По умолчанию считается, что современный человек предельно рационален и в основном скептически относится к мистике. Что же до противоположной привычки, она объясняется либо крайним романтизмом, либо необразованностью. Как говорится, всего лишь не учите физику в школе — и мир для вас всегда будет наполнен чудесами и волшебством. Однако, как считают ученые, правда находится где-то посередине.
Коллаж Ольги Александровой
Танцуют все!
Описания таинственных исчезновений, рассказы свидетелей, лично столкнувшихся с пришельцами, истории встреч со снежными людьми и чупакабрами, пророчества о гибели человечества и прочая дичь по объему информации в интернете значительно превосходят новостные ленты. А у тематических телепередач и YouTube-каналов соответствующего содержания аудитория такая, что шоу-бизнес обзавидуется. Любопытный момент: даже если вы твердо стоите на позициях рационализма, кричащие заголовки все равно привлекут ваше внимание. Вы будете рассматривать их, скептически посмеиваясь и закатывая глаза, но какую-то из ссылок обязательно откроете. Как минимум из любопытства, но есть и другие причины.
Итак, по большому счету человечество делится на два типа: одни люди верят в мистику (магию, чудеса и т.д.), другие не верят. Первые, как правило, малообразованны, не хотят разбираться в истинной природе вещей, систематизировать чужой и собственный опыт, не интересуются научными открытиями либо просто не способны понять их суть. Вторые, грубо говоря, умнее первых. Однако на самом деле далеко не все так категорично. Иррациональное мышление имеет более серьезные корни, чем обычное невежество.
Черный кот не виноват
Элементарный пример: при виде черного кота, перебегающего дорогу, первое движение, которое мы делаем рефлекторно, — пытаемся схватиться за пуговицу или сплюнуть через левое плечо. Скептик быстро осознает всю нелепость ситуации, но факт остается фактом: определенные алгоритмы действий в нас словно вбиты намертво. И это довольно точное выражение в данном случае.
Мифы, легенды и даже религии были придуманы с вполне конкретной целью: найти объяснение событиям, катаклизмам и явлениям природы в те времена, когда научных данных не только не было в широком доступе, но и в принципе не существовало. А теперь вспомним, что человечеству около 7 миллионов лет, а «общественный» вариант науки начал формироваться только в начале XIII века, когда стали развиваться университеты. До этого ученые хотя и проводили различные исследования, но особо их не афишировали и общались в своем узком кругу. Вот и выходит, что естественным для нашего сознания является как раз не рациональное, а именно мистическое мышление. Мы очень стараемся, однако к анализу событий с научной точки зрения просто не привыкли.
При возникновении любой провоцирующей ситуации (в данном случае — появление черного кота) даже у образованного человека в первую очередь срабатывает нейронная сеть в лобных долях: включается определенный шаблон поведения, основанный на том, что мистика, нечистая сила и так далее — это нормальная и естественная часть жизненного уклада. И только потом в процесс мышления включается дорсолатеральная префронтальная кора, отвечающая за анализ ситуации с точки зрения, так сказать, современного разума. Ее нейроны генерируют тормозящий импульс, который гасит «сказочное» восприятие и приводит нас в адекватное состояние. Также, по мнению нейробиологов, именно дорсолатеральная префронтальная кора помогает нам формировать и выстраивать сложные объяснения тем феноменам, причины которых неочевидны и которые проще всего списать на вмешательство сверхъестественных сил.
Важный момент: эта область мозга отвечает еще и за социальное познание и рабочую память (те знания, которые мы часто и активно используем). Получается, чем умнее человек, тем более рационально и критически он мыслит. У людей недалеких тормозящий импульс слаб и, в принципе, ни на что не влияет. Их мозг использует отработанные тысячелетиями механизмы.
Быть проще
Однако часто случается так, что даже вполне адекватные люди, от которых этого совсем не ждешь, видят в стечении обстоятельств скрытый смысл, в необычном облаке — некий знак судьбы и так далее. С этим как?
Во-первых, нейрофизиологи считают, что причин, по которым у нас включается мистическое мышление, множество. Допустим, человек пережил какое-то необычное происшествие — спасся, как говорится, буквально чудом. В таких ситуациях люди могут, например, вдруг уверовать в Бога.
Во-вторых, современная наука зачастую слишком сложна для понимания. Причем чем дальше, тем хуже. К примеру, сейчас на пике популярности уже не обычная классическая, а квантовая физика, объяснить суть которой простыми словами практически невозможно. Что проще — сломать мозги, пытаясь вникнуть в нюансы квантовой телепортации, или поверить в магический портал, как в фантастической литературе? Ответ очевиден. Элементарный пример — возникновение жизни на Земле. Тут даже серьезная наука пасует, что уж о простых смертных говорить.
В-третьих, мы хотя и не так невежественны, как наши далекие предки, тем не менее в природных процессах мало что понимаем. Допустим, из школьной программы знаем, что радуга — оптическое явление, вызванное преломлением и рассеиванием света в каплях воды. Но если попытаться вспомнить что-то посложнее, возникнут трудности. В результате стоит нам вечером попасть в туман на болоте — мороз по коже пробирает по полной программе. Тут уже и водяных вспомнишь, и леших, и собаку Баскервилей. С призраками аналогично: проще поверить в их существование, чем попытаться разобраться в сути геомагнитных аномалий и их влиянии на психику. Тем более что когда человек пугается, он вообще мало что соображает.
В ТЕМУ
Стабильности нет
Мистическое мышление — эволюционное наследство, которое имеется у всех. Но принято считать, что ярче всего оно проявляется у людей малообразованных и бедных. Однако недавно в журнале Review of Religious Research была опубликована любопытная статья американских нейрофизиологов из Бейлорского университета. К масштабному исследованию они привлекли более 15 тысяч человек из 16 стран мира. И выяснили, что в определенных обстоятельствах люди склонны «сваливаться» в мистическое восприятие событий независимо от уровня образования и социального достатка.
Тут главный фактор — жизненная неопределенность. Даже если человек образован и богат, если он чувствует угрозу своему положению, то начинает видеть мистику вокруг, обращает внимание на приметы и так далее. И наоборот, стабильность эффективно нейтрализует магический элемент и мешает чудесам. Те же малообразованные и бедные люди говорят о них реже, если у них все хорошо и не предвидится никаких потрясений.
Несмотря на то что мозг периодически подсовывает нам мистическое толкование событий, нельзя сказать, что он полностью отвергает научный подход. Ему, конечно, так удобнее, но и страсть к познанию в него тоже заложена. Большинство ученых или людей с высшим образованием в любом случае мыслят рационально и критически. А у тех, кто не слишком обременяет себя получением знаний, мозг применяет отработанные веками механизмы.
bebenina@sb.by
Источник - www.sb.by