сих пор получают от клиентов сканы паспортов в мессенджерах, отметила Юлия Белик.
— Если вы получили паспортные данные через Viber, вы обязаны их удалить сразу после внесения в договор, — подчеркнула она. — Нельзя хранить их на личных телефонах, в облаке или на Google Диске — это уже нарушение законодательства о персональных данных.
По словам эксперта, системы хранения должны быть защищены, аттестованы, а доступ к данным — ограничен сроками действия договора.
— Вы не можете хранить клиентскую базу вечно, — обратилась к представителям турбизнеса Юлия Белик. — Если договорные отношения завершились, вы обязаны удалить данные. Даже если очень хочется оставить их для рассылки.
В свою очередь, директор компании, работающий с CRM-системами и цифровой инфраструктурой туркомпаний, Евгений Скибунов заметил, что чаще всего утечки информации происходят изнутри компании — из-за обычной халатности или незнания.

— Однажды сотрудник турфирмы просто сел и переписал всю клиентскую базу себе в блокнот, — привел пример эксперт. — Потому что искренне считал, что «он их заработал». Клиенты — его, это же он с ними работал. Но с юридической точки зрения — это собственность компании. Поэтому важно четко прописывать в договоре: данные принадлежат компании. И — ограничивать доступ. Не нужно, чтобы бухгалтер видел базу продаж, а менеджер — финансовые документы.
Фото: сайт РСТИ.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +480
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости