Недостаточно купить хороший вкусный кофе, важно уметь его сварить, чтобы напиток отдал свой вкус и полностью раскрылся. Специалист по обжарке кофе, основатель школы бариста Юрий Стальмахов рассказал несколько правил, как выбрать хорошую турку.
Фото: freepik.com
Для турок малого объема – до 150 мл – принципиально важна ее масса, в которую входит и вес ручки, считает специалист.
–
Турка на 50 мл должна весить примерно 100 г. На 100 мл – 200 г, на 150 мл – около 300 г. Масса важна, потому что турка с другим весом не будет работать на 100% качественно. Однако в ней можно улучшить процесс приготовления кофе.Не стоит обращать внимание на толщину стенки, ведь она в разных местах разная. Где-то стенка растягивается, в других, например, края заворачиваются, и кажется, что стенка толще.
Совет, подходящий для всех турок, независимо от объема: обратите внимание на целостность покрытия – оно должно быть без трещин, пятен и точек.
Помимо объема и массы, есть и другие факторы: геометрия турки, ее высота, ширина и другое. Вода также имеет значение: чем ее больше, тем стабильнее будет ваше устройство. Однако не воспринимайте это как призыв покупать большие джезвы.
–
Необходимо медленно нагреть металл, чтобы не было закипания воды, лучше, чтобы процесс был повторяем и управляем. Например, если вы варите кофе несколько раз подряд, то с каждым разом турка будет горячее. Должен быть баланс, время, чтобы емкость остыла, тогда не будет перегрева. Для этого надо искать правильную массу металла.
Что касается больших турок, например, объемом 500 мл, в них тепло и нагрев происходят более равномерно, в том числе благодаря воде, которая помещается внутри.
Если же у вас нет возможности купить тяжелую турку, обратите внимание на индукционную подставку для плиты. Сначала нагревается она, а затем тепло передается турке. Кофе получается более стабильный в легковесной турке.
Можно использовать и горелку вместе с подставкой под нее. В этом случае есть возможность регулировать высоту, на которую ставите пламя, но будьте аккуратны, предупреждает эксперт:
– Такая горелка подходит для толстостенных турок высокого качества: она нагревает только пятно на донышке. Большая масса металла и правильная геометрия устройства дают нам правильный результат: тепло быстро распространяется по всей поверхности посуды, равномерно нагревая ее.
Выбирайте горелки, которые не нагревают точечно дно джезвы, а те, где пламя достает и «укрывает, обнимает» низ турки. Не используйте сильное пламя, лучше спокойное, чтобы прогрев происходил постепенно и равномерно.
Если же все-таки у вас есть только точечная горелка и тонкая легкая турка, то заливайте подогретую воду – температурой 40–50 °C. Тогда турка будет лучше разогреваться и быстрее распределит тепло.
Важно: эти советы подходят, если вы собираетесь использовать турку на открытом пламени. Неважно, газовая горелка, костер или что-то подобное – подойдет турка с любой толщиной стенки. Во всех остальных случаях специалист советует готовить кофе на песке. При таком способе приготовления напитка температура постепенно передается посуде и вода равномерно прогревается.
Приятного кофепития!
Источник - www.sb.by