Правильно питаться – это не значит тратить много денег на какие-то продукты, добавки, витамины чтобы поддерживать здоровье. В свой рацион можно включить обычные фрукты, овощи, крупы, которые не составит труда найти на прилавках в магазинах за небольшую цену. Российский нутрициолог Наталья Зубарева перечислила несколько недорогих продуктов, которые отлично подойдут для правильного питания. Чечевица
По словам Натальи Зубаревой, бобовые в принципе очень полезны для организма. В чечевице, например, заключено огромное количество полезных веществ. Она выступает первоклассным поставщиком растительного белка в организм. Чтобы получить 10 грамм белка нужно съесть 100 грамм чечевицы. Кроме того, добавила Наталья Зубарева, данный продукт дает ценнейшие микроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор, железо, омега-3, омега-6. Также чечевица наилучшим образом усваивается нашим организмом. Этим она выделяется на фоне всех остальных бобовых, например, фасоли, гороха и других.
Яблоки
Нутрициолог отметила, что яблоки помогают бороться со стрессом, улучшают работу мозга, укрепляют сердечно-сосудистую систему. По словам Натальи Зубаревой, данный фрукт достаточно дешевый, поэтому подойдет для человека с любым бюджетом. Из яблок можно приготовить большое количество блюд: их можно и запекать, и добавлять в салат, и делать яблочные чипсы, и есть в свежем виде. В интернете можно найти большое количество разнообразных рецептов с добавлением данного фрукта. Польза яблок в том, что они содержат много растворимой клетчатки. Она помогает снизить уровень «плохого» холестерина в крови и препятствует закупорке сосудов. Помимо этого, плоды также содержат витамин С и калий.
Капуста
Как отметила Наталья Зубарева, капуста помогает в поддержании здоровья ЖКТ. Сок овоща помогает в работе пищеварения, уменьшает симптомы гастрита и колита. В капусте содержится большое количество витаминов А, B, калия, кальция, железа, фосфора, йода, цинка, магния, марганца. А если заквасить капусту правильным образом без сахара, то можно получить витамин С, необходимый для укрепления иммунитета. Нутрициолог отметила, что этот овощ можно есть людям с диабетом – из-за небольшого количества крахмала и сахара.
Источник - www.sb.by