Настороженное отношение к китайским контрагентам присуще не только американским чиновникам, но и их европейским единомышленникам. Именно стремление оградить национальную экономику от влияния китайских инвесторов вынудило власти Германии блокировать сразу две сделки по передаче промышленных активов компаниям, контролируемым из КНР. В результате Elmos и ERS Electronic лишись возможности получить финансовую поддержку от китайских партнёров.
Источник изображения: Elmos
О судьбе сделки между «условно шведской» Silex и немецкой компанией Elmos уже сообщалось вчера. Властям ФРГ не понравилось, что покупатель в этой сделке контролируется китайской компанией Sai Microelectronics, и в результате продажа активов Elmos не состоялась. Как отмечает Reuters, блокировке подверглась и сделка с участием баварского производителя оборудования для тестирования электронных компонентов ERS Electronic, который рассчитывал на инвестиции со стороны частной китайской компании, но не собирался полностью продавать свои активы.
Sai Microelectronics, которая лишилась возможности купить предприятие Elmos в Германии, выразила сожаление и готовность искать другие пути укрепления своих позиций в сегменте автомобильных полупроводниковых компонентов. Министр экономики Роберт Хабек (Robert Habeck) заявил, что власти Германии намерены тщательно анализировать сделки по слиянию и поглощению, чтобы в сфере важной инфраструктуры технологии не утекали за пределы Евросоюза. «Особенно в полупроводниковом секторе для нас важно защищать технологический и экономический суверенитет Германии и Европы. При этом Германия останется открытой к инвестициям, но не будет наивной», — пояснил чиновник.
По мнению немецкого министра, Китай пытается получить доступ как к ценным знаниям, так и к производственным активам, особенно в сфере производства полупроводниковых компонентов и микроэлектроники. Представители МИД КНР заявили, что «все страны, включая Германию, должны обеспечивать нормальные условия деятельности китайских предприятий без какой-либо дискриминации и избегать политизации сферы экономического и торгового сотрудничества, не говоря уже об избыточном протекционизме на почве национальной безопасности».
Источник: 3DNews