Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах и как отличить правду от вымысла » mogilew.by
 

Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах и как отличить правду от вымысла

Это происходит не из-за глупости.
Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах и как отличить правду от вымысла

Наталья Копылова Автор Лайфхакера

Избранное Почему люди охотно пересылают страшилки в мессенджерах на Яндекс Музыке
О чём речь
Вероятно, вы сталкивались со странными сообщениями с пугающим текстом. «В песочницы разбрасывают иглы от шприцев, заражённые ВИЧ». «Вакцины созданы для чипирования людей». «Чей-то дядя, подполковник ФСБ, сказал паковать тревожный чемоданчик». «Шоколад определённой фирмы заставляет детей мутировать в биороботов». «Один мальчик решил вызвать Пиковую даму, и больше его никто не видел». Такие послания периодически распространяются по общедомовым и родительским чатам, приходят от мам, дедушек, знакомых. Кого-то записи заставляют иронично хмыкнуть: как можно верить в такую чушь. Ну а кто-то в панике бросается выполнять указанные инструкции и, конечно, передавать информацию дальше.Явление это не новое. Просто с появлением мессенджеров и интернета в каждом телефоне распространять информацию стало проще. Рассмотрим на примере Саратовской области. В марте 2020 года там, как и по всей стране, по мессенджерам и соцсетям прошло сообщение, что ночью вертолёты будут распылять над Саратовом некое средство для дезинфекции. Поэтому надо плотно закрыть форточки и не выходить из дома до утра. Эта новость разошлась так широко, что власти были вынуждены выступить с официальным опровержением.При этом мало кто помнит, что Саратов уже переживал нечто подобное. В 2009-м, когда интернет был не у всех, но люди были более-менее охвачены мобильной связью, город уже пугали фейковым «опылением». Тогда у двух детей, вернувшихся из Великобритании, обнаружили свиной грипп. И болезнь стала распространяться. А вместе с ней и информация, что это не грипп, а лёгочная чума, и поэтому над городом будут распылены реагенты. Чтобы предотвратить панику, в ночь X представители власти ходили по главной пешеходной улице города, показывая, что находиться вне дома безопасно.А в 2004 году, когда мобильные телефоны были не у всех, по области распространилась информация об инциденте на Балаковской АЭС. Тогда в аптеках города смели йод, с помощью которого жители надеялись минимизировать последствия поражения. А несколько человек даже отравились йодосодержащими средствами.Подобное случалось и в СССР, когда ходили легенды о заражённых импортных джинсах и жвачках. Да и до этого такое было, просто для распространения тревожных сообщений приходилось отправлять гонца или почтового голубя. Это, конечно, сложнее технически, а потому посеять массовую панику было труднее.И если люди это делали всегда, то почему? Давайте разбираться.
Почему люди пересылают пугающие сообщения
Потому что это социальный механизм
Передача информации — это нормальное поведение человека. Например, больше половины разговора среднестатистических людей — это сплетни, то есть обсуждение других в их отсутствие. Причём речь не идёт о злословии, это именно что рассказы о тех, кто не участвует в разговоре. И беседующие могут описывать отсутствующего как с отрицательной, так и с положительной стороны. Учёные предполагают, что это часть эволюционного механизма. Обезьяны, например, тоже делятся разной информацией, чтобы наладить связи внутри своих групп.Информация об опасности — это царь-сплетня. Ведь если она правдива, то это всех спасёт. То есть распространитель одновременно может позаботиться о своих близких, и его авторитет в человеческой стае за счёт этого определённо укрепится.
Потому что не доверяют институтам
Вспомним коронавирус. Люди охотно распространяли фейки об опылениях городов, убивающих прививках, чипах в вакцинах — вы легко продолжите этот ряд. Власти всех стран, международные организации, медиа давали противоположную информацию или опровергали фейки. Но многие люди всё равно продолжали в них верить «от противного». Потому что разве все эти организации скажут правду? Они преследуют свои интересы и совсем не заботятся о людях.А в фейке всегда есть ссылка на авторитет. Это или жена военного со слов мужа, или подполковник, или врач, которые в системе и не могут сказать правду открыто, но и терпеть ложь тоже, поэтому предупреждают «снизу». Ещё это могут быть брат, сват, друг, то есть близкие люди, которые врать не станут. Другое дело, что это непонятно чей брат и врач, но тут уже разбираться надо, прикладывать усилия. Просто переслать сообщение гораздо проще.Ситуацию усугубляло преследование за фейки. Например, распространяющих опасные сведения о коронавирусе иногда штрафовали. Что, с одной стороны, заставляло «информаторов» уходить в менее отслеживаемые мессенджеры, с другой — выглядело подозрительно. Если за эти данные наказывают, может, именно они — правда, которую мы не должны знать? И всё это в условиях, когда за истинные, но обличительные материалы тоже предусмотрены санкции.Так что логика простая: институты врут, но эта информация не от них, возможно, это правда, которую надо распространить.
Потому что перекладывают ответственность
Получая пугающие сведения, человек остаётся с ними один на один. Как их анализировать? Правда ли это? Нужно ли бояться того, что там написано, и выполнять указанное? А вдруг там правда, и об этом нужно оповестить окружающих?Люди пересылают страшилки не потому, что безоговорочно верят в них. Это способ снять с себя ответственность: «Я вам сообщение перешлю, а вы уж сами разбирайтесь, можно ли ему доверять и что делать».
Потому что боятся
Что-то ужасное впечатляет нас больше, чем что-то хорошее. Потому что в этом есть эволюционный смысл. Если древнему человеку кто-то сказал, что кокосы на пальме поспели, приятно, конечно, но срочной реакции не требует. А если недалеко от стойбища замечены вооружённые представители другого племени, это объективно более важная информация, потому что от неё зависит выживание.А современные люди не так сильно в плане восприятия информации отличаются от своих предшественников. Пугающие данные имеют гораздо больше шансов запомниться и распространиться по широкому кругу. Люди охотнее делятся чем-то ужасным, не потому что они доверчивые или малообразованные, а потому что они люди.
Как понять, стоит ли пугаться сообщения
Эмоции работают быстрее, чем логика, потому что при опасности надо бежать, а не думать. Но в случае с сообщениями время есть. Поэтому имеет смысл переключиться с эмоционального восприятия и поразмышлять с холодной головой. Ответьте себе на несколько вопросов.
Кто изначальный источник? Даже непосредственные свидетели какого-то события нередко ошибаются в своих показаниях. Если информация якобы получена из семнадцатых рук, доверия к ней в принципе мало. Но даже если бабушка от своего имени рассказывает, что в соседнем лесу завёлся потрошитель, лучше расспросить поподробнее, откуда она это знает и почему так думает.
Как написано сообщение? Чаще всего фейки объединяет одно: панические настроения и настойчивое подталкивание побыстрее распространить их.
Какие есть доказательства? Например, если дети массово режутся о лезвия в перилах горки, должны быть госпитализации, заявления в полицию, ещё какие-то очевидные улики, которые сложно скрыть.
Есть ли в других источниках подтверждение этой информации? Другие сообщения в мессенджерах не считаются.
Кому выгодно распространение этих данных? Иногда люди запускают фейки, потому что добросовестно заблуждаются. Но нередко у них есть цель. Допустим, стигматизировать какую-то группу людей. Или бороться с конкурентами, в продукции которой якобы обнаружены иголки.
Почему важно не пересылать фейковые сообщения
Можно, конечно, пойти по пути перекладывания ответственности: переслать, а там пусть люди сами разбираются. Но такие сообщения имеют большие социальные последствия. Как минимум послания сеют страх и панику, а в этом состоянии люди способны на всякое. Например, пойти с вилами на того, в ком они заподозрили маньяка из сообщения. Хотя и сама по себе постоянная тревога на пустом месте неполезна.Поэтому важно не участвовать в этой цепочке. Разумеется, одному разорвать её невозможно. Но чем более ответственно человек будет подходить к проверке и распространению пугающих посланий, тем меньше людей будет охвачено паникой. Мы не способны контролировать всех, но свои действия точно можем.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +384
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости