Увы, чудес ожидать не стоит.
Андрей Вдовенко
Избранное нейропластичностью.Создатели умственных тренажёров всегда стараются привести научные данные для доказательства эффективности своих приложений. Они утверждают, что в разработке участвуют специалисты по когнитивистике, а их продукты полезны всем. Детям они якобы помогают лучше учиться и концентрироваться, взрослым — работать продуктивнее, пожилым — сохранять ясность ума и снижать риск возрастных заболеваний.Но всё не так просто.В 2014 году более 70 учёных из Стэнфордского университета, немецкого Института Макса Планка и других исследовательских учреждений выпустили обращение к общественности. Они заявили, что никаких доказательств эффективности умственных игр для пожилых людей не существует. Также учёные посетовали, что исследования, положительно оценивающие подобные приложения, часто финансируются компаниями-создателями.Это заявление породило спор между сторонниками интеллектуальных игр и их противниками. Разрешить их противоречия взялась группа психологов из США и Великобритании. Они провели масштабный обзор исследований на эту тему и пришли к следующим выводам.Есть много доказательств, что программы-тренажёры помогают оттачивать специфические умения — например, находить одинаковые предметы. Но до сих пор не доказано, что подобные приложения повышают работоспособность мозга в целом.Также во многих исследованиях, говорящих об эффективности брейн-тренажёров, обнаружены ошибки и нарушения в процедурах экспериментов.Годом спустя специалисты из Пенсильвании опубликовали результаты эксперимента со 128 участниками и использованием аппаратов МРТ. Учёные разделили подопытных на две группы. Участники первой занимались в Lumosity (у приложения более 100 миллионов пользователей на сегодняшний день), а второй — играли в обычные видеоигры. В обоих случаях когнитивные способности и умение принимать решения улучшились на незначительно разнящиеся величины. Проще говоря, к сопоставимым результатам приводит любая активность, задействующая наше внимание.К похожему выводу пришли авторы исследования, опубликованного в 2018 году в журнале Neuropsychologia.В нескольких научных работах всё же отмечается положительный эффект от занятий в специализированных приложениях. Например, позитивное влияние на рабочую память и скорость обработки информации у здоровых людей и эпизодическую память у пациентов с лёгкими амнестическими расстройствами. Но даже их авторы признают результаты не самыми надёжными и требующими дополнительного изучения.Сейчас группа калифорнийских психологов (среди них есть и те, кто отстаивает пользу тренажёров мозга) собирает 30 тысяч добровольцев для нового эксперимента в этой области. В статье в Scientific American исследователи критикуют методы всех предыдущих работ и считают, что нужно изучать эффективность приложений не по средним показателям среди всех пользователей, а индивидуально.
Какой эффект на самом деле оказывают тренажёры для ума
У учёных есть большие сомнения, может ли, например, поиск птичек на экране смартфона улучшить вашу внимательность за рулём и других навыков по аналогии. Дело в том, что чаще всего тренажёры мозга задействуют только наше зрение, почти не используя другие чувства, а это очень важно для нейронных связей.На сегодня собрано слишком мало доказательств того, что брейн-тренажёры развивают такие сложные навыки, как решение задач и планирование. И это несмотря на то, что такие приложения исследуется уже довольно долго.И уж конечно, игра в смартфоне не спасёт вас от возрастных когнитивных нарушений. Тех же Lumos Labs, создателей Lumosity, в 2016 году Федеральная торговая комиссия США оштрафовала на два миллиона долларов за рекламу, вводящую в заблуждение. В ней утверждалось, что использование приложения по 10–15 минут в день снижает риск развития болезни Альцгеймера и помогает лучше учиться.Однако с 2016 года рынок приложений для прокачки ума вырос на треть. Сегодня он оценивается в 3,2 миллиарда долларов, и эксперты предсказывают его дальнейший рост.
Что действительно помогает развивать мозг
Создатели брейн-тренажёров предлагают потребителям «волшебную таблетку» и быстрое решение всех проблем. Ведь проще скачать приложение, чем сделать что-то действительно полезное для мозга.Но в реальной жизни есть масса действующих способов улучшить память и внимание — хотя, конечно, придётся потрудиться. Вот что рекомендуют специалисты:
стимулируйте все органы чувств, в том числе и обоняние;
избегайте стресса;
читайте книги, особенно художественную литературу — она развивает эмоциональный интеллект;
общайтесь с людьми;
путешествуйте и получайте новые впечатления;
изучайте иностранные языки;
проходите онлайн-курсы, интерактивные вебинары;
занимайтесь спортом (особенно хорошо на мозг влияют аэробика и танцы, потому что в них требуется запоминать длинные последовательности действий);
откажитесь от вредных привычек;
освойте хобби, связанное с мелкой моторикой;
слушайте музыку и/или играйте на музыкальном инструменте;
занимайтесь творчеством;
играйте в шахматы;
собирайте пазлы;
медитируйте.
Чтобы задействовать все чувства для тренировки мозга, можно обратиться к «нейробике» («аэробике для ума») профессора нейробиологии Лоренса Каца. Он изучал проблему мультисенсорного восприятия и на основе этого опыта разработал упражнения для развития когнитивных способностей. Так, в своей книге «Нейробика: экзерсисы для тренировки мозга» он предлагает время от времени совершать действия не ведущей рукой (например, правшам — левой), изучать новые ароматы, менять привычный ритм жизни, ходить по дому с закрытыми глазами.Избежать проблем с работой мозга в пожилом возрасте помогают наличие социальных связей, а также активный и здоровый образ жизни. Например, физические упражнения способствуют улучшению пластичности мозга и рекомендованы Ассоциацией по изучению болезни Альцгеймера.Конечно, всё сказанное выше не значит, что нужно немедленно бросить интеллектуальные игры, особенно если вы получаете от них удовольствие. Но и волшебного эффекта от тренажёров для ума ждать не стоит.
Лайфхакер