Аппаратно-программный комплекс для повышения работоспособности и самоуспокоения на основе виртуальной реальности разработали ученые научно-методического учреждения Белорусского государственного университета «Республиканский центр проблем человека». Подробности со ссылкой на пресс-службу учреждения образования приводит корреспондент sb.by.
Отмечается, что комплекс представляет собой компьютерную установку для проведения тренингов с психологом, которые обучают навыкам самостоятельного восстановления эмоциональной уравновешенности при полном погружении в виртуальную реальность. В стрессовой ситуации полученные умения саморегуляции и самоконтроля помогут сохранять спокойствие и адекватно реагировать на любые неожиданности, что повысит производительность и эффективность труда.
— Комплекс включает персональный компьютер с двумя мониторами, подключенные к нему датчики дыхания, пульса и температуры, которые измеряют физиологические показатели тренирующегося и выводят их на экран, а также очки виртуальной реальности, — уточнили в пресс-службе.
— Тренинг проходит по принципу биологической обратной связи — это методика терапии, с помощью которой пациенты учатся контролировать некоторые внутренние реакции, такие как дыхание и частота сердечных сокращений. Это становится возможным благодаря тому, что в ходе сеанса у человека повышается осознанность определённых функций организма.Предполагается, что участниками тренингов смогут стать все желающие. Перед началом психолог проводит для клиента инструктаж и объясняет базовые способы релаксации. В ходе процедуры человек увидит на мониторе изменения в своих показателях и будет стараться стабилизировать их, следуя указаниям специалиста, на каких ощущениях и мысленных образах делать акцент. Так, упражнения сформируют устойчивые навыки снижения пульса, нормализации дыхания и температуры. Данные датчиков позволят объективно оценить, насколько успешно у тренирующегося получается контролировать свое состояние.
В вузе обратили внимание на то, что главной особенностью комплекса является использование технологий виртуальной реальности. Они выполняют вспомогательную функцию, способствуют отвлечению от сбивающих мыслей и погружению в релаксацию. С помощью специальных очков человек видит природные пейзажи словно наяву: ощущает себя на берегу моря, в сосновом лесу или в тропических джунглях. Реалистичность достигается также за счет звуковых эффектов. К примеру, среди них шум ветра в листве и плеск волн.
— Тренинг подразумевает целую серию сеансов, которые включают, как правило, 12 посещений, — рассказали в университете. —
На последних процедурах клиенту предлагается погрузиться в состояние расслабления уже без помощи виртуальной реальности и доступа к физиологическим параметрам. Данные датчиков сможет увидеть только психолог, тем самым он оценит степень освоения клиентом навыков самоуспокоения и саморегуляции.Итоговый результат заключается в формировании умений снятия напряженности, нервозности, даже болевого синдрома на фоне психоэмоционального состояния. Это поможет значительно улучшить качество жизни, предупредить эмоциональное «выгорание», активизировать работоспособность.
К слову, на данный момент опытный образец комплекса используется в лаборатории психофизиологического обеспечения одного из белорусских предприятий. Также разработка может применяться в оздоровительных учреждениях, санаториях и домах отдыха.
Разработчиком комплекса является коллектив Республиканского центра проблем человека БГУ в составе младшего научного сотрудника Антона Демьяновича, заведующей лабораторией психофизиологии и профессиографии Светланы Сагайдак и заведующего лабораторией обучающих и информационных технологий Олега Бурделева.
Фото предоставлены пресс-службой БГУ.
Источник - www.sb.by