«Просто сидеть и ждать. Иногда по 8–9 часов»: интервью с фотографом дикой природы Сергеем Цветковым » mogilew.by
 

«Просто сидеть и ждать. Иногда по 8–9 часов»: интервью с фотографом дикой природы Сергеем Цветковым

О гостевом браке зимородков, встрече со слепым кабаном и игре в шахматы в укрытии.
«Просто сидеть и ждать. Иногда по 8–9 часов»: интервью с фотографом дикой природы Сергеем Цветковым

Лера БабицкаяАвторка Лайфхакера
Избранное[url=https://lifehacker.ru/wp-content/uploads/2022/07/2-kopiya_1657494503-1280x640.jpg[/img]
1 / 0Заяц. Фото: Сергей Цветков.

2 / 0Гуси. Фото: Сергей Цветков.

3 / 0Утки. Фото: Сергей Цветков.Я уже собрался идти к палатке, как вдруг надо мной — очень близко — пролетел большой лебединый клин. Казалось, до птиц можно дотронуться рукой. Я был сражён.Эти три встречи натолкнули меня на мысль: красоту природы надо показывать людям. И я стал целенаправленно выбираться в лес, чтобы сфотографировать животных и птиц.— Получается, на начальном этапе у вас уже был фотоаппарат. Но, насколько я знаю, для съёмки дикой природы нужна особая техника.— Да, фотоаппарат и объектив были новичкового уровня. Я, как и все, снимал пейзажи, цветочки — всё, что видел. Над кадром особо не задумывался.Долгое время я не мог позволить себе обновить технику: она достаточно дорогая. Приходилось снимать на любительскую, совсем не приспособленную для фотографии дикой природы. Но когда я понял, что это увлечение меня поглотило, то принял серьёзное решение поменять её: сначала — объектив, потом — фотоаппарат.— Помимо этого, в чём, на ваш взгляд, основная сложность этой профессии?— Найти место. У нас в Ростовской области 92% территории занимают сельхозполя и населённые пункты. Найти что-то можно лишь на оставшихся 8%. Поэтому обычно мы уезжаем за 200 км от города — поглубже в чащобы.— А как обстоят дела с коммерческой стороной вопроса?— В сфере фотографии дикой природы достаточно сильная конкуренция. Продавать работы удавалось: и изданиям, и на фотостоках, и для сувенирной продукции.

1 / 0Страница из календаря Сергея Цветкова.

2 / 0Страница из календаря Сергея Цветкова.Практически каждый год я печатаю календари, продаю их тоже. Также часто участвую в фотовыставках.— Каким должен быть фотограф дикой природы?— Усидчивым. Существует два способа съёмки животных: из укрытия и с подхода. Второй способ — это когда фотограф перемещается и ищет какой-то объект для фото. В этой практике есть множество недостатков, так как животные чаще всего замечают человека намного раньше, чем он — их, и успевают убежать.При съёмке из укрытия есть больший шанс получить хорошие фото. Стоит заранее подготовить место: убрать лишний мусор и листья, чтобы в кадре получилась красивая картинка.А потом — просто сидеть и ждать. Тихо, не шевелясь и не разговаривая. Иногда по 8–9 часов. И не факт, что вообще получится кого-то сфотографировать!Такое под силу не каждому. Обычно новичкам наскучивает уже после первого часа ожидания.— А чем вы занимаетесь эти 8–9 часов, если вокруг не происходит ничего интересного?— Читаю книгу, играю в шахматы на телефоне или просто наблюдаю за природой: стараюсь заметить новые паттерны поведения животных. Это очень медитативный процесс — особенно утром. Природа пробуждается, вокруг поют птицы…

1 / 0Лиса. Фото: Сергей Цветков.

2 / 0Косуля. Фото: Сергей Цветков.

3 / 0Зимородок. Фото: Сергей Цветков.Даже если снять ничего не получилось, я ощущаю, что отдохнул душой.— Что у вас в планах на будущее?— В следующем году хотелось бы организовать фото- и видеопроекты. За время съёмок у меня накопилось достаточно и видеоматериала о птицах и животных. Я хочу объединить их и показать людям, что вокруг них есть не только города, но и природа.О фотопроекте пока не буду говорить, но намекну, что самые удачные кадры получаются, когда достаточно долго изучаешь один и тот же вид животного. Я постараюсь пойти по этому пути.

О съёмках

— Сколько съёмок вы проводите за год?— Трудно сказать. В прошлом году я вёл статистику, сколько ночей провёл в палатке. Получилось около 35. Соответственно, за ними стояли вечерняя и утренняя съёмки. Получается, за год — минимум 70 фотосессий, не считая тех случаев, когда я выбирался одним днём, без ночёвки.Думаю, цифра была бы в районе 80. Но надо понимать, что съёмки не всегда бывают удачными. Мы можем выехать на природу и вернуться «пустыми».— Как вы выбираете места для съёмок?— Изначально мы смотрим фото со спутника — находим интересные места. Благодаря опыту мы знаем, какие животные могут там водиться.В мелководных заливах, например, мы точно встретим водоплавающих птиц — куликов, уток. На лесных полянах могут бродить олени, косули, кабаны. В пограничной зоне между чащей и полем бегают зайцы и лисы.
Кулик. Фото: Сергей Цветков.Также важную роль играет время года. Весной, например, интересно снимать водоплавающих птиц в их брачный сезон. А осенью гон начинается у оленей. Они ревут всю ночь. В такие моменты мы стараемся приезжать: животные заняты своим делом, им всё равно на фотографов, а нам проще снимать.— А как часто и в какой компании вы ездите на съёмки?— Обычно ездим втроём — с фотографами Антоном Мостовенко и Анастасией Браерской. Стараемся собираться практически каждые выходные: в субботу заехали, в воскресенье выехали. Оказываемся на точке ближе к вечеру, исследуем местность. В тот момент как раз красивый свет для фото. Хотя утренние съёмки, как правило, успешнее вечерних. Но время терять не хочется.На рассвете встаём. Летом приходится подниматься в 2:30–3:00 утра, чтобы успеть до 7:00 — к тому времени солнце становится очень ярким, и съёмки приходится заканчивать.— Проводили ли вы съёмки за пределами области или даже страны? Куда было бы интересно съездить?— За пределы страны пока не выезжали. Но в другие области — да. В основном в период отпусков или на майских каникулах. Например, практически каждую весну мы уезжаем в Калмыкию. Это не очень далеко, но природа там другая: практически нет деревьев — сплошные степи и ветер. Много мелководных озёр и птиц, живущих на них. У нас такого нет.Мне бы хотелось съездить на Камчатку, поснимать медведей. Но пока что я об этом не задумывался. Когда появится возможность, тогда и буду планировать. Хочется уезжать в максимально удалённые от цивилизации места и снимать девственную природу.— А что насчёт саванны, в которой водятся львы? Хотели бы поехать туда?— Наверное, нет. Львы мне не очень интересны. Наши местные лисы, зайцы и медведи роднее. Да и в лесу мне нравится больше.— Вы так бесстрашно говорите про медведей. Не боитесь с ними встретиться?— У нас в Ростовской области, к сожалению или к счастью, медведей не водится. Но на Кавказе мне удалось с ними увидеться. И ужаса они у меня не вызвали. Если знать повадки животных и правила поведения при общении с ними, то опасной ситуации можно избежать.Допустим, один раз я снимал кабанов. И, конечно, было страшно, когда они ходили вокруг меня. Но я видел, что они не были настроены агрессивно — скорее, проявляли интерес.
Кабан. Фото: Сергей Цветков.Я всегда стараюсь соблюдать минимальную дистанцию, при которой животное и человек чувствуют себя комфортно. Важно не нарушать личные границы. Обычно животные нападают на людей из-за неожиданности, из-за того, что кто-то вторгся в их пространство. Важно оставаться предсказуемым и не пересекать черту.— Но наверняка были опасные для жизни ситуации. Вспомните такую?— Да. Прошлой осенью мы с Антоном сидели в лесу и ждали оленей. Мы знали, что они выходят на одну из полянок поблизости. Но тут сзади вдруг раздался шорох. Мы обернулись и увидели крупного кабана, надвигающегося на нас. Я попытался прогнать его шёпотом, чтобы не рычать на весь лес и не спугнуть других животных поблизости.Сначала он остановился и задумался. Однако потом, когда я начал подниматься, он вновь вскочил с места и побежал в нашу сторону. Пришлось дёрнуться на него с криком в ответ, чтобы он испугался и ушёл.Дело в том, что у кабанов не очень хорошее зрение. Поэтому, я думаю, он оборонялся — побежал на нас от неожиданности. Он не предполагал, что кто-то может возникнуть на его пути. Теперь мы с Антоном стараемся чаще смотреть по сторонам.Честно говоря, в нашей области нет особо опасных животных. Если не считать тех, что болеют бешенством. Но их мы ещё ни разу не встречали. Поэтому да, кабана можно назвать самым опасным.— А какая из съёмок была самой сложной?— Одну выделить не могу. Но бывает такое, что мы выбираемся в пятидневные поездки и первые три-четыре дня не можем найти, кого снимать. Приезжаем на привычные места, но животных по каким-то причинам там нет. Приходится на ходу кардинально менять маршрут.
Зимородок. Фото: Сергей Цветков.Либо бывает такое, что ты нашёл объект съёмки — например, зимородка. Красивая птица с длинным клювом и синим оперением. Но приходится ходить вокруг да около несколько дней, чтобы она просто села рядом и ты смог её сфотографировать.— Какая из съёмок была одной из самых запоминающихся?— Наверное, это съёмки из разряда «впервые увидел оленя», «впервые увидел кабана»… Например, в Калмыкии мы обнаружили нору корсаков — это степные лисицы. Они вели себя очень дружелюбно — прыгали, играли. Нам они так понравились, что мы снимали их несколько дней.— Кого больше всего нравится снимать?— Зайцев, лис, маленьких кабанят. Они выглядят мило и забавно. А зайцы вообще ведут себя интересно. Могут сидеть на месте, а потом резко подпрыгнуть, сделать какой-то кульбит, развернуться и приземлиться обратно. А потом встать на задние лапы и начать барабанить передними по воздуху.С одной стороны, кажется, что они делают какие-то непонятные вещи, с другой — если разбираться, в каждой из них есть свой смысл.

1 / 0Лисята. Фото: Сергей Цветков.

2 / 0Кабан. Фото: Сергей Цветков.

3 / 0Суслик. Фото: Сергей Цветков.Например, есть мнение, что они барабанят лапами по земле, предупреждая сородичей об опасности. А вот зачем они барабанят ими по воздуху — загадка. Наверное, тренируются.

О животных

— Как вы узнаёте о животных? Читаете ли какие-то научные статьи, монографии?— Прочитать общую информацию о животном можно и в «Википедии». А если меня интересует какая-то узкая тема, то я обращаюсь к научным статьям и монографиям. Хорошо также смотреть документальные фильмы — я предпочитаю ленты от BBC или National Geographic.Это позволяет не только изучать животных, но и накапливать визуальный опыт. Помогает развиваться как фотографу. Я смотрю, как построен кадр, как устроен сам процесс съёмки. Кстати, всем, кто интересуется животными, советую посмотреть фильм «Планета Земля».— Какой факт о животных вас поразил?— Первый — о жуках-оленях. Они вылупляются из личинок, которая живут в трухлявых пнях. И личинки эти созревают там в течение пяти (!) лет. А сам жук-олень — если это самец — живёт лишь один месяц. Самка — чуть подольше, два месяца.Второй — о зимородках. Эти птицы живут в норах на отвесных склонах водоёмов. Ранней весной самец и самка образуют там пару. Но потом наступает осень, и они улетают на зимовку. Причём по отдельности, и иногда даже в разные места! Но на следующий год оба зимородка вновь возвращаются в семейное гнёздышко и продолжают сожительство до осени.— А могли бы вы привести пример необычного поведения животных, подсмотренный из укрытия?— Есть интересный момент с оленями. Когда они замечают человека, то, разумеется, ныряют в чащу. Но перед этим обязательно останавливаются на границе леса и поля, окидывают взглядом местность и — пропадают.
Олень. Фото: Сергей Цветков.— Есть ли у вас какие-то правила обращения с животными?— Главное правило — не навреди. Его нужно прививать всем, а не только любителям дикой природы. Например, иногда мы идём по степи, обнаруживаем гнездо чибиса. Птица видит нас, пугается и улетает, а яйца, которые она высиживала, остаются.Первая мысль, которая возникает в голове у фотографа: почему бы не подождать, пока чибис вернётся, чтобы заснять его вместе с будущим потомством? Но пока ты маячишь на горизонте, птица может побояться подлетать к гнезду, а яйца за это время остынут, и птенцы не вылупятся.Это не значит, что птиц на гнёздах снимать нельзя. Просто нужно их подготавливать, а это отнимает много времени. Так, в первый день нужно находиться в удалении от гнезда, затем — чуть-чуть подходить, затем — ещё чуть-чуть. И с каждым разом птица подпускает тебя всё ближе и ближе, понимая, что ты не опасен.— Может ли фотография дикой природы изменить отношение людей к животным?— Мне кажется, может, но не в той степени, в которой хотелось бы. Я убеждён: если людям показывать больше природы, то они начнут лучше к ней относиться. Сейчас, даже приезжая в какой-то глухой лес, в чащобу, до которой можно дойти только пешком, по дороге видишь разбросанный мусор. Чем больше мы будем упоминать о природе и рассказывать людям, как надо и не надо делать, тем будет лучше.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +322
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости