Не защитишь вовремя свои посадки — собирай «урожай» гнилушек. Особенно если погода благоволит всевозможным болезням и вредителям. А климат в последние годы выкидывает те еще фортели. Но, как говорится, что выросло, то выросло. При этом у многих неопытных садоводов возникают резонные вопросы: можно ли гнилые фрукты бросать в компост, стоит ли их закапывать — не окислят ли они почву? Давайте разбираться.
«Мумии» на деревьях
Гниль — первейший признак монилиоза. Поражаются как семечковые культуры — яблоня, груша, айва, так и косточковые — слива, вишня, черешня. Давайте вернемся в весну. От чего заражается монилиозом дерево? От оставшихся на ней засохших (мумифицированных) плодов. Возбудитель (гриб из рода монилия) вызывает не только «сухой ожог», приводящий к гибели цветков, побегов и ветвей, но и так называемую бурую, или плодовую, гниль. Вначале начинают болеть цветки и соцветия, а затем листья, целые ветви и плоды. Сырая, влажная, прохладная погода только на руку возбудителю недуга. Часть плодов начинает гнить и чернеть уже на дереве, другая — при хранении.
При поражении плода на нем появляется бурое пятно. Через 8—10 дней на этом же месте образуются желтые «подушечки» со спорами. Если погода стоит сухая, они не разлетаются. Но если тепло (температура воздуха — +24—28 °С) и влажно, то массового распространения болезни не избежать. К тому же за сезон гриб может дать несколько потомств. Особенно опасно это во второй половине лета. Способствуют распространению монилиоза и вредители, повреждающие плоды: плодожорки, казарка, вишневая муха, жуки-долгоносики.
Моментально загнивают и чернеют поврежденные градом или птицами плоды: вход для инфекции открыт. Мякоть становится бурой, рыхлой, теряет вкусовые качества. Большинство пораженных плодов опадает. Оставшиеся же на ветвях затвердевают и чернеют. Такие «мумии» сохраняются до двух лет и становятся основным источником болезни в следующем году. И гусеницы плодожорки из червивых плодов переберутся на зимовку в почву или под кору, а в следующем году отродятся личинки, которые опять начнут атаку на ваши деревья.
Комплексная защита
Чтобы монилиоз, а также другие болезни (парша, пятнистости листьев) не сгубили весь урожай яблок, груш и слив, необходим комплекс защитных мероприятий. Ранней весной (до цветения) деревья опрыскивают «Азофосом» — 100 г/10 л воды, 1-процентной «Бордоской смесью»; по розовому бутону (перед цветением) используют «Строби» — 2 г/10 л воды; после цветения применяют «Скор» — 2 мл/10 л воды, «Байлетон» — 1,5—2 г/10 л воды, «Топсин М» — 10—20 г/10 л воды, «Фундазол» («Беномил») — 10 г/10 л воды, «Пеннкоцеб» («Трайдекс») — 20 г/10 л воды.
При необходимости против вредителей в раствор фунгицидов (кроме «Бордоской смеси») добавляют и инсектициды («Арриво» — 1,6—3 мл/10 л воды, «Децис» — 5—10 мл/10 л воды, «Инсегар» — 5 г/10 л воды, «Каратэ» — 4—8 мл/10 л воды, «Сумитион» — 16—24 мл/10 л воды).
Если хотите объявить войну пилильщикам, обработайте сад через 5—7 дней после цветения. А если ваша «мишень» — плодожорка, казарка, рябиновая моль, то через 2—3 недели после того, как опадет цвет. И помните, что «химичить» можно не позже чем за 20 дней до сбора урожая.
Как только появилась первая падалица, на нижнюю часть штамба деревьев наложите ловчие пояса из мешковины или гофрированной бумаги шириной 10—15 см, пропитанные 1-процентным раствором «Фуфанона» (100 г на 10 л воды). Так вы преградите путь гусеницам плодожорок. И ежедневно собирайте опавшие плоды.
После уборки урожая повторно вырежьте ветви, пораженные монилиальным ожогом, отступив на 20—40 см от явного места повреждения болезнью в сторону здоровой древесины. При необходимости еще раз опрыскайте деревья фунгицидами. На хранение отправляйте только здоровые фрукты без повреждений.
К сожалению, развитие монилиоза и других садовых недугов зависит не только от погодных условий и наличия инфекции, но и от того, как защищают свои плодовые деревья соседи.
tildacdn.com
Прямая дорога на свалку
Как поступить с гнилушками? Лучше всего закопать или сжечь. Конечно, ящик гнилых яблок или груш тонну компоста не испортит. Но если испорченных фруктов будет килограммов 100—200, то компостировать их не стоит. В РУП «Институт плодоводства» проводили специальное исследование: на опытном поле разбрасывали яблочный жмых, оставшийся после отжима сока. Почва кислее не стала, но болезней на этом участке прибавилось. Ведь гнилое яблоко — рассадник всевозможных инфекций. Лучше свезти гнилушки на свалку. Если же вы закопали их на участке, то грядки разбивайте не раньше чем через пару лет.
sad@sb.by
Источник - www.sb.by