Патологии щитовидной железы занимают второе место по распространенности среди всех эндокринных заболеваний после сахарного диабета. Что провоцирует их рост?
Семьсот миллионов человек в мире страдают от тех или иных заболеваний щитовидной железы, самое распространенное из которых — диффузно-узловой зоб. В Беларуси около 3,6 процента населения имеют патологию щитовидки. Но если еще 15—20 лет назад у наших соотечественников чаще всего выявляли эндемический зоб (такая тенденция, к слову, прослеживалась в подавляющем большинстве стран), то на сегодня количество случаев этого заболевания уменьшилось в 2,5 раза. Однако резко выросла заболеваемость гипотиреозом — в 12 раз! Причем у детей эти показатели еще выше, рассказала главный внештатный эндокринолог Минздрава Ольга Салко в Национальном пресс-центре.
Под маской сонливости
Щитовидная железа — самая большая в эндокринной системе человека. Ее основная функция заключается в выработке тиреоидных гормонов, которые стимулируют обмен веществ и занимаются регуляцией всех основных процессов в организме — от сердцебиения до работы репродуктивной системы. Проще говоря, наше настроение, самочувствие, физическая активность, сон и аппетит, прочность костей, половое развитие, состояние кожи и волос, а также возможность зачать, выносить и родить здорового ребенка зависят от правильной работы щитовидной железы.
Гипотиреозом называют дефицит тиреоидных гормонов. Клиническая картина такого состояния весьма обманчива: болезнь успешно маскируется под другие, а на первом этапе и вовсе протекает бессимптомно. Но если вы в течение продолжительного времени испытываете вялость, сонливость, не переносите холод, у вас появились запоры, отеки и нарушения памяти, если начали набирать массу тела — незамедлительно обращайтесь к терапевту или врачу общей практики. Вам назначат УЗИ щитовидной железы, а также анализ крови на ТТГ — тиреотропный гормон. И если будет выявлено нарушение функции щитовидной железы, вас направят на консультацию и наблюдение к эндокринологу. Лечение включает введение тироксина.
Стремительный рост заболеваемости гипотиреозом сегодня наблюдается во всем мире. По словам профессора кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателя Белорусского общественного медицинского объединения «Эндокринология и метаболизм», доктора медицинских наук Аллы Шепелькевич, в первую очередь это связано с аутоиммунными нарушениями, к которым приводят многочисленные факторы: образ жизни, эндокринные дизрапторы (вещества, которые, попадая в организм, разрушают работу эндокринной системы), операции на щитовидной железе. Очень большую роль играют стрессы: щитовидка в прямом смысле слова страдает от негативных эмоций. Именно поэтому всем пациентам с гипотиреозом и другими заболеваниями эндокринной системы рекомендуется научиться жить в гармонии с собой, управлять своим настроением. Также имеет значение наследственный фактор. Чаще всего гипотиреозом болеют женщины старше 40—45 лет, однако подобное заболевание выявляют и у мужчин.
Йод всему голова
Обеспокоенность медиков сегодня вызывает и рост случаев рака щитовидной железы. По статистике, в группе риска аутоиммунных заболеваний щитовидной железы находятся молодые женщины и дети.
Но есть и хорошие новости: в настоящий момент Беларусь исключена из списка стран с дефицитом йода. 90 процентов этого элемента наш организм получает из пищевых продуктов, остальные 10 процентов поступают с водой и воздухом. В этом плане жители приморских регионов, что называется, вытянули счастливый лотерейный билет: в такой местности и вода, и почва, и растения богаты йодом, к тому же есть возможность употреблять в пищу свежевыловленные морепродукты в виде кальмаров, мидий, крабов, морской капусты. В нашей стране, увы, таких возможностей нет. Тем не менее Беларусь входит в число стран, которым удалось ликвидировать йодный дефицит за счет производства и использования йодированной соли — она составляет более 90 процентов всей пищевой соли, применяемой в стране.
Обязательная профилактика недостатка йода для всех наших соотечественников не проводится, но некоторым категориям граждан необходимо внимательно относиться к этому элементу, напоминает Ольга Салко: например, детям и подросткам в период полового созревания необходимо достаточное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих матерей. Недостаток йода опасен для новорожденных, потому что он может негативно влиять на развитие мозга.
Внимание на семейный анамнез
Как часто нужно делать УЗИ щитовидки и сдавать анализ на гормоны? Эндокринологи считают, что до 40—45 лет это необходимо только в том случае, если есть какие-то настораживающие симптомы или назначение врача общей практики. А вот в более позднем возрасте нужно учитывать фактор наследственности: если у вас нет никаких жалоб, однако у родственников есть заболевания щитовидной железы, тем более если были случаи онкологии, то имеет смысл провериться. Для этого достаточно обратиться к вашему участковому терапевту или врачу общей практики, который выпишет направление на исследование ТТГ (это сокращенное обозначение тиреотропного гормона) и УЗИ щитовидной железы. Если результаты хорошие — никаких проблем, по крайней мере, со щитовидкой, у вас нет. Если есть вопросы, врач направит вас на консультацию к эндокринологу. Это что касается предоставления бесплатных медицинских услуг в наших поликлиниках. Вместе с тем у каждого пациента есть возможность обратиться в частные медицинские центры, чтобы сдать анализ на ТТГ и сделать УЗИ щитовидной железы на платной основе.
В ТЕМУПомимо распространенного в мире гипотиреоза, есть еще и гипертиреоз — состояние при повышенной выработке гормонов щитовидки. Данная патология характеризуется повышением в организме уровня тироксина и трийодтиронина. Насыщение тканей и органов чрезмерным количеством гормонов приводит к патологическому ускорению метаболизма. Болезнь проявляется чрезмерной эмоциональностью, агрессией, беспричинной тревогой, отсутствием аппетита, частой диареей, аритмией, прогрессирующей тахикардией на фоне повышения верхнего показателя давления и снижения диастолического, сердечной недостаточностью, со стороны органов зрения — экзофтальмом (выпячивание глаза и расширение глазной щели).
lvk@sb.by
Фото Pexels
Источник - www.sb.by