Для заготовки годятся и корнеплоды, и ботва.
Виктория КурачёваАвтор Лайфхакера
Избранное борща.
Что понадобится
Свёкла;
нож;
овощечистка — опционально;
разделочная доска;
тёрка;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой);
вакууматор — опционально.
Как делать
1. Отрежьте у корнеплодов хвостики и твёрдые макушки. Удалите кожуру ножом или овощечисткой.
Кадр: Жизнь на Кето / YouTube2. Натрите свёклу на крупной тёрке.
Кадр: Жизнь на Кето / YouTube3. Разложите измельчённые овощи по пакетам. Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, и придайте её плоскую форму, чтобы сэкономить место в морозилке. Завяжите пакеты на узел, закройте застёжки либо воспользуйтесь вакууматором.
Кадр: Вместе Вкусно / YouTube4. Отправьте пакеты со свёклой храниться в морозилку.
Как заморозить варёную свёклу на зиму
Овощи можно будет использовать для приготовления винегрета, селёдки под шубой и других блюд сразу после разморозки.
Что понадобится
Свёкла;
кастрюля;
вода;
нож;
разделочная доска;
тёрка — опционально;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой);
вакууматор — опционально.
Как делать
1. Положите овощи в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы она полностью покрывала корнеплоды. Накройте ёмкость крышкой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
Кадр: Первый Загородный / YouTube2. Периодически проверяйте готовность свёклы вилкой или ножом. Когда мякоть будет легко протыкаться, снимите овощи с огня. Длительность приготовления зависит от качества и размера овощей. В среднем на это понадобится 1–2 часа. Впрочем, процесс можно ускорить — в отдельной статье рассказываем, как сварить свёклу быстрее.3. Слейте горячую воду из кастрюли и добавьте туда холодную, чтобы овощи полностью остыли.
Кадр: Первый Загородный / YouTube4. Очистите свёклу от кожуры, отрежьте хвостики и жёсткие макушки.
Кадр: Sav.Kov.V.O. / YouTube5. Измельчите свёклу любым способом в зависимости от того, в каких блюдах вы планируете её использовать. Так, можно нарезать овощи кубиками, брусками, соломкой, пластинками или натереть на тёрке.
Кадр: Вместе Вкусно / YouTubeПри желании можно заготавливать варёную свёклу и целиком. Правда, в этом случае запасы займут много места в морозилке.6. Расфасуйте свёклу по пакетам. Для удобства делайте порции, которых хватит для приготовления одного блюда. Надавите на упаковку, чтобы выпустить лишний воздух, а затем завяжите её узлом или закройте застёжку. Также можно воспользоваться вакууматором.
Кадр: peleefarmers / YouTube7. Отправьте пакеты с варёной свёклой в морозилку на хранение.
Как заморозить свекольную ботву на зиму
Для заморозки годится молодая, сочная и зелёная ботва. Её можно будет добавлять в супы, салаты и другие блюда.
Что понадобится
Свекольная ботва;
дуршлаг;
нож;
ножницы — опционально;
салфетки или полотенце;
разделочная доска;
полиэтиленовые пакеты (обычные или с зип-застёжкой).
Как делать
1. Тщательно промойте ботву под холодной водой, чтобы избавиться от грязи, песка и мелкого мусора. Положите зелень в дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости.
Кадр: Chef Buck / YouTube2. Если вы хотите заморозить только листья, отделите стебли ножом или ножницами. Разложите зелень на салфетках или полотенце тонким слоем и дайте ей обсохнуть.
Кадр: Наталья Горбачева. Здоровая еда — простые рецепты / YouTube3. Нарежьте свекольную ботву на кусочки желаемого размера. Но не стоит делать их слишком мелкими, иначе зелень рискует превратиться в кашу после разморозки.
Кадр: Gardener Grove Family Farms / YouTube4. Разложите заготовки по пакетам.
Кадр: Светлана Тимошкова / YouTube5. Аккуратно надавите на упаковки, выпуская лишний воздух, а затем завяжите их на узел или закройте застёжки. Отправьте зелень в морозилку на хранение.
Лайфхакер